ВВП замедлил рост

Экономика Казахстана затормозила в своем развитии – по итогам четырех месяцев показатели ВВП остались на прежнем уровне.

15 Мая 2018 13:49 Автор: Ирина Севостьянова
ВВП замедлил рост, Экономика, ВВП, Тимур Сулейменов, строительство, Металлургия, производство , сельское хозяйство, БВУ
Фото: egemen.kz

Несмотря на сохранение положительных тенденций, темпы роста экономики страны за январь-апрель 2018 года замедлились. Согласно данным Министерства национальной экономики, рост ВВП за четыре месяца составил 3,8%. Тогда как за I квартал 2018 года экономика показала рост в 4,1%.

По оценке министра национальной экономики Тимура Сулейменова, замедление прежде всего обусловлено промедлением в строительстве и металлургии. В целом промышленное производство сохраняет рост выше 5,0%. При этом обрабатывающая промышленность по-прежнему показывает опережающие темпы, отрасли горнодобычи также удерживают набранные темпы развития.

Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 5,9% и природного газа – на 6,1%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд – рост составил 2,4%.

Выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,9%. Среди отраслей обработки двузначный рост демонстрируют производство бумажной продукции, химическая промышленность и машиностроение.

При этом основные отрасли обработки также вносят позитивный вклад: производство напитков увеличилось на 8,2%, продуктов нефтепереработки – на 7,8% и питания – на 6,4%, а также черной металлургии – на 6,1%.

Рост продолжился и в сельском хозяйстве – до 3,8%. При этом ускорение обусловлено продолжением роста продукции животноводства на 4,0%.

Как отметил глава Миннацэкономики, волатильный рост строительства не позволяет выявить определенного тренда. В январе-апреле 2018 года строительство замедлилось почти в три раза – до 2,1% по сравнению с I кварталом текущего года. Замедление, по словам министра, обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов.

Устойчивая деловая активность в реальном секторе экономики и замедление инфляционных процессов простимулировали рост в сфере услуг на 3,6%. В торговле и транспорте зафиксирована стабилизация роста на уровне 6,2% и 4,6%, соответственно. При этом темп роста связи ускорился до 6,9%.

«В целом подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления и высокой инвестиционной активностью, – подчеркнул Тимур Сулейменов. – Инфляция с начала года составила 2,2 процента, относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,5 процента. Годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,5 процента. Обеспечивается удержание инфляции в новом коридоре».

Увеличиваются и международные резервы страны. Так, на 1 мая их рост составил 1,8% – до 90,7 млрд долларов. Золотовалютные резервы выросли на 3,4%. Активы Национального фонда выросли на 0,9%.

На фоне общеположительной экономической ситуации активизировались и инвесторы – рост объема инвестиций в основной капитал с начала года составил почти 29%. В первую очередь, это обусловлено модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз. При этом глава Миннацэкономики подчеркнул, что инвестиционный поток в обрабатывающую промышленность увеличился на 24,8%.

Активизация от банковского сектора идет не в тех масштабах, которые хотело бы видеть правительство. Так, на 1 апреля кредитование выросло всего на 0,5%, до 12,6 трлн тенге. Небольшое увеличение связано с потребительскими кредитами. Однако объем кредитов бизнесу снизился на 5,6%.

«Последовательное снижение кредитов отмечается во всех базовых отраслях экономики, за исключением промышленности», – констатировал г-н Сулейменов.

Напомним, согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития страны, темпы роста экономики по итогам 2018 года ожидаются на уровне 3,8% (ранее прогнозировалось 3,1%). По итогам 2017 года рост ВВП составил 4,0%.

Ирина Севостьянова