Жизнь вопреки

Высокую смертность в Павлодарской области чиновники списывают на старение населения.

03 Июля 2018 15:01 Автор: Марина Попова
Жизнь вопреки, медицина, здравоохранение, Смертность, заболевания, Онкология, СПИД

По информации начальника Управления здравоохранения Павлодарской области Ораза Мукушева, озвученной в ходе совещания в областном акимате:

«В структуре общей смертности основное место занимают случаи смерти от болезней системы кровообращения, в основном от инсультов и злокачественных новообразований. В 2017 году показатель общей смертности при плане 9,52 на 1000 населения составил 9,7. В текущем году при плане 9,33 также не достигается, фактически составляет 9,7 и остается на уровне прошлого года».

Лидирует в этом вопросе Качирский район, где данный показатель составляет 12,8 на 1000 населения. По словам районного акима Жаната Шугаева, причина – в стареющем поколении:

«Мы анализировали, население у нас старовозрастное. Умирают в основном жители 1936-1937 годов рождения». На что глава региона Булат Бакауов поинтересовался, неужели только в Качирах живут старики, в остальных, видимо, одна молодежь? Возможно, дело в местной медицине.

Все еще в лидерах

Павлодарская область – в тройке лидеров по онкозаболеваниям в стране.

«Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и мы. Одна из проблем в том, что 60 процентов населения – это старики, около 68 процентов онкозаболеваний приходится на людей старше 65 лет. Основной показатель в онкологии – пятилетняя выживаемость. Здесь у нас выше республиканского показателя. Показатель ранней выявляемости новообразований на первой-второй стадии диагностики ежегодно увеличивается, но при этом за пять месяцев 2018 года составляет 57,8 процента при плане на 2018 год – 61,9 процента. Чтобы изменить ситуацию, планируем увеличить количество доврачебных осмотров. Продолжается строительство нового здания областного онкологического диспансера. Вместе с тем на 2018 год в связи с уменьшением тарифа на одного онкобольного (с 7237 тенге до 5658 тенге) требуется финансирование на общую сумму 205,1 миллиона тенге из республиканского бюджета», – отрапортовал главный врач области.

Финансирования не хватает

Депутаты областного маслихата по заданию местных властей изучили ситуацию по СПИДу. По информации депутата Бахыта Бексеитова, на начало июня текущего года на учете в СПИД-центре состояло 1555 человек, живущих с ВИЧ-заболеванием, в том числе 12 детей.

«В силу того, что увеличивается продолжительность жизни этих больных, показатель высокий. Кроме того, идет выявление новых случаев. Начиная с 2018 года финансирование СПИД-центра осуществляется из республиканского бюджета. В текущем году из-за роста числа пациентов увеличились затраты на тест-системы для контроля-терапии. При этом финансирование осталось на прежнем уровне. Нам говорят, что дефицит составляет 30 миллионов тенге только на тест-системы. Само здание областного Центра по профилактике ВИЧ расположено в приспособленном помещении, не соответствующем нормативам. В одном кабинете одновременно ведут прием три врача. Необходимо решить вопрос по полевым работникам с группами риска. Потребность в Павлодаре составляет 50 ставок, в Экибастузе и Аксу – 20», – сказал он.

Больных недокармливают

По информации депутатов областного маслихата, ознакомившихся с ситуацией по заболеваемости туберкулезом, показатель в регионе за последние пять лет снизился на 35%.

«Если раньше приходился 81человек на 100 тысяч населения, то сейчас – 49 на 100 тысяч. При этом отмечается рост заболеваемости в городе Аксу, Качирском и Лебяжинском районах», – отметила Бахыт Бексеитова. Депутаты выявили проблему с питанием больных. По их информации, во всех районах области по программе социальной поддержки отдельных категорий нуждающихся граждан ежемесячно оказывается материальная помощь на амбулаторном этапе лечения, кроме Павлодара.

«В областном центре такая помощь оказывается, но один раз в год. Учитывая то, что удельный вес больных туберкулезом проживает в Павлодаре, а это около 50 процентов от общего количества больных, то необходимо решать вопрос о помощи больным в областном центре не раз в год, а ежемесячно», – рассказала Бахыт Бексеитова.

Разовая помощь – это 12 тыс. тенге на год. По замыслу составителей программы, эти средства должны быть потрачены на питание. Хорошее. В борьбе с туберкулезом правильное питание – важная составляющая, считают медики. В Павлодаре имеются общественные столовые, где кормят бесплатно. Аким области Булат Бакауов задался вопросом: «Кто считает калории в бесплатном питании?» Сегодня 231 пациент получает питание на сумму 11 млн тенге.

«Если говорить об индикаторах, то удельный вес всех финансовых средств, выделяемых на социальную поддержку больных туберкулезом, на амбулаторном этапе лечения должно быть не менее четырех процентов от выделенного бюджета на противотуберкулезную программу. На сегодняшний день у нас этот показатель составляет 3,3 процента. В качестве примера хотелось бы привести 2016 год, где этот коэффициент составлял 3,9 процента», – отметила депутат.

Марина Попова