Застройщики нашли в себе пласты неэффективности

Себестоимость строительства квадратного метра жилья упала на 14,8%.

19 Июля 2018 23:27 Автор: Карина Алимова
Застройщики нашли в себе пласты неэффективности, Недвижимость, строительство, Стройматериалы, жилая недвижимость
Фото: Максим Морозов

Фактические расходы на строительство квадратного метра жилья в Казахстане в годовом выражении снизились на 14,8%, до 129 тыс. тенге. Соответствующий расчет произвел Комитет по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ) в своем очередном отчете о вводе жилья в стране за январь-июнь текущего года.

Среди регионов динамика носит разнонаправленный характер. Так, если в Восточно-Казахстанской области (ВКО) себестоимость квадрата взлетела на 65,9% (до 130,5 тыс. тенге), то в Атырауской области рухнула на 39% (до 116 тыс. тенге). В свою очередь в Жамбылской области цена квадрата обвалилась вдвое, если верить госстату, до 46 тыс. тенге.

Прошлогодний лидер по себестоимости строительства от застройщиков – Алматы, где показатель составлял 153,5 тыс. тенге, в текущем полугодии просел на 17,1%. На убыль также пошла себестоимость жилой недвижимости в Астане, в которой снижение отмечено на уровне 8,2%. Один квадратный метр в городе обходится в 150 тыс. тенге.

Самая дешевая себестоимость – 46 тыс. тенге/кв. метр – отмечается в Жамбылской области. Меньше расходов застройщики несут также в Мангистауской (75,3 тыс. тенге/кв. метр) и Алматинской (88,6 тыс. тенге/ кв. метр) областях.

Средние фактические затраты на строительство 1 кв. метра общей площади жилых домов:

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Падение себестоимости отразилось на фактической стоимости введенных в эксплуатацию жилых зданий в стране. По данным Госкомстата, за год показатель убавился на 8,9% на фоне ускорения темпов строительства. Всего по республике за январь-июнь текущего года было сдано 5,8 млн кв. метров жилых площадей на общую сумму 611 млрд тенге. К слову, объем строительства превышает цифры годичной давности на 4,8%.

Треть от всех вложений в возведение квадратов, 205 млрд тенге, приходится на Астану. На эту сумму в административном центре республики в первом полугодии было возведено 1,2 млн кв. метров жилья, что меньше прошлогодних цифр на 14%. В Алматы в аналогичном периоде построили 935,94 тыс. кв. метров на сумму 93 млрд тенге.

Фактическая стоимость строительства введенных в эксплуатацию жилых зданий

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Напомним, ранее гендиректор строительной компании «Шар Курылыс» Жанна Бектемирова заявляла, что возведение одного квадратного метра жилья в чистовой отделке с рентабельностью завода и генподрядчика обходится застройщику в сумму от 180 тысяч до 200 тысяч тенге в зависимости от района и этажности жилого здания.

По данным Комитета по статистике, за год производители стройматериалов подняли цены на 9,3%. Резкий скачок стоимости стройпродукции произошел в Павлодарской области, индекс в городе взлетел на четверть (24%). Ощутимо подорожали материалы в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. В Астане, лидирующей по объему ввода жилой недвижимости, напротив, отмечался самый вялый рост по стране – 1,2%, в Алматы прайсы производителей стройматериалов увеличились на 2,6%.

Среди товаров вдвое подняли цену производители глины. В лидерах также производители красок и котлов центрального отопления. Керамические огнеупорные кирпичи выросли в цене на 1,3%; портландцемент – на 5,7%. Стоимость многослойного стекла рухнула на 58,7%.

Карина Алимова