Вывеска финала Кубка Казахстана не меняется второй год подряд

В среду в финал нынешнего розыгрыша Кубка Казахстана по футболу вышли его прошлогодние финалисты – «Кайрат» и «Атырау».

28 Июня 2018 09:36 Автор: Игорь Воротной
Вывеска финала Кубка Казахстана не меняется второй год подряд, Футбол, Спорт, Кайрат, Атырау
Фото: liter.kz

В ноябре прошлого года алматинский «Кайрат» в финале Кубка Казахстана обновил свой же рекорд по количеству этих трофеев (Кубок-2017 стал восьмым в копилке наград клуба), выиграв у «Атырау» со счетом 1:0 благодаря голу Жерара Гоу. Тогда казалось, что ивуарийский нападающий и дальше будет радовать алматинских болельщиков забитыми голами, а финал с вывеской «Кайрат» – «Атырау» повторится нескоро – уж больно разная кубковая биография у этих команд.

«Кайрат», помимо кубкового рекорда по трофеям, является рекордсменом по количеству финалов – нынешняя решающая встреча будет 12-м финалом Кубка, в котором участвует алматинский клуб. Ни по количеству трофеев, ни по количеству финалов в обозримом будущем к «Кайрату» никто не приблизится: ближайший преследователь – «Астана» имеет в активе «всего» три трофея против восьми у «Кайрата», а до финалов доходила четыре раза. Также четыре раза играл в финалах Кубка павлодарский «Иртыш», вот только кубок над головой павлодарцы поднимали только однажды.

Точно так же лишь однажды, в 2009 году, выигрывал Кубок страны и нынешний оппонент «Кайрата» по финалу – «Атырау»: в ноябре 2009 года он обыграл в финале карагандинский «Шахтер» со счетом 1:0. Следующий кубковый финал в истории клуба с запада страны, как уже говорилось, случился только восемь лет спустя и завершился минимальным поражением от «Кайрата». И вот теперь 24 ноября этого года «Атырау» попытается взять реванш за прошлогоднее поражение.

Фаворитом этого противостояния сейчас является «Кайрат», который, как верно заметил в среду, 27 июня, его главный тренер Карлос Алос, играя полурезервным составом, сумел выбить из борьбы шымкентский «Ордабасы» и павлодарский «Иртыш». Последнему чуть-чуть не удалось лишить «Кайрат» 12-го финала (и пятого финала подряд, что тоже является уникальным достижением в Казахстане). После уверенной победы в Алматы со счетом 2:0 в ответном полуфинале в Павлодаре 27 июня «Иртыш» отыграл один мяч уже на пятой минуте игры, к концовке первого тайма «Кайрат» отыгрался, однако к 80-й минуте, когда счет стал 3:1 в пользу «Иртыша», судьба путевки в финал в этой паре висела на волоске.

Тем не менее, «Кайрату» удалось отстоять устраивающий его по сумме двух матчей счет – Карлос Алос после игры посетовал на ранний пропущенный гол, который потом повлиял на характер матча, но похвалил своих подопечных за проявленный характер. Главный тренер «Иртыша» Ойрат Садуов же считает, что у его подопечных игра получилась «на 80%», и если бы не ошибка при пропущенном от «Кайрата» мяче, то исход двухматчевого противостояния мог бы быть иным. Справедливости ради нужно заметить, что у «Кайрата» во втором тайме не реализовал пенальти Бауыржан Исламхан, так что на нужный им для выхода в финал гол на выезде алматинцы так или иначе наиграли.

Что касается «Атырау», то этот клуб в полуфиналах прошел карагандинский «Шахтер». После нулевой ничьей в Караганде 27 июня в Атырау команды выдали результативный первый тайм – счет в матче уже на четвертой минуте открыли хозяева поля, к 14-й минуте гости восстановили равновесие, а на 41-й минуте «Атырау» вновь вышел вперед. Во втором тайме хозяева поля с пенальти довели счет до 3:1 и вышли в свой третий финал Кубка Казахстана. В котором осенью попытаются лишить алматинский клуб девятой победы в этом турнире.

Игорь Воротной