Выход квазигосзакупок в конкурентную среду – правильный шаг

Это сделает казахстанских товаропроизводителей более устойчивыми и создаст порядка 100 новых производств, считает депутат Айкын Конуров.

12 Октября 2018 10:30 Автор: Султан Биманов
Выход квазигосзакупок в конкурентную среду – правильный шаг, госзакупки, Самрук-Казына, НПП «Атамекен», предпринимательство, МСБ, производство

Депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан Айкын Конуров считает, что заключённый меморандум между АО «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» добавит прозрачности процессу закупок в одном из крупнейших секторов экономики, способствует получению доступа расширенному числу участников и, соответственно, в результате конкуренции сократит издержки отечественных предпринимателей.

Таким образом, выход закупок квазигосударственного сектора в конкурентную среду будет содействовать казахстанским товаропроизводителям стать более конкурентоспособными и создать в стране минимум 100 новых производств. По словам Конурова, этот шаг – правильная политика холдинга, однако стоит учесть ряд вопросов.

«Создание порядка 100 производств в результате изменений, конечно, приветствую. Думаю, что такое решение более благотворно повлияет на развитие предпринимателей, что заняты в сфере торговли, чем производства. Без чёткой и активной протекционистской политики в отношении продукции казахстанского производства, которой у нас пока нет по причине работы в условиях соглашений WTO, говорить о том, что расширение рынка за счёт закупок группы компаний «Самрук-Казына» создаст прямые условия для развития достаточно сложных и капиталоёмких производств, не приходится», – отметил он.

Мажилисмен считает, что фактором, отрицательно влияющим как на экономику в целом, так и на производителей в большей мере, является нестабильная денежно-кредитная политика Национального банка.

«Чтобы достойно конкурировать с импортом, нашему и финансовому, и реальному секторам экономики не хватает оборотных средств, длинных и дешёвых денег. Если в развитых странах производителям кредитоваться можно от 0,5-1 процента годовых на 15 лет, то у нас субсидируемые государством ставки начинаются от семи процентов годовых со сроком возврата максимум пять лет. Также очень мешает выстраивать долгосрочные планы волатильность тенге, ведь большая часть оборудования и комплектующих у наших промышленников импортные и покупаются за доллары и евро», – считает Конуров.

Также Конуров отметил, что для развития реального сектора не хватает стабильности курса и стимулирования потребительского спроса через рост доходов населения. К слову, сейчас в Парламенте работают над проектом закона по закупкам в субъектах квазигоссектора, где будут прописаны меры поддержки казахстанских производителей. В целом, по словам мажилисмена, если данные условия поддержки бизнесменов будут соблюдены, а национальные компании продолжат способствовать развитию отечественных товаропроизводителей путём вывода закупок товаров, работ и услуг в конкурентную среду, то казахстанский бизнес, возможно, сможет заменить импорт.

Напомним, в июне 2018 года АО «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» подписали соглашение о взаимодействии с целью поддержки отечественных предпринимателей. В рамках подписанного меморандума в ближайшие два года в конкурентную среду будут переданы закупки холдинга «Самрук-Казына».

Султан Биманов