Жалобами на госзакупки завалили суд и аудит

Суммы бюджетных средств в системе госзакупок ВКО уменьшились вдвое, а число претензий к ним от предпринимателей увеличилось.

04 Мая 2018 08:16 Автор: Ольга Ушакова
Жалобами на госзакупки завалили суд и аудит, госзакупки, ВКО, Суд , жалобы, Департамент внутреннего государственного аудита

В I квартале этого года Департамент внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области (ВКО) выявил нарушений при проведении конкурсов и аукционов по госзакупкам больше чем на 7,5 млрд тенге. Суммы нарушений при проведении госзакупок методом запроса ценовых предложений составили свыше 434 млн тенге. При этом, как рассказали в этом ведомстве, опираясь на результаты камерального контроля за I квартал 2018 года, наиболее весомые нарушения допускаются при осуществлении госзакупок, связанных со строительством. Их организаторами явились разные государственные учреждения. Департамент выявил в этой сфере 31 нарушение на общую сумму более 3 млрд тенге.

В текущем году по сравнению с 2017-м наблюдается увеличение числа государственных закупок при снижении общей суммы выделенных денег.

«Единый организатор (само ведомство. – Прим. авт.) с начала 2018 года завершил конкурсные процедуры по десяти объектам на общую сумму 13,59 миллиарда тенге, – сообщили в Управлении по государственым закупкам и коммунальной собственности ВКО. – Администраторы бюджетных программ в текущем году всего проводят 376 процедур госзакупок на сумму в 26,2 миллиарда тенге».

В прошлом году, как информировали в Управлении по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО, на проведение процедур государственных закупок единый организатор заявил 38 объектов на 32 миллиарда тенге, которые финансировались из бюджета всех уровней, а также Национального фонда по госпрограмме «Нурлы жол». Администраторы бюджетных программ провели 1675 конкурсов на 61,2 млрд тенге.

В то же время судебные органы области и Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО отмечают всплеск жалоб, споров, связанных с государственными закупками.

Как рассказал председатель Специализированного межрайонного экономического суда ВКО Толенди Касимов, в последние годы увеличивается число и процентное соотношение дел, которые касаются споров, связанных с госзакупками. К примеру, в 2016 году такие дела (их было 1466), составляли 28,9% от общего числа расмотренных в этом суде гражданских дел. За 2017 год – уже 40,3%. Это 2166 дел. За I квартал 2018 года в сфере государственных закупок рассмотрено 675 гражданских дел, что составило 54,1% от общего числа рассмотренных гражданских дел.

«Отчасти это связано с тем, что в законе прописана обязанность заказчиков обращаться в суд, в случае если со стороны потенциальных поставщиков не исполнены либо ненадлежащим образом исполнены их обязательства, – отметил Толенди Касимов. – В большинстве случаев в суд обращаются организаторы или заказчики, для того чтобы признать какого-то предпринимателя или хозяйствующего субъекта недобросовестным. Картина говорит о том, что в части госзакупок есть проблемы. Сколько в судебный процесс включено предприятий, их представителей!»

Слова служителя Фемиды подтверждает заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО Жания Жумжуменова. По ее словам, загруженность сотрудников ведомства очень велика.

«Дошло до того, что руководители департамента сами проводят камеральный контроль. Мы головы не поднимаем. Каждый час отписываем ответы на 15-20 обращений от участников конкурса. Когда ввели в 2016 году камеральный контроль, его целью было снизить административную нагрузку, потому что размеры штрафов были несоизмеримые с нарушениями при госзакупках. Предполагалось, что обращений и жалоб к нам должно стать меньше: когда организаторы вывешивают объявления о конкурсах, мы тут же проводим камеральный контроль, говорим устранить такие-то замечания. Но наплыв жалоб не уменьшился. В том году было около 600 обращений, а в этом году у меня на сегодня уже более полутысячи, – отмечает Жания Жумжуменова. – Казалось бы, всех участников госзакупок должны интересовать цена и качество услуги, но эти категории остались в стороне. Законы есть, все должно облегчать работу, но все осложняется».

По ее словам, в своих обращениях предприниматели обычно жалуются на упущения конкурента, конкурсные комиссии, что они необоснованно отклонили заявку, на организатора конкурса. Жалобы на действия конкурсной комиссии составляют до 70% от всех обращений. Департамент проводит камеральный контроль на постоянной основе, в том числе по жалобам потенциальных поставщиков, с момента опубликования объявлений о госзакупках до заключения договоров. При поступлении жалобы после заключения договоров проводится внеплановый аудит или внеплановая проверка.

В I квартале организаторы провели почти 12676 лотов открытых конкурсов (аукционов). Из них специалисты департамента изучили 12310 лотов. Число лотов с нарушениями по этому виду госзакупок, по данным департамента, снизилось примерно в полтора раза в сравнении с прошлым годом. Они установлены по 370 лотам на общую сумму в 7,5 млрд тенге. В прошлом году было выявлено 556 нарушений почти на восемь миллиардов тенге.

При этом, как отметили в департаменте, наиболее часто допускаются такие нарушения, как установление в конкурсной (аукционной) документации квалификационных требований, не предусмотренных законодательством, неправомерное отклонение либо допуск к участию заявок потенциальных поставщиков.

«По итогам камерального контроля в 2016 году отменили 824 лота на конкурсах по госзакупкам общей суммой в 20,8 млрд тенге, за 2017 год – 583 лота на сумму 50 млрд тенге В I квартале отменили 95 лотов на сумму 2,2 млрд тенге», – добавили в ведомстве.

Что касается другого вида государственных закупок – способом запроса ценовых предложений, то департамент в этом году изучил 1894 лота на общую сумму больше 2,8 млрд тенге. Ведомство установило нарушения по 302 лотам на сумму 434,6 млн тенге, что составило 15,2% от общего числа государственных закупок. Наиболее часто допускаемым нарушением по способу запроса ценовых предложений является проведение закупок, требующих наличие соответствующих разрешений или лицензии, согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях».

Нарушителям законодательства о госзакупках Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО в I квартале направил 370 уведомлений на сумму больше 7,5 млрд тенге. Было исполнено 350 из них на 4,5 млрд тенге.

По информации департамента, объем проведенных государственных закупок способом из одного источника в 2016 году составил 84,7 млрд тенге. Их доля к общему объему закупок по ВКО была 76,2%. За 2017 год объем госзакупок способом из одного источника составил 409167 закупок на сумму свыше 138 млрд тенге. Их доля к общему объему закупок составила 80,5%.

При этом наибольший объем закупок способом из одного источника приходится на долю тех, что произведены путем прямого заключения договоров. За 2016 год – 53,2%, и за 2017 год – 54,1%.

«Наиболее часто допускаемые нарушения при способе закупок из одного источника – его применение в случаях, не предусмотренных законодательством. Это приводит к заключению заказчиками договоров вне конкурентной среды. Неоднократные нарушения установлены в РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен» и его филиалах, а также в филиале «Енбек-Семей» РГП на ПХВ «Енбек». За допущенные нарушения должностные лица объектов проверки неоднократно привлекались к административных штрафам», – добавили в Департаменте внутреннего государственного аудита по ВКО.

Сейчас судьи и специалисты в сфере государственного внутреннего аудита пытаются разработать ряд предложений, которые бы касались снижения наплыва дел, связанных с госзакупками. Но пока к консенсусу не пришли.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск