Выборы по списку

В Казахстане предлагается выбирать депутатов маслихатов по партийным спискам.

02 Мая 2018 11:58 Автор: Ирина Севостьянова
Выборы по списку, выборы, Маслихат, Депутаты, законопроект

Пакет поправок в Конституционный закон «О выборах» принял в работу мажилис. Согласно тексту законопроекта, предлагается закрепить пропорциональную систему выборов депутатов маслихатов – то есть по партийным спискам.

В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли законопроект в работу. Как пояснил председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, изменения направлены «на совершенствование законодательства о выборах путем внедрения новых институтов, устранение правовых пробелов и коллизий».

«Целью разработки законопроекта является дальнейшее обеспечение сохранения фундаментальных выборных принципов. Предлагаемые изменения и дополнения будут способствовать обеспечению максимально открытого и демократичного выборного процесса», – заявил депутат.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, новшествами являются «введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов; внедрение прямых выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа». Также в числе новелл – упразднение окружных избирательных комиссий, осуществление полномочий на профессиональной постоянной основе двумя членами территориальных избирательных комиссий, цифровизация списков избирателей.

В пояснительной записке также отмечается, что в связи с реализацией законопроекта предполагаются финансовые затраты в размере 2,92 млрд тенге. Данная сумма «поддержана Республиканской бюджетной комиссией».

В документе также подчеркивается, что правовыми последствиями законопроекта являются «внедрение пропорциональной избирательной системы применительно к формированию местных представительных органов (маслихатов); внедрение прямых выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа; четкое урегулирование вопросов образования территориальных и участковых избирательных комиссий, а также порядка формирования их составов; профессионализация членов территориальных избирательных комиссий с одновременным исключением окружных избирательных комиссий; регламентирование проведения предвыборной агитации; внедрение элементов цифровизации в выборный процесс». Также поправки, по оценке правительства, закрепят «детальное регламентирование процедур проверки достоверности подписей в поддержку кандидатов в президенты, с предусмотрением возможности привлечения специалистов в процесс проверки достоверности подписей избирателей в подписных листах».

Социально-экономическими последствиями законопроекта будет являться «создание правовых, организационных, материально-технических условий для полной реализации избирательных прав граждан, в том числе в отношении отдельных их категорий (инвалиды и так далее)».

Ирина Севостьянова