Вышло нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке

Сборник издан с целью популяризации казахского языка и отечественных авторов.

24 Октября 2018 13:44 Автор: Ольга Власенко
Вышло нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке, Батырхан Шукенов, Ноты, Музыка, Казахский язык

«Сағым дүние» – так называется музыкальное собрание, которое передаёт дух творчества музыканта, олицетворяя «мир-мираж», в котором всё приходящее, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в вечность. Это грусть по несбыточным желаниям по ходу постоянной гонки, поясняет председатель попечительского совета фонда, брат музыканта, Бауржан Шукенов. Сольный путь артиста начался с альбома «Отан Ана» в 2002 году, который стал для него ключевым в осмыслении национальной музыки. Альбом был переиздан в 2005 году, включив в себя песню «Сағым дүние». А уже в 2015 году посмертно издан «Аманат», состоявший исключительно из песен на казахском языке.

Над адаптацией песен работали Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы. Для издателей было важно сделать аранжировки качественными и удобными, чтобы песни казахстанских композиторов звучали в домах наших соотечественников.

Директор Фонда имени Батырхана Шукенова, племянница музыканта, Наргиз Шукенова рассказала, что в сборник вошли произведения, написанные друзьями известного исполнителя – композиторами, вошедшими в историю казахстанской музыки.

«Песни очень популярны и написаны нашими современниками – Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым и Ренатом Гайсиным, с которыми Батыр работал, начав свою сольную карьеру. Он исполнял и сочинял песни на казахском языке, вдохновляясь фольклором. Очень важно было переложить его песни на ноты. Всё согласовано с авторами. Стихи к песням выпущены отдельно. Презентация нот уже состоялась, и они должны появиться в продаже. Они также будут доступны на сайте для скачивания, поскольку ноты сейчас имеют больше цифровое хождение.

Сохранение певческих, исполнительских традиций очень важная задача, поэтому часть тиража будет разослана по учебным заведениям, в школы и училища Казахстана», – комментирует она.

Одно из основных направлений деятельности фонда, организованного в 2015 году, – поддержка молодых музыкантов, в частности из академической среды. Весной этого года Фонд Булата Утемуратова и Фонд имени Батырхана Шукенова объявили об учреждении именной стипендии для студентов. Первыми обладателями грантов имени Батырхана Шукенова в размере 500 тыс. тенге стали учащиеся Казахской национальной консерватории имени Курмангазы: Серик Аргимберде, Артур Бемм, Анна Данильченко, Мади Мадениетов и Эльвира Ропперт.

Также фонд ставит задачей разработку образовательных программ, чтобы поддерживать консерваторию, в которой Батыр был студентом по классу духовых. Сейчас идёт подготовка к республиканскому конкурсу для исполнителей на деревянных духовых инструментах, который состоится с 26 по 30 ноября в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. В нём примут участие наши казахстанские музыканты. То, что учредили не международный конкурс, не связано со снижением его планки, речь идёт о поддержке местных талантов, уточняет Наргиз. В призовой фонд конкурса на звание лауреата входят три призовых места: первая премия – 525 тысяч тенге, вторая – 350 тысяч и третья – 175 тысяч. Заявки принимаются до конца октября. Участники разучивают программы по полгода, отправляют нам видеозаявки, которые рассматривает жюри, поясняет Наргиз. После первого отбора состоятся второй и третий туры, которые подразумевают выступления с ансамблями. Конкурс поддержала «Камерата Казахстана» под руководством Гаухар Мурзабековой, с её музыкантами будут выступать конкурсанты. Прослушивания откроются гала-концертом. Ещё два дня займут второй и третий туры. Потом состоится финал и награждение. Всё будет прозрачно и открыто, можно будет послушать всех участников. Организаторы не стали ограничиваться студентами – возрастной лимит конкурса от 16 до 32 лет.

«Мы надеемся, что конкурс поможет выявить общий уровень музыкантов, состав и их потребности, в каких педагогах и какой школе они нуждаются. Уже сейчас в процессе подготовки мой отец, профессиональный духовик, подмечал вещи, которые мне, как менеджеру, не видны», – делится опытом г-жа Шукенова.

Из предстоящих мероприятий фонда: к концу октября на сайте фонда будет опубликована первая развёрнутая биография Батыра. В ней рассказана история жизни артиста через воспоминания современников, записи первых эфиров и фотографии из личного архива. А в конце 2018 года в одном сборнике будет выпущено всё творческое наследие Батырхана Шукенова – это восемь альбомов, включая неизданные песни Павла Есенина, с 2002 по 2018 год. Альбомы изданы в разное время, на разных лейблах, и многие недоступны на информационных носителях и онлайн.

Сегодня в Кызылорде уже установлен памятник популярному музыканту, в Алматы его именем названа улица. Но родственники и друзья дорогого сердцу казахстанцев исполнителя считают, что воплощение его образа в названии, бронзе или мраморе – не главное.

«Батыр был тёплый и скромный, деликатный и очень весёлый человек. Поэтому хотелось бы сохранить память о нём не в бездушном бюсте, а чём-то полезном и нужном людям», – выразила пожелание племянница музыканта.

Ольга Власенко