Выносной налоговый контроль

Обмен налоговой информацией в рамках конвенции ОЭСР усилит мониторинг за трансфертным ценообразованием и доходами казахстанцев за рубежом.

21 Мая 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков
Выносной налоговый контроль, налоги, Налогообложение, налоговая информация, CRS

Полноценный обмен налоговой информацией в рамках конвенции ОЭСР по стандарту CRS (Common Reporting Standard – единый стандарт по обмену налоговой информацией) будет запущен после 2020 года. Об этом abctv.kz в кулуарах конференции по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «Пояса и пути» в Астане рассказал начальник Управления налогообложения нерезидентов Департамента методологии налогообложения Комитета государственных доходов (КГД) Ануар Нурпеисов.

«Есть автоматический обмен – это стандарт CRS, к BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения. – Ред.) отношения немного не имеет. Это (автоматический обмен. – Ред.) именно в части передачи информации по нашим гражданам, которые получили доход за рубежом, об их банковских счетах, о тех остатках денежных средств, которые там находятся. На текущий момент он находится на стадии подписания. В ближайшие месяца два-три, я так предполагаю, что он будет подписан. Стандарт распространится на Казахстан, и первая передача данных состоится либо в 2020 году, либо в 2021 году. Сейчас на стадии обсуждения с представителями ОЭСР, когда наша система будет готова принять эти сведения, когда ОЭСР сможет передать нам сведения по именно стандарту CRS», – пояснил г-н Нурпеисов, отвечая на вопрос abctv.kz о том, когда заработает автоматизированный обмен налоговой информацией в рамках инициативы BEPS.

Позже в электронном письме abctv.kz советник по обмену информацией центра по налоговой политике и администрирования ОЭСР Пол Хондиус отметил, что в организации тесно работают с правительством Казахстана, чтобы обеспечить уполномоченному органу возможность присоединиться к многостороннему соглашению между компетентными органами по CRS (CRS Multilateral Competent Authority Agreement – CRS MCAA), которое является юридической базой в рамках Конвенции ОЭСР для разрешения автоматического обмена информацией о финансовых счетах в рамках CRS.

«Для успешной реализации CRS необходимо как подписание, так и активация многостороннего соглашения между компетентными органами по CRS, а также местное законодательство для реализации, чтобы предъявить требования финансовым институтам в Казахстане провести комплексную юридическую проверку и обязательства по отчетности по финансовым счетам, которые принадлежат нерезидентам в рамках CRS. Реализация обычно является проектом, который растягивается по времени на 2-4 года. Соответственно, потенциальные первые обмены в 2020 году в отношении информации по CRS за 2019 год, являются амбициозными, но реалистичными сроками реализации для CRS», – считает представитель международной организации. 

По словам представителя Комитета госдоходов, обмен фискальной информацией будет обеспечен через технологии, похожие на облачные. Участники конвенции ОЭСР по обмену налоговыми данными смогут раз в год закачивать и скачивать сведения о налогоплательщиках более 70 юрисдикций, в основном западных, присоединившихся к соглашению, в общее хранилище. Отметим, что, по информации offshorewealth.info, Россия уже активировала автоматический обмен налоговыми данными в декабре прошлого года. С сентября 2018 года РФ сможет обмениваться фискальными сведениями за налоговый период с 1 января 2017 года с более чем 50 странами согласно единому стандарту CRS. Не совсем ясно, почему Казахстан присоединится к эффективному обмену налоговой информацией с участниками конвенции ОЭСР гораздо позже.

«CRS Report (отчет CRS. – Ред.) вытекает из Страсбургской конвенции, которую Казахстан ратифицировал 26 декабря 2014 года. Сама конвенция – от 25 января 1988 года. По этому соглашению, как раз это аналог FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act – американский закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. – Ред.), будет передача сведений по тем доходам наших граждан, которые они получили в странах ОЭСР и которые приняли этот Common Report Standards, это более 70 юрисдикций, из которых мы будем получать сведения», – уточнил чиновник.

Для внедрения плана действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения BEPS, согласно комментарию Нурпеисова, в Казахстане предпримут несколько обязательных шагов. Первым делом для соответствия многостороннему соглашению будут адаптированы более 50 конвенций, к которым присоединилась страна в сфере международного налогообложения. Кроме того, Казахстан в течение года предоставит ОЭСР сведения по экономическим зонам со сниженной ставкой налогообложения, таким, к примеру, как свободные экономические зоны или МФЦА. Особым направлением фискального надзора с внешней проекцией станет реализация международного стандарта CbC (Country-by-Country Reporting – отчетность транснациональной компании, которая раскрывает информацию о результатах ее деятельности во всех странах, где она оперирует), внедрением которого занимается специальное управление в КГД с особым уклоном на контроль трансфертного ценообразования.

Поясним, что трансфертное ценообразование определяется многими экспертами как реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных ценам. С точки зрения налогообложения в таких схемах существуют риски, что общая прибыль группы юридических лиц будет перераспределяться в пользу экономических субъектов, находящихся в государствах с более низкими налогами или офшорами. Отдельные налоговые специалисты считают, что при трансфертном ценообразовании популярны схемы международного налогового распределения, позволяющие оптимизировать фискальную нагрузку компаний, работающих на мировых рынках.

«Сейчас мы отчетность (мониторинга сделок на предмет соблюдения правил трансфертного ценообразования. – Ред.) в рамках плана BEPS совершенствуем, это тоже одна из новелл. Мы сейчас внедрили межстрановую отчетность, которая создается материнскими компаниями с раскрытием всего своего бизнеса с указанием аффилированных лиц. Второе на этот год совершенствование. Остальные две отчетности, которые в рамках плана BEPS рекомендованы нам, – это основная и местная отчетности. В принципе, они уже заложены в законодательстве, сейчас работа ведется на подзаконном уровне. В принципе, я не скажу, что она будет сильно отличаться, потому что в законодательстве 2008 года о трансфертном ценообразовании уже заложен тот перечень информации, который продублировался в плане BEPS. Поэтому, может быть, какие-то штриховые изменения будут вноситься, а так у нас отчетность соответствует стандартам ОЭСР. Поэтому через эти все инструменты отслеживаются все сделки, которые происходят у нас», – отметил в комментарии abctv.kz руководитель специализированного управления Комитета государственных доходов Шавкат Кудабаев.

В разговоре представитель КГД также отметил, что в ведомстве сейчас разрабатываются методики расчета трансфертного ценообразования для экспорта титана, угля, концентратов и руд. Стоит отметить, что еще в октябре 2016 года заместитель руководителя специализированного управления КГД Канат Доспанов сообщал, что для улучшения трансфертного контроля за экспортом угля комитет изучает его международные рынки, а для вывоза титана губчатого была разработана специальная методика.

«Параллельно мы сейчас прорабатываем вопрос относительно совершенствования законодательства о трансфертном ценообразовании. Мы уже провели ряд встреч на площадке американской торговой палаты и наметили определенный план мероприятий, по которому сейчас двигаемся, есть определенные консультанты, которые собирают предложения. Мы отправили запрос в «Атамекен» в том числе, чтобы дали, если есть, проблемные вопросы, которые возникают в правоприменительной практике, и уже с учетом этого будем отрабатывать пакет поправок в закон, который бы устранил многие спорные вопросы, которые возникают у нас сейчас», – добавил Кудабаев.

В то же время, несмотря на многочисленную критику иностранцев, что в казахстанском законодательстве практикуется контроль трансфертного ценообразования практически во всех международных сырьевых сделках, не только со связанными, но и с независимыми сторонами, статус-кво в этом регулировании изменяться не будет.

«Этот принцип остается, то, что у нас есть – экспортные сделки, вне зависимости от того, аффилированы или неаффилированы, будут подпадать под контроль трансфертного ценообразования. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что, как бы ни хотели, мы в любом случае зависим сейчас от экспорта сырья. Второе – это то, что у нас ограниченный информационный обмен. Сейчас мы, конечно, этот вопрос тоже прорабатываем, то есть мы расширяем круг обмена информацией с другими налоговыми администрациями, но пока мы остаемся на том принципе, что госконтроль будет осуществляться за всеми сделками, за всеми международными деловыми операциями», – констатирует глава спецуправления.

По словам министра финансов Бахыта Султанова, сейчас в ведомстве отрабатывают механизмы взаимодействия в рамках BEPS.

«Пока о каких-то конкретных результатах еще рано говорить, потому что идет не только у нас, во всех странах идет налаживание этой системы, и после того, как мы за счет вот таких площадок (конференции по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «Пояса и пути».Ред.) сможем усилить наше взаимодействие, я думаю, что эффективность этих разработанных международных инициатив будет влиять и на повышение собираемости налогов в нашей стране. Мы создали специальную программу, создали специальный офис, который предполагает постепенное повышение собираемости налогов за счет сокращения теневой экономики... При этом очень важно, что данная инициатива будет реализовываться со снижением административной нагрузки, будет работать, идти как раз за счет применения современных технологий, обмена данных, применения более углубленных инструментов снижения теневой экономики», – отметил он в комментарии abctv.kz в кулуарах форума.

Комментируя вопрос о введении прогрессивного налогообложения в Казахстане, министр финансов отметил, что эта тема – для будущего рассмотрения. Во многих странах идет перенастройка системы, и такие вопросы должны быть изучены в рамках глубокого анализа, подчеркнул он.

Данияр Сериков