За детей столичных частных школ государство будет платить в восемь раз больше

Министр образования и науки не в курсе «инноваций», внедренных Астаной.

07 Августа 2018 14:25 Автор: Ботагоз Омар
За детей столичных частных школ государство будет платить в восемь раз больше, образование, учеба, Обучение, Школы, МОН РК, подушевое финансирование
Фото: informburo.kz

После внедрения пилотного проекта на примере Астаны подушевое финансирование будет внедряться в Шымкенте, а в будущем, возможно, во всех регионах страны. Об этом в ходе заседания правительства во вторник сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По его словам, по утверждённому нормативу подушевого финансирования оно с 1 сентября этого года запускается в 74 государственных и в 11 частных школах города Астаны.

«Вместе с тем данная работа начата в городе Шымкенте. На сегодня одним из актуальных вопросов является внедрение механизма подушевого финансирования во всех частных школах городов и областей», – пояснил министр в ходе заседания правительства.

Комментируя этот вопрос abctv.kz, глава МОН сообщил, что ведомство планирует внедрить подушевое финансирование во всех крупных городах.

Ранее процесс подушевого финансирования внедрялся в дошкольном образовании через программу «Балапан». Благодаря такой схеме в Астане, самом дефицитном в плане наличия мест в детских садах городе, удалось резко увеличить число частных детских садов и тем самым повысить охват детей дошкольным образованием. Подспорьем в этом вопросе стало внедрение софинансирования из госбюджета за каждого ребенка.

МОН рассчитывает на то, что с помощью этого механизма удастся ликвидировать и нехватку школьных мест, особенно в крупных городах. Схема господдержки ещё обсуждается. В феврале, на коллегии ведомства, главный педагог страны пояснял, что если будет строиться частная школа, то государство будет выплачивать за каждого ребёнка подушевой норматив, основанный на средних затратах по этому городу.

Государственным школам также дается возможность перейти на подушевое финансирование или оставаться на постатейном финансировании в зависимости от готовности самой школы. В Шымкенте и Астане эта работа уже ведется, в Актобе средства на подушевое финансирование на текущий год уже заложены, предусмотрены они и в республиканском бюджете, из расчета финансирования как частных, так и государственных школ.

По словам главы Управления образования города Астаны Ануара Жангозина, внедрение подушевого финансирования выгодно экономически, так как по итогам пилотного проекта в пяти школах Астаны за счет введения подушевого норматива удалось в течение года дополнительно собрать 200 миллионов тенге. Эти средства были направлены на премии, укрепление материально-технической базы, проведение ремонтных работ. Таким образом, новый механизм позволяет школам самостоятельно управлять свободными финансовыми средствами, учитывая свои возможности и потребности.

Столичный акимат с недавнего времени решил поддержать МОН в вопросах софинансирования частных школ и покрыть 10% расходов в них. В итоге каждый школьник частной школы обойдется госбюджету в 160 тысяч тенге в год. Для сравнения, по прогнозам ведомства, в соответствии с методикой подушевого финансирования расход на каждого школьника, обучающегося в государственной школе, составит от 13 тысяч тенге в начальном звене и до 21 тысячи тенге в старших классах.

«Сумма государственного образовательного заказа для каждого региона будет отдельно высчитываться из среднего расчета, во сколько обходится ребенок в государственной школе, и он должен выплачиваться частным школам. Это не 10 процентов, это полный стандарт государственного образовательного заказа», – пояснил abctv.kz министр образования и науки.

«Я сейчас всех нюансов не знаю, вы можете обратиться в акимат города Астаны», – добавил Ерлан Сагадиев.

Редакция портала направила запрос в Управление образования города Астаны.

Ботагоз Омар