ЖССБ вернул возможность продажи вкладов

Однако участвовать в госпрограммах с такими депозитами покупатели не смогут.

28 Мая 2018 14:13 Автор: Карина Алимова
ЖССБ вернул возможность продажи вкладов, Недвижимость, Нурлы жер, 7-20-25, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ
Фото: nur.kz

Счета, действующие в Жилстройсбербанке не менее года, теперь можно продавать не только родственникам, но и третьим лицам, сообщили в пресс-службе ЖССБ. Данная услуга стала доступной с запуском нового сервиса – онлайн-уступка. Опция появилась в интернет-банкинге «ЖССБ 24».

«С начала года в ЖССБ счета открыли более 83 тысяч казахстанцев. Если они будут регулярно делать накопления и выполнят требования банка – это минимальный срок накопления три года и достижение оценочного показателя до значения 16, то получат жилищный заём по ставке пять процентов. И в банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга – онлайн-уступка. Ведь желающих купить счет с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдется немало. Тогда им не придется долго ждать, и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заём под низкий процент», – пояснила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Переуступить депозит разрешается только один раз. Услуга платная, комиссия взимается с покупателя в размере 0,5% от накопленной суммы сбережений. С помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жилье можно будет только на коммерческом рынке. При этом участвовать в государственных программах с такими депозитами будет запрещено.

Новый сервис по продаже депозитов будет максимально прозрачным и анонимным, обещают в фининституте. Стоимость вклада не должна будет превышать 20% от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете.

«Например, если вкладчик банка имеет на депозите сбережения в миллион тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него, – 1,2 миллиона тенге. Потенциальный покупатель для участия в торгах вносит с помощью онлайн-оплаты гарантийный взнос в размере 20 тысяч тенге. Это своего рода подтверждение серьезности намерений вкладчика. Затем покупатель, увидев заинтересовавшее его объявление, подает заявку с указанием своей цены, за которую он готов купить тот или иной депозит. Шаг увеличения цены составляет 20 тысяч тенге. Максимальная сумма, которую может предложить покупатель, – сто процентов от суммы накопления», – пояснили в ЖССБ.

После завершения срока приема заявок, который устанавливает продавец, система сама определит победителя, то есть того, кто предложил наивысшую цену. Остальным участникам автоматически возвращается их гарантийный взнос. Затем начинается процедура переуступки депозита. Продавец подписывает пакет документов и указывает реквизиты счета, куда покупатель должен будет перевести оплату за депозит. Покупатель также подписывает документы и оплачивает покупку. Все процедуры проводятся в онлайн-режиме.

Гарантийный взнос не будет возвращаться сторонам, которые решили отменить сделку. В случае если от приобретения решил отказаться покупатель, его гарантийный взнос перечисляется продавцу. В обратном случае взнос поступает покупателю, а депозит продавца блокируется для уступки на месяц.

В настоящее время сервис онлайн-уступки доступен только в веб-версии интернет-банкинга. Мобильная версия услуги находится в стадии разработки.

Стоит напомнить, в 2013 году клиентам банка было запрещено продавать договоры третьим лицам, чтобы исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм. До сегодняшнего дня переуступка депозитов была разрешена только близким родственникам.

Карина Алимова