Яичный передел

Глубокая переработка яйца, по мнению производителей, начнет активное развитие лишь после изменения техрегламентов.

04 Июля 2018 14:03 Автор: Татьяна Шестакова
Яичный передел, яйца, производство , сельское хозяйство, птицефабрики

В 2017 году, по данным Комитета по статистике РК, предприятия республики впервые в истории страны произвели 5 млрд штук куриных яиц. Лидерами рынка можно назвать птицефабрики Алматы, на которые пришлась пятая часть от всего объема. Почти 800 млн штук снесли куры в столице, более чем по 600 млн куриных яиц произвели в Костанайской и Карагандинской областях, а также СКО.

Львиную долю этого продукта выпускают на птицефабриках, хотя в ряде регионов, таких как Костанайская область, согласно статистическим данным, треть всего объема приходится на хозяйства населения. Частные подворья до сих пор конкурируют с крупными предприятиями, производя в целом по РК более 1 млрд куриных яиц в год. ИП, фермерские и крестьянские хозяйства практически не занимаются производством этого вида продукции – на их долю приходится меньше 20 млн штук в год. Этот объем крупная птицефабрика произведет за месяц.

Если анализировать темп роста объемов производства, то он стабилен и планомерен. Последние 10 лет ежегодно птицефабрики страны прирастают на 200-300 млн яиц. Эти объемы позволили полностью закрыть внутреннюю потребность рынка. Как отмечают предприниматели, работающие в этой отрасли, уже несколько лет страна не наблюдает резких скачков цен на яйцо под Новый год и Пасху. Цены традиционно поднимаются в зимнее время и снижаются к лету.

Проводя мониторинг цен на куриное яйцо в Костанае в 2015-2017 годах, корреспондент abctv.kz зафиксировал, что в январе 2015 года десяток яиц стоил 200 тенге, в 2016-м – около 240, а в 2017-м уже около 280 тенге. Что же касается майских-июньских цен, то стоимость десятка куриных яиц снижалась до 150 тенге в 2015 году, в 2016-м составляла 170 тенге. Приблизительно эта же цена была на «яичных» ценниках в прошлом году. Этим летом в магазинах Костаная также можно найти аналогичные ценники на продукцию отдельных птицефабрик. А если яйца покупать не десятками, а лотками, то куриное яйцо можно купить за 453 тенге за три десятка – 153 тенге за 10 штук (данные портала astykzhan.kz).

Главным образом самые низкие цены у тех производителей, что испытают материальные трудности. Один из самых ярких костанайских примеров – ТОО «Север-Птица», которое на протяжении уже нескольких лет не может решить вопросы с нехваткой оборотных средств. На одном из недавних совещаний с участием акима Костанаской области прозвучала информация о том, что на предприятие зайдет новый инвестор из числа местных опытных аграриев.

Если же говорить о тех компаниях, что вкладывают в переработку, то цена на продукцию у всех них примерно одинакова. Обусловлено это тем, что каждое предприятие получает субсидии, одновременно выплачивая кредиты, полученные на проведение модернизации.

На замену заменителю

Директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев, чья продукция сегодня стоит около 190-210 тенге в сетях супермаркетов за десяток, говорит о растущих расходах. Речь не только об удорожании кормов и витаминов, но и оборудования, что, несомненно, связано с ростом доллара.

Желание снизить себестоимость конечной продукции и получить дополнительную прибыль привело к тому, что многие яичные птицефабрики наладили линии по убою и переработке тех несушек, кого уже выбраковали. Такой птице на момент убоя обычно уже около полутора лет (560 дней).

Костанайский предприниматель подчеркивает, что отрасль яичного птицеводства Казахстана нуждается в дальнейшем развитии, ведь на внутреннем рынке уже довольно тесно. Сегодня речь идет о необходимости переработки куриного яйца в промышленных масштабах.

«Прежде чем начинать, нам нужно поменять технический регламент. Ведь переработка яйца подразумевает производство разбитого, замороженного, разделенного на желток и белок яйца и так далее. Основная часть переработки уходит в специализированные компании, которым нужен такой продукт для производства продуктов, спортивного питания. Но, пока в Казахстане техническим регламентом будет разрешено использование заменителей яичного желтка, переработка у нас не пойдет», – сказал Кайрат Маишев.

По мнению предпринимателя, ценовой конкуренции с заменителями натуральный продукт не выдержит. В Европе этот вопрос уже решили, запретив использование искусственного желтка. Этот шаг послужил стимулом для развития глубокой переработки. Еще один плюс такого шага, помимо развития отрасли, в импортозамещении для Казахстана – в республике заменители желтка не производят.

Сегодня, по словам Кайрата Маишева, многие крупные птицефабрики готовы поставить необходимые линии и начать переработку. В качестве единомышленников он назвал руководство таких брендов, как «Шанырак», «Казгер-Кус», «Когер ЛТД» и другие. Вопрос переработки куриного яйца производители подняли еще пару лет назад. Сегодня он находится на обсуждении в Минсельхозе, Министерстве экономики РК. Однако на скорое принятие решения птицеводы не рассчитывают. Этот шаг потребует немалого числа согласований.

Замахнулись на цыпленка

Научная основа казахстанской отрасли птицеводства сегодня держится на зарубежных разработках. Кроссы (породы птиц), оборудование, технологии содержания и схемы кормления разработаны и апробированы зарубежными специалистами. Даже суточного цыпленка в Казахстан импортируют. Те птицефабрики, что имеют свои племхозяйства, не имеют права продавать этих цыплят. Как говорят сами производители: «Так все ветеринарные проблемы с фабрики-производителя принесешь к себе». Когда-то в республике был свой кросс «Медеу», однако сегодня в республику ежегодно завозят около девяти миллионов суточных цыплят. Еще три миллиона голов дают те самые племхозяйства при птицефабриках.

Племенной репродуктор второй категории, который сможет давать до трех миллионов суточных цыплят в год, построят в Костанайской области. Сегодня идут переговоры и оформление документов. Инициатор проекта – ТОО «Жас-Канат 2006» в лице директора планирует начать строительно-монтажные работы уже в следующем году. Стоимость проекта около двух миллиардов тенге, однако это лишь предварительная стоимость. Потенциальные партнеры/поставщики «родителей» из Голландии, России и других стран готовы сотрудничать, помогать с отладкой производства. Этот проект потенциально удешевит затраты на закуп суточных цыплят и защитит предприятие от скачков цен на внешнем рынке.

Однако наладить работу еще только предстоит. Уже сегодня инициаторы проекта говорят о возможных сложностях с поиском кадров, которых в Казахстане не готовят. Речь идет в том числе об узких профи, технологах, специализирующихся именно на птицеводстве. Но в компании подчеркивают, что без подобных проектов и высокотехнологичных производств казахстанские птицеводы так и останутся полностью зависимы от зарубежных партнеров, не имея возможности сотрудничать с отечественной наукой.

Татьяна Шестакова