Wimbledon 2018: Дияс потеряли еще до старта

Экс-первая женская ракетка Казахстана Зарина Дияс стала единственной потерей казахстанского представительства на третьем в сезоне турнире Большого шлема.

04 Июля 2018 08:19 Автор: Игорь Воротной
Wimbledon 2018: Дияс потеряли еще до старта, Wimbledon-2018, Теннис, Спорт, Зарина Дияс, Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева

Из всей казахстанской тройки – Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева и Зарина Дияс – жребий в прошлую пятницу выбрал самого сильного оппонента, 25-ю ракетку мира Дарью Гаврилову из Австралии. Эти соперницы встречались между собой дважды в 2016 году и по разу взяли верх друг над другом, третья их встреча во вторник, 3 июля, к сожалению, не состоялась: накануне старта Уимблдона стало ясно, что Зарина Дияс не сможет выйти на корт из-за травмы.

Вплоть до самого дедлайна имя Зарины Дияс было в турнирной сетке, но травма колена, полученная в июне на турнире в Ноттингеме, не позволила экс-первой женской ракетке страны (Зарина Дияс уступила этот титул в начале нынешней недели Юлии Путинцевой) сыграть на старейшем турнире в истории мирового тенниса. Ее место в турнирной сетке заняла американка Кортни Долехайд, которая серьезного сопротивления оказать Дарье Гавриловой не смогла – 2:6, 3:6.

Зато два других представителя Казахстана отыграли за себя и за Зарину Дияс. Победный задел во вторник заложил Михаил Кукушкин, занимающий в рейтинге ATP 77-е место: в первом круге он взял верх в четырех сетах над с соседом по рейтингу, канадцем Вашеком Поспишилом (93-я строка). Эти соперники хорошо известны друг другу, начиная с 2014 года эти соперники встречались между собой трижды, причем дважды – в 2014-м и в 2015 годах – на турнире Indian Wells Masters в США. В 2014 году там сильнее был казахстанец в двух сетах (6:0, 6:2), через год канадец взял реванш (6:4, 4:2, отказ соперника от продолжения борьбы).

Год назад на турнире в Базеле Михаил Кукушкин вырвался вперед в личных встречах с этим оппонентом, обыграв его в квалификационном финале 6:4, 6:4. И 3 июля в первом круге Уимблдона вновь был сильнее, отдав канадцу лишь один сет – 6:4, 3:6, 6:2, 6:3. Жеребьевка, впрочем, сыграла с казахстанцем злую шутку – в соперники по второму раунду ему досталась первая ракетка мира, двукратный победитель Открытого чемпионата Великобритании испанец Рафаэль Надаль. Который в своем стартовом поединке одолел израильтянина Дуди Селу – 6:3, 6:3, 6:2.

Михаил Кукушкин и Рафаэль Надаль ранее три раза играли между собой, и все встречи остались за испанским теннисистом. Причем последняя их личная встреча произошла четыре года назад в 1\16 финала (в третьем круге) Уимблдона, и тогда казахстанец сумел взять один сет у своего именитого оппонента – 7:6, 1:6, 1:6, 1:6. Напомним, что до сих пор самым успешным выступлением Михаила Кукушкина на Открытом первенстве Великобритании считается турнир в 2014 году, в ходе которого он стал участником третьего круга одиночного мужского разряда. Лучшим же достижением на турнирах Большого шлема для него является выход в четвертый раунд основной сетки Открытого первенства Австралии в 2012 году.

Немного благосклоннее турнирная сетка оказалась к Юлии Путинцевой, которая в своей стартовой встрече во вторник обыграла 88-ю ракетку рейтинга WTA, польскую теннисистку Магду Линетт – 6:3, 3:6, 10:8. Эта встреча была четвертым личным противостоянием этих соперниц – и Юлии Путинцевой впервые удалось взять верх над этой оппоненткой из Польши. Во втором круге казахстанка встретится с россиянкой Дарьей Касаткиной, которая на старте обыграла хорватку Яну Фетт – 6:2, 7:5. Ранее Юлия Путинцева и сеянная на нынешнем Уимблдоне под 14-м номером Дарья Касаткина не встречались, напомним, что Юлия Путинцева в третий раз в карьере сыграет во втором круге «одиночки» старейшего турнире планеты – ранее она пробивалась туда в 2015-м и в 2016 годах.

Игорь Воротной