Женская ЛЧ: «БИИК» впервые обыграл «Барселону»

Футболистки шымкентского клуба «БИИК-Казыгурт» 12 сентября на своём поле обыграли «Барселону» в рамках первого раунда плей-офф женской Лиги чемпионов.

12 Сентября 2018 20:18 Автор: Игорь Воротной
Женская ЛЧ: «БИИК» впервые обыграл «Барселону», Футбол, ЛЧ, женская ЛЧ, БИИК-Казыгурт
Фото: kff.kz

«Барса» попадается «БИИКу» на стадии 1/16 финала главного еврокубка во второй раз, впервые футболистки этих команд встретились в первом раунде игр на выживание в сезоне 2015/16. Тогда в Шымкенте в сентябре 2015 года их поединок завершился вничью (1:1), а в Испании казахстанки ничего не смогли противопоставить соперницам – 1:4.

С тех пор много воды утекло, казахстанский клуб дважды подряд проходил первый круг матчей на выживание, и в Шымкенте уже начали привыкать к тому, что «БИИК» в евроосени доходит как минимум до 1/8 финала. И всё же имя «Барселоны», пусть и созданное мужским составом этого клуба, слишком известно в футбольном мире, чтобы кто-то всерьёз считал казахстанок фаворитками этого противостояния.

Теперь, после первого матча в Шымкенте «БИИК» если не стал фаворитом этой пары, то уж точно поднял свои шансы на общий успех двухматчевого противостояния. Правда, помогли ему в этом и соперницы: счёт в домашнем для казахстанок матче открыла футболистка «Барсы» Алексия Путельяс, отправившая мяч в свои ворота на последней минуте первого тайма.

Перерыв футболисткам испанского клуба на пользу не пошёл – уже на 49-й минуте игры Фазила Иквапут удвоила преимущество хозяек поля, а на 60-й минуте Гульнара Габелия довела счёт до разгромного. Правда, спустя шесть минут футболистка «Барселоны» Тони Дагган отыграла один мяч, который несколько облегчает задачу испанок перед ответным матчем в Барселоне, который пройдёт 26 сентября.

Теперь флагману испанского футбола нужно будет отыгрывать два, а не три мяча. Отметим, что однажды «БИИК» уже выигрывал один домашний матч в первой стадии Лиги чемпионов со счётом 3:1 – это было противостояние с итальянской «Вероной» в сезоне 2016/17, и тогда казахстанкам преимущества в два мяча хватило, для того чтобы выйти во второй раунд, поскольку в ответной игре они сыграли вничью – 1:1.

Однако «Барса» – это не «Верона», поэтому в конце сентября БИИК ждет тяжелейший матч на выезде. Отметим, что нынешняя победа шымкентской команды стала первой для неё викторией в противостояниях с испанским грандом. Хватит ли её для того, чтобы в третий раз подряд оказаться в 1/8 финала Лиги чемпионов, казахстанки узнают через две недели.

Напомним, что в нынешней квалификации «БИИК-Казыгурт» занял первое место в группе, обыграв греческий «Эльпидес Кардицас» (2:1), латвийский «Ригас ФС» (5:0) и австрийский «Ландхаус» (2:0). «Барселона» же, имеющая высокий рейтинг, в отборе не участвовала и начала турнир со стадии плей-офф. К настоящему времени известен ещё один результат первого матча стартового раунда игр на выживание женской ЛЧ: шведский «Русенгорд» в Рязани с минимальным счётом 1:0 обыграл местную «Рязань-ВДВ».

Игорь Воротной