"Молочные" субсидии пересмотрят в Казахстане

9702

Минсельхоз намерен стимулировать фермеров считать свои расходы и грамотно управлять хозяйством.

"Молочные" субсидии пересмотрят в Казахстане Фото: mgov.kz

С 2020 года планируется заменить "молочные" субсидии инвестиционными. Об этом и другом в кулуарах Молочного конгресса корреспонденту abctv.kz рассказал директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов.

Еркебулан Картаевич, сколько мы сейчас производим молока?

– Около 5,4 миллиона тонн молока ежегодно. У нас есть категории: промышленные молочно-товарные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Сейчас идёт тенденция, что именно в первых двух категориях идёт наращивание производства. Здесь можно сказать, что это результат отдельных программ. Мы в 2014 году запускали программу, в рамках которой активно финансировали молочно-товарные фермы. Уклон был на создание семейных ферм.

На сколько выросло производство молока в нашей стране?

– За последние пять лет в организованных хозяйствах, особенно в крестьянско-фермерских, производство молока выросло в три раза – с 370 тысяч до 1,1 миллиона тонн, в промышленных молочных фермах – в два раза, со 170 тысяч до 350 тысяч тонн. Мы видим хорошую тенденцию. В этом году производство молока увеличится на 15 процентов, до 1,8 миллиона тонн. Мы видим экспорт молока, в основном переработанного, в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

А ранее поставок в эти страны не было?

– Небольшой объём был, конечно. С этого года идёт экспорт даже сырных продуктов: творога, мягких сыров. То есть рынки уже расширяются. В целом мы, как министерство, вели корректировку госпрограммы и там определили 15 основных позиций. В молочном животноводстве акцент ставим на импортозамещение, потому что по импорту есть ежегодный объём – порядка 450 тысяч тонн. Для сравнения, пять лет назад было около миллиона тонн. Импорт сокращается, но конкуренция высокая. Есть производители, допустим, с Российской Федерации, Украины и Беларуси, они тоже хотят на нашем рынке присутствовать, и это ничем не ограничивается. Мы работаем в рамках ЕАЭС, у нас открытый рынок. Единственный вариант – это повышение конкурентоспособности нашей продукции. Мы сейчас ориентируем все меры господдержки на улучшение технологий, приобретение нового оборудования. Сейчас многие молочно-товарные фермы ставят современные доильные залы, это помогает оптимизировать процесс дойки поголовья, обеспечивает качество молока. С этого года имеется инвестсубсидирование: если фермер строит молочно-товарную ферму или покупает оборудование, государство возмещает ему 25 процентов затрат.

Это касается не только сельхозтехники, но и оборудования. Это и строительно-монтажные работы, и стоимость поголовья. То есть по всем направлениям мы возмещаем 25 процентов.

Вы говорили про экспорт и перечисляли страны, а сколько идёт на экспорт?

– Если в пересчёте, по итогам семи месяцев мы можем сказать, что более 100 тысяч тонн молочной продукции ушло на внешние рынки.

Насколько рентабелен этот бизнес, не просят ли фермеры дополнительных субсидий?

– Мы не раз обсуждали с Молочным союзом вопросы поддержки. Я бы хотел сказать, что молочное животноводство – это один из долгоокупаемых проектов. Средняя окупаемость составляет восемь-девять лет. Банки неохотно идут на финансирование, им нужны короткие сроки. Чтобы сбалансировать этот вопрос, в этом году мы запустили 10-летнюю программу по развитию молочного животноводства. Что в ней предусмотрено? Первое – это льготное кредитование, мы предусматриваем финансирование строительства молочно-товарных ферм под ключ сроком на 12 лет. При этом "внутри" 12 лет три года можно считать "каникулами". И процентная ставка – шесть процентов с учётом субсидирования.

То есть фермеру предоставляется кредит под 16 процентов, из них 10 процентов субсидирует государство. Второе – это инвестсубсидирование на все виды затрат. И третье, мы сейчас пересматриваем субсидирование производства молока. Потому что оно неэффективно. Многие фермеры ввозят скот с Европы, Америки, а генетика этого поголовья позволяет производить 10 тысяч килограммов с одной головы в год. А у нас они получают семь. Когда разбираемся, получается, у него есть какие-то ошибки, к примеру в проектировании или кормлении. Соответственно, это всё влияет на продуктивность. Он не идёт к тому, чтобы выявлять эти причины. Ведь государство это компенсирует, и это его устраивает. Молочный союз предложил с 2020 года перейти от субсидирования на инвестиционную часть. Это позволяет покупать современное оборудование, налаживать технологический процесс, повышать квалификацию работников, даёт возможность получать максимальную прибыль. То есть нужны такие меры поддержки, которые включают "мозг" и аналитику.

За девять месяцев этого года в Казахстане введено 12 промышленных молочно-товарных ферм. Для сравнения, раньше это было максимум три фермы. То есть фермеры вкладывают инвестиции в молочный сектор, потому что в сравнении с другими секторами здесь финансы поступают ежедневно. Сдал молоко – получил деньги. Это привлекает бизнесменов.

Одно из важных направлений – это повышение квалификации. С этого года мы с бизнес-ассоциациями выработали направления, по которым будет проходить обучение фермеров. Особенность семинаров в том, что впервые ассоциации являются операторами этой программы. Мы даём им финансирование, они среди своих членов определяют базовое хозяйство, круг слушателей, тематику и сами проводят эти семинары. То есть они могут привлекать высококвалифицированных специалистов Казахстана, зарубежных стран. Максимально даём полномочия бизнес-ассоциации.

Складывается ощущение, что очень много украинских специалистов по сельскому хозяйству стало в Казахстане.

– Украинские специалисты по квалификации достигли уровня Европы. В Европе высокая генетика, хорошие технологии. Конечно, есть различия – климатические условия, менталитет. И здесь украинские специалисты предлагают тандем. Они учитывают местные особенности и предлагают такие типовые проекты, которые, в принципе, для нас оптимальны. Но необходимо отметить, что на рынке Казахстана присутствуют не только специалисты Украины. Есть европейские производители оборудования, голландские, итальянские проектировщики, генетики австралийских компаний. Мы всем даём возможность работать на рынке и развивать нашу отрасль. В конечном счёте выбор за фермером. Он всегда выбирает оптимальную технологию, сам смотрит.

Очень много подделок на молочном рынке, причём со стороны зарубежных производителей. Какие меры проводятся?

– Периодически с Комитетом по защите прав потребителей, с нашей ветеринарной службой проводятся регулярные рейды, они определяют некачественную продукцию. Вы не раз видели, что по крупным производителям были введены ограничения. Эта работа продолжается. Это одно из основных направлений по защите интересов наших товаропроизводителей. Думаю, здесь надо повышать роль ассоциации. Допустим, в России, в Беларуси этим вопросом активно занимаются ассоциации, то есть производители. Они сами определяют те виды продукции, которые не соответствуют по маркировке, по качественным параметрам, и направляют нарушителям уведомления.

Спасибо за интервью!

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться