Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?

Казахстан и Турция договорились наторговать почти на 2 млрд долларов.

15 Сентября 2018 13:29 Автор: Аскар Муминов
Зачем Назарбаев летал к Эрдогану?, Турция, президент , Нурсултан Назарбаев, Визит, Казахстан, Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: akorda.kz

Завершился официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию на фоне серьезного кризиса в этой стране и небывалого падения местной национальной валюты. Казахстанский лидер стал первым главой государства, посетившим Турцию после резкого падения экономики этой страны, ровно, как и первым президентом, который посетил эту страну, после попытки госпереворота. По словам экспертов, это свидетельствует об особом отношении Назарбаева к Эрдогану.

Смысл своего визита глава Казахстана обозначил довольно определенно: он отметил, что – РК обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации республика планирует стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи необходимо эффективно использовать транзитный потенциал двух стран, сказал Назарбаев.

«Сейчас в нашей стране действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала. Они охватывают химическую и легкую промышленности, машиностроение, производство строительных материалов, горно-добывающую отрасль, металлургию и другие. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти 2 миллиарда долларов. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет 5 миллиардов долларов», – подчеркнул он.

Все для инвесторов

Назарбаев призвал турецких инвесторов участвовать в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Назарбаев перечислил и другие преимущества, которые Астана предоставила для турецких и других иностранных инвесторов, в том числе привлечение иностранной рабочей силы для проектов в сфере нефти проводится без квоты и специальных разрешений.

Облегчен процесс получения лицензии на недропользование. В рамках развития возобновляемых источников энергии через аукционы инвесторам предусмотрены гарантированный off-take контракт, инвестиционные скидки. В Казахстане работают 11 специальных экономических и 24 индустриальных зон. Для их участников предусмотрены налоговые и другие скидки. Поэтому Назарбаев призвал турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане. В результате бизнесмены двух стран подписали договоры на 1,7 миллиардов долларов.

Abctv.kz спросил у экспертов, в чем были истинные причины прилета Назарбаева в Турцию к Эрдогану, несмотря на то, что на днях оба лидеры встречались в Кыргызстане на саммите стран тюркоязычных государств.

Анкара ищет пути выхода в ЕАЭС через Астану

Депутат нижней палаты парламента Айкын Конуров, заметил, что Турция, является стратегическим партнером Казахстана в рамках Совета стратегического сотрудничества высокого уровня и одной из братских стран по Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В условиях торговых и валютных войн, которые сегодня негативно отражаются на турецкой экономике, Казахстан и Турция намерены довести объем взаимной торговли в ближайшей перспективе до 5 миллиардов долларов с планом до 10 миллиардов долларов, заметил политик. По его словам, Турция заинтересована через Казахстан получить для нее рынок ЕАЭС. Поэтому сегодня Анкара, испытывая определенную изоляцию со стороны США, Евросоюза, давление со стороны курдского ополчения, активную военную операцию в Сирии, похолодание отношений с Россией и будет делать ставку на Казахстан.

Ведь именно Нурсултан Назарбаев на IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2014 году предложил сотрудничество ССТГ с ЕАЭС. Кооперация, при продуманном подходе, вполне возможна, считает он.

Индустриальные предприятия Турции, собранные по немецким лекалам, вполне могут заменить для России «санкционные» станки и оборудование из США и Евросоюза. Обратно же и Россия, и Казахстан могут поставлять продукцию оборонной и аэрокосмической промышленности, продукцию нефтехимии, пшеницу, фураж, сказал г-н Конуров.

«Недавно Эрдоган предложил отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в нацвалютах. Если и обсуждался вопрос отхода от доллара во взаиморасчетах, то, скорее всего, в кулуарах встречи. Вопрос очень важный для Турции и ЕАЭС и сложный для реализации в сегодняшних условиях, пока существует монополия на SWIFT и страны ЕАЭС и сама Турция не определились, каким образом будут обслуживаться внешние долги, номинированные большей частью в долларах», – заметил г-н Конуров.

Осторожная поддержка Эрдогана

Политолог Уразгали Сельтеев отметил, что не стоит связывать встречу с нарастающими проблемами турецкой экономики и контекстом обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном. Этот визит был запланирован еще в начале года. Находится в одном ряду с общей серией зарубежных поездок Нурсултана Назарбаева, в рамках которых происходит официальное подписание заранее проработанных инвестиционных соглашений и проектов. Казахстан очень заинтересован в турецких инвестициях. Более того, сейчас для республики важен приход именно крупных транснациональных компаний, которые будут вкладывать свои финансы в долгосрочные инфраструктурные и индустриальные проекты в приоритетных отраслях экономики, сказал политолог.

«В свою очередь, турецкий бизнес рассматривает это как возможность закрепить и расширить свое экономическое влияние не только на казахстанском рынке, но и получить дополнительный выход в страны ЕАЭС и Центральной Азии», – подчеркнул он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что на первый взгляд, визит прошел стандартно: встреча с Эрдоганом, бизнес форум, совместный брифинг. Действительно, после попытки госпереворота первым лидером посетившим Турцию был Назарбаев. Вместе с тем, нужно также сказать, что, когда в связи с решением Трампа перенести посольство США в Иерусалим Эрдоган срочно организовал саммит Организации исламского сотрудничества, Назарбаев не приехал, заметил эксперт, при этом, нужно отметить, что до этого на саммит ОИС в Астане Эрдоган приезжал.

Аскар Муминов