Зерновая сделка между Ираном, Россией и Казахстаном зашла в тупик

Предложение иранских мукомолов к соседям организовать ежемесячные поставки 180 тысяч тонн пшеницы для переработки на экспорт не нашло финансовой поддержки.

11 Сентября 2018 07:00 Автор: Саян Абаев
Зерновая сделка между Ираном, Россией и Казахстаном зашла в тупик, Иран, Россия, пшеница, мука, АПК, экспорт

Планы по сделке, согласно которой Россия и Казахстан должны были поставлять пшеницу в Иран, застопорились из-за отсутствия прогресса в ее финансировании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Иранскую федерацию ассоциаций пищевой индустрии. Переговоры начались полгода назад. Реализация сделки предполагала, что Россия и Казахстан будут поставлять пшеницу иранским мукомолам для её последующей переработки на экспорт в Ирак, где доминируют турецкие производители.

«Иранская сторона выставила свои условия: если вы хотите реализовать такое соглашение, то вам необходимо будет его финансировать. Какого-либо прогресса в этом процессе до сих пор не наблюдается», – сообщил Кавех Заргаран на зерновой конференции в Москве на прошлой неделе.

В рамках сделки Россия собиралась поставлять примерно по 100 тыс. тонн пшеницы ежемесячно частным мукомольным предприятиям в Иране, которым не разрешают использовать домашнюю пшеницу для экспорта муки.

«Если бы было финансирование, то очень значительное число иранских мукомолов было бы заинтересованы в работе с использованием такой схемы. А сейчас только те мукомолы, которые экспортируют муку в Ирак на регулярной основе, заинтересованы в этом», – сказал Заргаран, являющийся членом совета Совместной российско-иранской торговой палаты.

Частные мукомольные предприятия Ирана запросили поставки в 180 тыс. тонн пшеницы из России и Казахстана, но до этого времени было поставлено только 80 тыс. тонн, добавил иранский представитель.

По его словам, Иран собрал достаточно пшеницы внутри страны, чтобы обеспечить свои потребности до следующего года.

«Мы импортируем пшеницу только для экспорта муки. Это временный импорт. Импорт пшеницы для реального использования был приостановлен», – сказал он в комментарии Reuters.

Согласно информации Заргарана, Бразилия недавно предложила кредитную линию на сумму 1,2 млрд долларов для развития торговли с Ираном. Россия может сделать то же самое для Ирана, так как финансирование является распространённым в мире, считает он.

Иранская валюта потеряла примерно две трети стоимости в этом году, достигнув рекордных значений на прошлой неделе в 150 тыс. риалов за доллар. Слабая экономика Ирана имеет проблемы из-за трудностей местных банков, на которые сильно повлияло повторное введение санкций США, чей очередной раунд намечен на ноябрь.

«Мы договорились со многими странами продолжать наши банковские отношения», – сказал Заргаран, отвечая на вопрос, останутся ли банковские каналы открытыми для Ирана, включая его гуманитарные потребности в случае необходимости, после начала ноября.

«У нас есть очень хорошие друзья в регионе, которые также находятся под санкциями: Иран, Турция и Россия», – добавил он.

Саян Абаев