Выпускники КазНУИ получили гранты на обучение в NYFA

Меморандум о сотрудничестве между New York Film Academy и Казахским национальным университетом искусств подписали в начале года.

22 Июня 2018 13:34 Автор: Елена Калинина
Выпускники КазНУИ получили гранты на обучение в NYFA, Кино, Фильм, Кинематограф, New York Film Academy, КазНУИ, Образование

Талантливая молодежь получает возможность обучаться бесплатно в Нью-Йоркской академии киноискусств (New York Film Academy). Одним из 16 таких счастливчиков, получившим грант на обучение более чем из сотни претендентов, стал Дамир Бешаков, первокурсник Казахского национального университета искусств в Астане (КазНУИ), выпускник НИШ химико-биологического направления города Актау.

«В столичном университете есть программа академической мобильности, цель которой – обмен опытом студентов между университетами разных стран. В этом году университет подписал договор об обмене студентов с NYFA. Впервые появилась такая уникальная возможность. Я подал заявку, прошел собеседование, сдал грамоты и достижения, представил документ об уровне знания английского языка. Прошел!» – рассказал Дамир Бешаков.

Режиссура для Дамира – осознанный выбор и главная цель в жизни. Еще в Актау он снял документальный фильм One Dance об актауских молодых танцорах.

«Фильм получил множество положительных отзывов. Сам Дамир, я его хорошо помню старшеклассником 12 «Е» класса, уже тогда точно знал, чего хочет, и упорно двигался к цели. Школа рада его успехам», – отметила представитель пресс-службы Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау Рыскуль Рамазанова.

Сам автор фильма говорит о том, что «вырос» из него.

«Фильм уже не моего уровня, я вижу все его грехи, мои ошибки и чувствую рост в режиссуре. Теперь буду учиться любимому делу у лучших мастеров США и очень благодарен университету за такую возможность», – говорит Дамир.

Еще три ученицы НИШ города Актау этим летом, выиграв конкурсы, поедут учиться в разных учебные заведения США.

Отметим, что в начале года в Нью-Йорке состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между New York Film Academy и Казахским национальным университетом искусств.

В прошлом году подобное соглашение было заключено с филиалом Нью-Йоркской академии киноискусств – New York Film Academy в Лос-Анджелесе.

Елена Калинина, Актау