Выставка редких гравюр Пабло Пикассо открыта в Астане до 3 ноября

Ее открытие состоялось в Национальном музее РК.

09 Августа 2018 14:50 Автор: Алина Альбекова
Выставка редких гравюр Пабло Пикассо открыта в Астане до 3 ноября, Культура, Искусство, Выставка, Пабло Пикассо, Керамика

Экспозиция Пабло Пикассо «Селестина и керамика из Валлориса», организованная Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, посвящена 20-летию Астаны. В нее вошли художественная керамика и коллекция редких гравюр одного из самых известных и влиятельных творцов ХХ века. Это кувшины, тарелки, вазы, сказочные птицы и мифические существа с ярким и солнечным пейзажем юга Франции, где жил великий мастер после Второй мировой войны.  

По информации пресс-службы МКС, всего на выставке, которая расположилась в Национальном музее, представлено 32 подлинных экспоната, имеющих соответствующее свидетельство оригинальности. К слову, выставка продлится до 3 ноября.

«Я рад, что культурные события и интерес к ним как в Астане, так и в целом в Казахстане расширяются. Выставка Пабло Пикассо – первая в Центральной Азии и является отличным тому примером.  Пабло Пикассо – один из наиболее известных в мире художников Испании. Он был также и скульптором», – отметила заместитель главы миссии Посольства Испании в Республике Казахстан г-н Айки Маулеон Мураматсу. 

В 1946 году художник, скульптор Пабло Пикассо побывал на ежегодной выставке керамики в Валлорисе и, вдохновившись увиденным, создал более четырех тысяч декоративных керамических форм. Он смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения. Мастером не был использован гончарный круг. Его вазы и чаши своей нарочитой неправильностью форм приводят на ум архаичную скульптуру – мощную, цельную и магически привлекательную. Вглядываясь в эти яркие, чистые массы, можно увидеть, как словно оживают диковинные птицы и звери, обретает душу безликая керамическая утварь, а плоские образы вдруг предстают неповторимой и цельной историей в картинной раме. 

Работы Пикассо не первый опыт тиражной и в то же время авторской керамики. Мастерская «Мадура», колыбель валорисской керамики, существует и в настоящее время. Коллекционеры изделий мастерской «Мадура» обязательно имеют отметку с номером и надписью Edition Picasso («Издательство Пикассо»). 

Алина Альбекова