Жилищные кооперативы упразднят

МИР намерен устранить серые схемы по привлечению средств дольщиков и создание финансовых пирамид.

11 Сентября 2018 19:09 Автор: Карина Алимова
Жилищные кооперативы упразднят, жилищные кооперативы, МИР РК, Долевое строительство, строительство, жилая недвижимость

Объединения в форме жилищных кооперативов в Казахстане попадут под запрет. Этой мерой Министерство по инвестициям и развитию (МИР) намерено лишить возможности недобросовестных застройщиков собирать средства дольщиков. Об этом на заседании в правительстве сообщил глава ведомства Женис Касымбек.

«Предусматривается совершенствование деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Анализ правоприменительной практики показал, что строительные компании, уклоняясь от соблюдений требований норм Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», привлекают средства граждан путём создания «аффилированных» жилищно-строительных кооперативов. В этой связи законопроектом предлагается: в целях недопущения создания финансовых пирамид упразднить жилищные кооперативы как форму объединения граждан, оставить только

жилищно-строительные кооперативы, которые предлагается создавать для строительства только одного многоквартирного жилого дома (комплекс)», – заявил глава МИРа.

Он уточнил, что в правовом поле планируется оставить жилищно-строительные кооперативы, в которых количество квартир в доме не превышает число членов ЖСК. При этом объединения будут вправе строить многоквартирный дом только после государственной регистрации и при наличии земельного участка, предоставленного государством на праве аренды или на праве собственности.

Эта поправка содержится в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЖКХ», разработанном МИРом в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Документ также предусматривает наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями. Так, акиматам планируется дать возможность проводить ремонты фасадов, крыш жилых домов за счёт средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу. Ранее эти виды работ проводились за счёт частных средств бизнеса.

Как уточнил abctv.kz вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, данная мера не подразумевает

обязательств акимата по ремонту фасадов каждого дома. Определять жилые объекты, внешний облик которых будет обновляться за счёт местной казны, будет акимат.

«Это не обязанность акима. Это возможность МИО на законных основаниях выделить деньги на ремонт фасадов жилых домов. Сейчас такой возможности нет. Наша задача – дать свободу акиму в этом вопросе. Другой вопрос – это приоритет акима, который для себя сам определяет. Один может сказать, что ему важнее дороги, другой скажет – крыши домов. Если мы этот закон примем, то буквально через год вы увидите, что областные центры изменятся в лучшую сторону», – прокомментировал замглавы ведомства.

За счёт средств местной казны также предлагается ремонтировать лифты или в случае необходимости проводить их замену. Вложения акиматов при этом должны быть возвратными.

«В этом законе дали возможность акимам за счёт собственных средств менять лифты на новые. После этого в квитанциях у жильцов в течение 10-20 лет появится дополнительная строка платежа за новый лифт или его ремонт. К примеру, в Астане в рамках пилотного проекта жильцы за замену лифта оплачивают 2500-3000 тенге в месяц», – пояснил вице-министр.

Напомним, ранее сообщалось, что на капитальный и текущий ремонт жильцы многоэтажных домов смогут копить на сберегательных счетах в банках либо оформлять займы. Новшество также содержится в пакете поправок, направленных на реформирование жилищно-коммунальной сферы. Проект сегодня принят в правительстве и будет внесён на рассмотрение в Парламент.

Карина Алимова