"В Казахстане величественная природа"

4492

Ведущий популярной передачи "Поедем, поедим!" Джон Уоррен побывал в Боровом для съемок новой программы о Казахстане.

На этой неделе известный в Казахстане по популярной и в наших широтах передаче российского канала НТВ Джон Уоррен прилетел со своей съемочной группой в национальный природный парк "Бурабай", чтобы снова поделиться впечатлениями о том, что он увидел и что поел из местной кухни.

Он попал, как говорят, с корабля на бал, то есть с трапа самолета на праздник. В национальном парке "Бурабай" прошел I этно-фестиваль "Атадан калган асыл мура" ("Духовное наследие предков"), и Уоррен отведал казахское блюдо, которое подают во время приезда дорогого гостя – сырна (мясо, овощи с приправой, зашитые в желудок и запеченные в фольге на костре). Наглядно посмотреть на событие можно в фоторепортаже abctv.kz.

Напомним, что это не первый его приезд в нашу страну. Он побывал в Алматы и Астане. И вот теперь Бурабай – место, куда астанчане ездят отдыхать, которое входит в список сакральных мест республики.

Как мы уже писали в нашем предыдущем репортаже, его появление на фестивале вызвало большое оживление среди местных жителей. Люди, завидев его, окружили и принялись делать селфи. Джон сдержанно улыбался, не выдавая своего недовольства, и не отказывал никому сфотографироваться с ним.

Во время небольшой паузы между съемками он ответил на вопросы корреспондента abctv.kz.

– Джон, Вы побывали во многих странах мира, а чем Вам запомнился Казахстан?

– Страна с впечатляющей и живописной природой. Астана – удивительный и красивый город, то же самое могу сказать и об Алматы… Вам есть что показать. Есть люди, которым захотят попробовать вашу пищу, национальные блюда, увидеть вашу культуру. Но инфраструктура пока сосредоточена в этих двух городах.

Чтобы приехать в такое место, как Бурабай, надо проехать еще немалый отрезок пути. И тут, конечно же, еще надо поработать над инфраструктурой. Но еще мало времени прошло с тех пор, как вы стали независимой страной. Но у вас есть стремление к этому, и, я думаю, у вас все получится.

– Джон, смотреть передачи с экрана и видеть, как Вы сегодня – там, завтра – здесь, – это одно, но за всем этим стоит большой труд, перелеты, переезды из одной страны в другую…Как восстанавливаетесь? Не устали?

– Да, разница в климате, еде и воде, разные часовые пояса – все это имеет место быть. Но я считаю, что у меня офигенная работа, и я не страдаю от этих трудностей, которые перечислил. Я беру это все в свои руки.

Когда я вернусь в Москву, из-за разницы во времени я могу встать рано, но у меня такая природная конституция, что меня, как быка, трудно свалить. Я редко болею, так как много путешествую. У меня внутри микробы со всех стран мира, что делает меня еще сильнее.

– Вы всегда так вкусно едите, когда пробуете блюда разных стран…Не боитесь набрать вес? И что делаете, чтобы сбросить?

– Я поправляюсь, за шесть лет проекта "Поедем, поедим!" я набрал 10 килограммов. Но я, к сожалению, не сбрасываю вес. По крайней мере, это не так легко, как было раньше, потому что в этом году мне будет 50 лет.

– После Ваших первых передач "Поедем, поедим!" по России Вас стали приглашать и в Грузию, и в Азербайджан, и в Узбекистан, и в Казахстан…Страны заинтересованы рассказать о своих национальных блюдах.

– Есть две вещи, которые объединяют людей, неважно, грузин, украинец, казах, узбек, русский. Это музыка и еда.

– А были ли национальные блюда, которые Вам не понравились?

– Я нормальный человек, люблю вкусно поесть, но есть вещи, о которых со мной, как говорят англичане, не договаривались. Я ем баранину. Блюда из нее подают и в Туве, и в Башкирии, и в Казахстане. Но есть такие блюда, которые я не люблю. Это блюда из потрохов, где применяют кишки. Хотя есть люди, которым они очень нравятся. Я пробую все, но честно и искренне делюсь своим мнением со зрителями. Считаю, что они заслуживают искренности ведущего.

– Один из блоков Вашей передачи посвящен тому, что Вы вместе с кем-то готовите национальное блюдо. Мы заметили, что у Вас всегда красивые партнерши…

– Я эстет и ценю красоту. Мне нравятся красивые женщины, природа, красивые вещи. Все должно быть красиво.

– Вы популярный телеведущий не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. А нет ли планов войти с аналогичным проектом в родной Британии?

– Я хотел бы вести проект, который был бы связан с Россией, но я хочу показать настоящую Россию, а не ту, которая носит характер пропаганды, которой кормит Британия своих граждан. Такое телевидение не достойно моего внимания.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Это будет дело, не связанное с телевидением. И это не будет связано с книгой рецептов блюд разных стран. Поживем – увидим.

Кульпаш Конырова

Астана – Бурабай – Астана