Жаркое лето растопило дефект

Минэнерго выявило технологические нарушения на аварийной Атырауской ТЭЦ.

23 Июля 2018 12:59 Автор: Данияр Сериков
Жаркое лето растопило дефект, Атырауская ТЭЦ, ТЭЦ, энергетика, KEGOC
Фото: m-astana.kz

Июньская авария на Атырауской ТЭЦ произошла из-за технологических нарушений. Об этом говорится в ответе Министерства энергетики на запрос abctv.kz.

«Причиной возникновения и развития технологического нарушения явился дефект в цепях вторичной коммутации на разъединителе линии электропередачи 110 кВ Л-134. При коротком замыкании на этой линии данный дефект привел к ложному срабатыванию дифференциальной защиты шин 110 кВ, вследствие чего генерация электростанции была снижена с 260 до 120 МВт», – указывается в письме.

По факту технологического нарушения на стратегическом объекте было проведено расследование отказа первой степени в соответствии с правилами проведения расследования и учета технологических нарушений в работе единой электроэнергетической системы, электростанций, районных котельных, электрических и тепловых сетей, информируют в министерстве.

«Технологическое нарушение в АО «Атырауская ТЭЦ» произошло 26 июня текущего года в 17 часов 20 минут. Ограничения потребителей в размере 80 МВт были сняты ступенчато, начиная с 18 часов 14 минут до 23 часов, после увеличения генерации в ТОО «МАЭК-Казтомпром» в соответствии с технологическим процессом», – уточняют в энергетическом ведомстве.

По информации Минэнерго, установленная электрическая мощность АО «Атырауская ТЭЦ» составляет 414 МВт, располагаемая электрическая мощность в летний период достигает 304 МВт. На момент технологического нарушения в плановом ремонте находилась турбина № 6 мощностью 60 МВт.

«Таким образом, генерацию на уровне 260 МВт до технологического нарушения считаем нормальной. Вследствие технологического нарушения от технологических защит отключились турбины № 8, 9, 10, что привело к снижению генерации станции», – констатируют в министерстве.

Между тем, согласно сведениям чиновников, в АО «Атырауская ТЭЦ» в настоящее время производится монтаж и наладка дополнительных газотурбинной установки мощностью 60 МВт и паротурбинной установки мощностью 65 МВт.

«В связи с аномальным повышением температуры наружного воздуха в Атырауской и Мангистауской областях в начале июля текущего года были отмечены факты ограничения потребителей электрической энергии в связи с имевшими место технологическими нарушениями на энергоисточниках и перебором потребителями заявленной мощности. Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля министерства организован контроль расследования технологических нарушений. В случае направления обращений потребителями о нарушении их прав и законных интересов они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», – заявляют в ведомстве.

Вместе с тем национальная компания АО KEGOC в настоящее время разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта «Усиление электрических сетей Западной зоны ЕЭС Казахстана», по результатам которого будут приняты решения об электросетевом строительстве, сообщается в ответе на запрос.

Данияр Сериков