За три года жилье в Астане подешевело на 9%

Средняя цена за один квадратный метр на первичном рынке сегодня равняется 324 тысячам тенге.

28 Февраля 2018 14:13 Автор: Дана Иман
За три года жилье в Астане подешевело на 9%, Недвижимость, Астана, Асет Исекешев

«Чтобы сохранить конкуренцию на рынке, столичным застройщикам приходится каждый год также снижать цены. За последние три года средняя стоимость на рынке первичного жилья столицы снизилась с 355,5 до 324,1 тысячи тенге за квадратный метр, или на 9%. Более того, на рынке встречаются предложения со стоимостью 260-280 тысяч тенге за квадратный метр», – сообщил аким Астаны Асет Исекешев в ходе отчетной встречи с населением.

Строительство доступного кредитного и арендного жилья способствует общему снижению цен на первичное жилье. Стоимость метров от государства сегодня не превышает 180 тысяч тенге по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана». В 2017 году за счет госисточников в Астане возведено семь жилых комплексов, в которых заселены 1062 семьи. Минувший год стал рекордным по объему введенного в эксплуатацию жилья, который составил 2,36 миллиона квадратных метров.

Затронул градоначальник и вопрос аварийных лифтов в Астане. По результатам проверок за нарушение законодательства к административной ответственности привлечено 30 руководителей КСК.

«Жители дома имеют право поменять лифтовую компанию через КСК или потребовать провести капитальный ремонт. На примере последнего инцидента по срыву лифта по проспекту Тәуелсіздік, 38/2, по нашей инициативе проводится комиссионное расследование причин аварии. По результатам виновные лица будут привлечены к административной и уголовной ответственности», – обратил внимание аким Астаны. 

По его словам, в 2019 году в столице планируется запустить производство лифтов. На начальном этапе предполагается выпуск 149 лифтов с доведением до 300 к 2023 году. Предприятие откроется на территории индустриального парка № 1 СЭЗ «Астана – новый город». Уже привлечен инвестор – ТОО «ЛС Групп».  

«Нами внесены предложения для включения в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В случае их принятия местные исполнительные органы будут привлекать к ответственности не только лифтовые организации, но и органы управления», – сообщил Асет Исекешев.

Он также отметил, что в городе проводится цифровизация ЖКХ. Проект «Е-КСК» внедряется в 252 КСК. Власти надеются, что с запуском приложения вопрос нецелевого использования средств обслуживающими компаниями будет снят. От цифровизации также ожидают сокращение расходов.

Пока же на сегодня работа почти половины КСК в Астане оценивается как неэффективная.

Дана Иман