Wimbledon-2018: Самая сильная соперница – у Дияс

Три представителя Казахстана стартуют в основной сетке одиночных разрядов старейшего теннисного турнира планеты во вторник 3 июля.

01 Июля 2018 12:33 Автор: Игорь Воротной
Wimbledon-2018: Самая сильная соперница – у Дияс, Wimbledon-2018, Казахстан, Теннис, Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Зарина Дияс, Юлия Путинцева, Уимблдон, Рейтинг WTA, Дарья Гаврилова

Третий по счету в сезоне турнир серии Большой шлем – Wimbledon – не дал дополнительных путевок казахстанской делегации в квалификационной своей части на прошлой неделе. В мужском отборе Александр Бублик сумел пройти лишь первый круг, взяв на старте реванш у словака Андрея Мартина, которому год назад проиграл на «Челленджере» в Германии – 2:6, 6:2, 6:3. А вот во втором раунде казахстанцу оказался не по зубам француз Бенджамин Бонзи, которого он ранее обыграл на молодежном «Фьючерсе» в Катаре.

На сей раз французский теннисист был сильнее – 6:3, 6:4, и лишил Александра Бублика возможности второй год подряд пробиться в основную сетку мужской «одиночки» (в прошлом году казахстанец проиграл свой квалификационный финал, но угодил в число обладателей путевок как «лучший среди неудачников»). На следующий день после фиаско Александра Бублика – в среду, 27 июня, в квалификационном турнире женского парного разряда в первом круге зачехлила ракетку казахстанка Галина Воскобоева: в дуэте с россиянкой Натэлой Дзаламидзе она уступила путевку в квалификационный финал паре Гойер / Голубич – 3:6, 6:4, 10:12.

Таким образом, к старту основной сетки мужской и женской части нынешнего Уимблдона казахстанское представительство ограничивается тремя спортсменами, входящими в первые сотни Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) – Михаилом Кукушкиным, Зариной Дияс и Юлией Путинцевой. Накануне стали известны имена их соперников по первому кругу одиночных разрядов – Михаил Кукушкин, занимающий в рейтинге ATP 90 место, сыграет на старте с соседом по рейтингу, канадцем Вашеком Поспишилом.

Начиная с 2014 года, эти соперники встречались между собой трижды, причем дважды – в 2014-м и в 2015 годах – на турнире IndianWellsMastersв США: в 2014 году там сильнее был казахстанец в двух сетах (6:0, 6:2), через год канадец взял реванш (6:4, 4:2, отказ соперника от продолжения борьбы). Год назад на турнире в Базеле Михаил Кукушкин вырвался вперед в личных встречах с этим оппонентом, обыграв его в квалификационном финале 6:4, 6:4. Так что пока казахстанец ведет в счете в рандеву с Вашеком Поспишилом – и, судя по своему успешному выступлению на травяных кортах Истбурна, где на этой неделе он дошел до полуфинала, вполне может рассчитывать на выход как минимум во второй круг мужской «одиночки». Для него это, кстати, на Уимблдоне – не потолок: в 2014 году Михаил Кукушкин стал участником третьего круга одиночного мужского разряда, лучшим же достижением на турнирах Большого шлема для него является выход в четвертый раунд основной сетки Открытого первенства Австралии в 2012 году.

Вполне может улучшить свое личное достижение на Уимблдоне в женском одиночном разряде казахстанка Юлия Путинцева – до сих пор на старейшем турнире планеты дальше второго круга (2015-й и 2016 годы) ей проходить не удавалось. Правда, сделать это будет не просто: благодаря нынешнему жребию 55 ракетка планеты из Казахстана на старте встретится с 88 ракеткой рейтинга WTA, польской теннисисткой Магдой Линетт. Несмотря на то, что Юлия Путинцева стоит намного выше своей соперницы в нынешнем рейтинге, ей ни разу еще не удавалось ее обыграть, а встречались они трижды: в 2015-м, 2016-м и в 2017 годах, и все три раза Магда Линетт брала верх над казахстанкой.

Самая же серьезная оппонентка, если исходить из рейтинга, досталась первой женской ракетке Казахстана и 53 ракетке мировой табели о рангах, Зарине Дияс. На старте она встретится с 25 ракеткой планеты, представительницей Австралии Дарьей Гавриловой – эти соперницы встречались между собой дважды в 2016 году и по разу взяли верх друг над другом, причем если Зарина Дияс свою победу одержала в двух сетах, то Дарье Гавриловой для этого понадобилось три партии. Уимблдон является достаточно счастливым турниром для Зарины Дияс, в одиночном разряде этих соревнований она дважды – в 2014-м и в 2015 годах – доходила до четвертого круга, что является для нее «потолком» и на турнирах серии Большой шлем. Удастся ли трем казахстанским представителям выйти во второй раунд одиночного разряда нынешнего Wimbledon, станет известно во вторник, 3 июля – все трое стартуют в этот день.

Игорь Воротной