Женский куафер

Восемнадцатилетний подросток из Аксу стал директором салона красоты при поддержке центра поддержки молодежных инициатив и инвестора.

12 Июля 2018 07:00 Автор: Марина Попова
Женский куафер, МСБ, предпринимательство, бизнес, индустрия красоты, салон красоты

1 июля в городе металлургов и энергетиков открылся новый салон красоты «Nikita Beautу Studio». Факт, сам по себе, скорее, рядовой, если не брать во внимание, что руководит им студент теперь уже четвертого курса Павлодарского политехнического колледжа по специальности «художник-модельер, стилист-визажист» Никита Картавенко. И еще один немаловажный момент, энная женская часть города уже давно прибегает к услугам паренька.

В 13 лет Никита стал получать первые взрослые заказы, его конек – выходные женские прически, а однажды ему пришлось обслужить сразу несколько клиенток, те готовились к семейному торжеству. Сразу шесть! В итоге молва о юном мастере стала достоянием женского обсуждения, а это лучшая реклама. Впрочем, столь женское увлечение не радовало семью Никиты. Сначала мама, бабушка и сестра воспринимали это как хобби, но когда парнишка сказал, что свяжет свою жизнь с парикмахерским ремеслом, начали отговаривать.

«Главный аргумент близких, что это не мужское дело. Предлагали мне на выбор специальности крановщика, сварщика, но я не хочу ходить на работу, как на каторгу. Дело должно быть в радость. Сегодня я свою семью кормлю и старшей сестре помогаю, она в России живет», – поделился с abctv.kz Никита Картавенко.

Кто знает, сколько бы парнишка еще работал на дому, если б не знаковая прическа.

«Ко мне пришла бывший социальный педагог из моей школы, рассказывает он. –  Ей нужна была прическа к мероприятию, а волосы у нее коротко подстрижены. Сделал, она была в восторге, буквально кричала: у тебя талант, я помогу открыть тебе салон!»

Чтобы поддержать начинающих и действующих молодых предпринимателей региона, в центре развития молодежных инициатив в мае этого года была организована «Инвест выставка». Вниманию инвесторов были представлены проекты в сфере IT-технологий, образования, культуры, искусства, туризма, сельского хозяйства и промышленности. Пригласили туда и Никиту.

«Там я защитил свой бизнес-проект. Честно говоря, я не воспринимал это всерьез, думал, что для «галочки». Но результат оказался более чем неожиданный. Мне позвонил предприниматель Вячеслав Дыбачевский, мы встретились, все обговорили и за полторы недели открыли салон. Эйфория была, наверное, первые два дня, а потом сказал себе, все, Никита, надо работать», – рассказывает молодой предприниматель.

Деловой партнер выделил парню порядка 500 тыс. тенге, которые тот ему должен будет вернуть через год. За этот срок старший товарищ обучит Никиту азам бизнеса и по его окончанию, тот должен стать не просто директором салона, а открыть ИП. Если говорить о ценах, то они более чем демократичные. Стрижка мужская и женская стоит 1 тыс. тенге.

«За большую цену стричься у нас народ не готов. Возможно, позже мы ее и поднимем, но сейчас надо заработать имя и клиентскую базу. Сегодня, в основном, она состоит из моих клиентов. А вот прически обходятся в 6-7 тыс. тенге. Женщины готовы платить», – говорит Никита.

В раскрутке своего дела молодой человек главную ставку делает на Instagram, уверенный, что 80% клиентов получают информацию в социальных сетях – там можно отслеживать все обновления, читать отклики и делать собственные выводы. Услуги, которые оказывает новый салон красоты, весьма разнообразны. Это все виды парикмахерских услуг, макияжа, клиенту окажет помощь визажист, здесь и ногтевой сервис, и наращивание ресниц, оформление бровей и шугаринг.

Одна из удачных находок нынешнего лета для салона – профессиональный барбер – стилист-брадобрей Евгений Ряшин из Калининграда. Он не только сам оказывает услуги, но и проводит обучение мастеров салона. Побывавшие в его кресле первые любители бород по достоинству оценили его искусство и уже оставили в сети восторженные отклики в адрес нового салона.

«С Евгением мы вместе учились в школе, он на год старше меня. Сейчас он приехал к родителям в гости, узнав о том, что я открыл салон, предложил свои услуги, говорит, это лучше, чем просто дома сидеть», – делится Картавенко.

Свое мастерство парнишка оттачивает благодаря различным урокам в интернете. Есть у него мечта пройти обучение у Георгия Кот из города Сочи, мастера международного класса.

«Это шикарный стилист, вот у него хотел бы поучиться. Но это позже, когда денег заработаю достаточно», – делится юный предприниматель.

Пока его первостепенной задачей является сделать в Аксу салон-люкс, чтобы к его мастерам записывались за недели, а, может, и месяцы.

Марина Попова

Фото из архива Никиты Картавенко