Второй месяц легковые авто покупают хуже

Производство автомобилей в июле выросло при падающих продажах.

18 Августа 2017 20:21 Автор: Артур Мискарян
Второй месяц легковые авто покупают хуже , Авто, производство , статистика, АКАБ, КамАЗ-Инжиниринг

Согласно данным Комитета по статистике РК, за семь месяцев текущего года на территории Казахстана было произведено 9678 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили и автобусы, без учета сельхозтехники, трейлеров и полуприцепов) общей стоимостью 78,5 миллиарда тенге. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда объем производства составлял 2801единицу, сообщает пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса. Стоит отметить, что при этом продажи в июле снизились.

Как сообщает АКАБ, в июле в Казахстане было произведено 1099 единиц легковых пассажирских и грузовых автомобилей, а также автобусов, что на 39% меньше, чем в июне текущего года.  В денежном выражении, по данным комитета по статистике, объем производства за июль составил 14 миллиардов тенге.

Всего предприятиями – членами Ассоциации казахстанского автобизнеса за период с января по июль было произведено продукции на 51,9 миллиарда тенге.

Рост выпуска продукции по отношению к прошлому году, сказано в распространенном АКАБ сообщении, показало костанайское предприятие – автомобильный завод «Сарыарка АвтоПром». Объем производства автомобилей на этой производственной площадке в июле 2017 года превысил объем аналогичного периода прошлого года почти в 1,5 раза. В количественном выражении объем производства автомобилей за семь месяцев текущего года в Костанае составил  2705 единиц техники на сумму 41,61 миллиарда тенге – это 53% от всего объема произведенных в Казахстане автомобилей.

Наибольший объем производства, по данным АКАБ, приходится на сегмент легковых автомобилей – 89,7% (включая седаны, внедорожники, а также легкую коммерческую технику), в 2017 году с конвейеров казахстанских автопроизводственных предприятий сошло 8680 единиц этого типа. На долю грузовых автомобилей и автобусов всех типов приходится 10,3% производства, что соответствует 998 единицам. Сегмент производства легковых автомобилей показал спад на 41% по сравнению с июнем: -26% в Костанайской области и – 45% в Восточно-Казахстанской области.

Производство грузовых автомобилей выросло на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Положительную динамику показала компания «КамАЗ-Инжиниринг».

В  связи со снижением производства произошло и понижение доли автомобилей отечественного производства в структуре продаж на официальном рынке Казахстана. В июле доля продаж автомобилей отечественного производства на территории РК составила 38,4%.

Артур Мискарян