За безработными – в метро

Центр занятости населения города Алматы ищет безработных в метро и на автобусных остановках.

12 Марта 2018 16:12 Автор: Римма Гахова
За безработными – в метро, центр занятости, Безработица, Трудоустройство, Автопробег занятости
Фото: vlast.kz

Госслужащие раздают прохожим и пассажирам общественного транспорта информационные буклеты о государственных программах в рамках акции «Автопробег занятости». Таким образом сотрудники Центра занятости населения (ЦЗН) решили наладить диалог с населением.

«Государство само идет навстречу гражданам. Есть поговорка: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Возможно, кто-то не знает о существовании государственной программы. Проводя такие акции, мы привлекаем внимание большего числа людей. Центр занятости населения, помимо метро, планирует охватить порядка 35 маршрутов автобусов и троллейбусов и проинформировать в рамках мероприятия около 5 тыс. человек», – пояснил директор ЦЗН Мейрам Суюндуков.

По его словам, население должно знать возможности, которые предоставляет им госпрограмма занятости. Некоторые ее направления могут заинтересовать и работодателей. В рамках программы предусмотрено субсидирование рабочих мест. Если работодатель создает временные рабочие места, то в течение года 35% от заработной платы будет субсидировать местный бюджет. Создавая рабочие места для инвалидов, работодатели смогут в течение года получать господдержку в размере двух минимальных заработных плат (порядка 56 тыс. тенге) за каждое из них. Есть возможность для выпускников вузов. Они могут пройти молодежную практику, при этом ежемесячно получать стипендию порядка 60 тыс. тенге. Также программой предусмотрена выдача грантов в размере 100 МРП для тех людей, которые закончили курсы в рамках подготовки и переподготовки специалистов, на инструменты и оборудование. Во время прохождения курсов обучающиеся получают стипендию в размере 16 тыс. тенге. Для тех, кто хочет создать свой бизнес, ЦЗН предлагает микрокредитование проектов с инвестициями до 19 млн тенге под 6% годовых. По словам г-на Суюндукова, количество людей, вовлекаемых в программу, с каждым годом увеличивается. В прошлом году более 20 тыс. человек были вовлечены в программу, в 2018 году мерами господдержки планируют охватить 32 тыс. человек.

Г-н Суюндуков сообщил, что в 2018 году, как и в 2017 году, на организацию временных рабочих мест из городского бюджета было выделено чуть больше миллиарда тенге, но, если возникнет потребность в дополнительных суммах, местные власти пойдут навстречу.

«В этом году появились новые виды поддержки. Прошедшим курсы профобучения выделяются гранты до 100 МРП. Например, закончив курсы парикмахеров или швейного дела, люди могут претендовать на этот грант. На 100 тыс. тенге они могут купить себе необходимое оборудование и инструменты, например швейную машинку или машинку для стрижки волос, и начать свое дело», – рассказал он.

В целом алматинцы, получившие буклеты от сотрудников ЦЗН, отметили, что подобные акции нужны для горожан.

«Для студентов это очень важная информация. У меня муж без работы, может ему понадобиться», – поделилась с abctv.kz преподаватель КазНТУ им Сатпаева Жадыра Абдрахманова.

Но некоторые горожане отнеслись к акции с недоверием. Один из собеседников abctv.kz, который пожелал не называть его имени, высказал мнение о том, что молодые люди должны открывать свое дело, заниматься предпринимательством, а не просить рабочие места у государства.

Есть и еще один момент, который сдерживает трудоустройство через ЦЗН. Это низкая заработная плата. Алматинцы отмечают, что специалисты, профессионалы своего дела вряд ли согласятся работать за 30-40 тыс. тенге.

«Зарплата многих не устраивает, – прокомментировал ситуацию г-н Суюндуков. – Но для молодого специалиста это (сумма денег. – Авт.) нормально. На дорогу, питание денег хватит, и есть возможность получить опыт работы. Нам, в свою очередь, есть что предложить: на сайте более 3,5 тыс. вакансий».

Римма Гахова