Юсупова о триумфаторах Азиады: «Это один из самых молодых моих составов»

Казахстанские гимнастки Алина Адильханова, Даяна Абдирбекова и Адиля Тилекенова завоевали медаль высшей пробы на прошедших Азиатских играх в Индонезии, днём позже Алина Адильханова взяла вторую золотую медаль в личном многоборье – это «золотое» трио стало самой молодой командой в истории отечественной художественной гимнастики.

05 Сентября 2018 21:39 Автор: Тулеубек Арынов
Юсупова о триумфаторах Азиады: «Это один из самых молодых моих составов», Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Джакарта, Художественная гимнастика
Фото: olympic.kz

Несмотря на то, что напряжение было не только на ковре, но и за его пределами, команда сумела сделать всё возможное и уже сейчас, забыв про отдых, готова на достойное выступление на предстоящем первенстве мира, рассказала abctv.kz главный тренер команды Алия Юсупова.

 Расскажите, как готовились к этому старту?

– Подготовка, конечно, тяжёлая была. Все понимали, что это молодой состав, девочки по 16-17 лет, неопытные. Это один из самых молодых составов, который у меня был. Поэтому подготовка была волнительной, девочки сами переживали, потому что они не хотели подводить страну и своих тренеров.

Тяжело было всем в физическом и моральном плане. Личный тренер Адили Тилекеновой, Екатерина Панченко, личный тренер Даяны Абдирбековой, Лола Адилбекова и тренер Алины Адильхановой, я, мы все работали вместе на учебно-тренировочных сборах. Хотелось бы добавить, что также были судьи, без которых никуда. Это Екатерина Есикова и Зарина Абдулкаримова. Я лично довольно командой. Когда я говорю «команда», то имею в виду не только детей, но и всех людей, о которых сказала выше. В этом составе мы поехали на Азиатские игры, и этим составом мы привезли две золотые медали для страны.

 Сборы были такими же, как и перед всеми крупными соревнованиями, или в этот раз подготовка была совсем другой?

– В этот раз было намного сложнее. Как уже говорила, не только физически, но и морально. Не только детям, но и для меня вдвойне было сложно готовить программу. Не хочу вдаваться в подробности, но, думаю, уже общественность знает, что у нас случилось за последнее время (накануне Азиады стало известно о том, что участница Олимпиады в Рио Сабина Аширбаева была обвинена в применении допинга). Это всё сбивало нас. Не хочу обратно всё затрагивать и говорить. Поэтому все, кто за нашими выступлениями наблюдает, знают, насколько нам было тяжело. Сейчас новые дети, новый состав, поэтому хотелось бы говорить о тех, кто у нас есть. Девочки молодцы. Не подвели. Они все вспомнили, что им говорил каждый личный тренер, сделали на все 100%. Поэтому эти золотые медали достались нам в нелёгкой борьбе.

 В одном из своих интервью Вы говорили, что изначально не надеялись на первое место. Насколько были в себе уверены сами девчата?

– Они были настолько в морально подавленном состоянии, что мы как могли их вытаскивали из него. Поэтому, когда мы готовились к старту, то ставили им задачу сделать максимум. То есть не нужно думать про медали, не нужно думать, что должны выиграть у кого-то. Нет. Каждый участник тренируется, выкладывается на все 100%. Любой, кто выезжает на соревнования, конечно же, хочет показать лучшее для своей страны. Наши дети не исключение. Просто я просила их стараться сделать всё, на что они способны.

 Помимо команды из Казахстана, в тройку лучших вошли Узбекистан и Корея. Эти команды всегда фавориты на крупных стартах или есть другие страны, кто часто забирает призовые места?

– У нас очень много хороших девчат по всему миру. Очень сильные гимнастки в России. Это не секрет. Россия, Республика Беларусь, Болгария. Если промониторить все Кубки мира, то увидите, что хорошо выросли гимнастки из этих стран. Сейчас гимнастика ушла далеко. Я даже сейчас боюсь кого-то не назвать и обидеть. Поэтому сейчас пробиться куда-то в тройку очень сложно.

 Расскажите, как ставили программу для команды и отдельно для Вашей воспитанницы Алины?

– Мы ставили программу в Москве для Алины. Например, Лола Адильбекова для своей гимнастки ставила программу сама. Екатерина Панченко также приглашала специалиста из России. То есть здесь уже дело личного тренера. Начиная от музыки до упражнений.

Сейчас по новым правилам программа должна быть для зрителя интересной. То есть больше танцевальных дорожек появилось, это значит, танцы должны преобладать в программе. Гимнастка должна для зрителя передать характер и настроение музыки. Соответственно, купальник должен подходить для музыки, чтобы всё сочеталось. Поэтому сначала тренер с гимнасткой выбирают музыку, главный тренер даёт добро, обговариваем образ, подбираем купальник, ставятся упражнения, и идём отрабатывать.

 Всегда после каждого соревнования проводят работу над ошибками. На что больше, на Ваш взгляд, нужно обратить внимание?

– На момент Азиатских игр девочки сделали всё, на что они были способны именно 27-28 августа. Мы их выводили на пик формы именно на эти два дня. Ошибки, конечно, есть. После любого старта мы работаем над ошибками, смотрим недочёты, потому что тренер это видит, какие бы медали спортсмен не заработал. Вообще, тренер видит всё, чего не видят зрители. Потом на следующий старт чистим упражнения и стараемся от ошибок избавляться. Так происходит постоянно. Единственное, к каждому старту что-то новое добавляем, что-то усложняем. Что нужно подтянуть? По поводу остальных девочек будет лучше, если скажет их личный тренер. Если говорить про свою воспитанницу Алину, то нужно больше добавить артистичности и ещё чистить упражнения. Над этим мы будем работать.

 Будут ли ещё до конца года старты?

– Конечно. Сейчас этим же составом улетаем на чемпионат мира, который будет проходить в Болгарии с 10 по 15 сентября. Сейчас у гимнасток идет акклиматизация, но буквально через день уже улетаем. Понятно, что они устали, но настрой нормальный, боевой.

Тулеубек Арынов