Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (10 сентября – 14 сентября).

Валюты развивающихся рынков осыпаются одна за другой, и тенге тому не исключение. Оптимизма в его укреплении у аналитиков нет, а отдельные эксперты даже допускают его падения до отметки в 400 тенге за доллар.

Аргументация тесно связана с влиянием внешних факторов. Омрачают перспективы риски торговых войн, вынуждая инвесторов уходить в «тихие гавани», а также перспективы введения США торговых пошлин на китайские товары (ГК «ФИНАМ»). Другой ключевой причиной продолжает быть жесткая монетарная политика ФРС США (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»).

Локально градус повышают новые антироссийские санкции США (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), которые через торговый канал могут перекинуться на соседей ввиду тесной взаимозависимости. Более того, заявления глав Национального банка и Министерства финансов Казахстана касательно возможного превышения целевого коридора инфляции в ближайшие два года не остались не замеченными («Альпари»), что может сигнализировать о росте ставок и давлении на экономический рост.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Для рынков валют развивающихся стран прошедшая неделя оказалась неудачной. Вырос за неделю, хотя очень слабо, грузинский лари, а остальные валюты подешевели к доллару.

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев на днях сделал заявление, которое оказало негативное давление на курс тенге. По его словам, в 2019-2020 годах Нацбанк ожидает некоторое превышение целевого коридора инфляции. Напомним, что на 2018 год и последующие два года целевой коридор инфляции в Казахстане установлен на уровне в 5-7% в год. Масла в огонь подлила дискуссия по этому вопросу, которую начал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, намекнувший главе Нацбанка, что удержание инфляции в пределах целевого коридора, который заложен в прогнозе доходов и расходов госбюджета на ближайшие три года, является исключительной компетенцией Нацбанка. Разногласия во мнениях властных структур, отвечающих за регулирование экономики, негативно повлияли на уже и без того слабый курс тенге.

Прогноз обменного курса тенге к доллару мы поменяли до 369-373 тенге за доллар. Изменился и наш прогноз по курсу тенге к рублю до 5,41-5,43 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись, в основном, снижением, инвесторы продолжают находиться в режиме ожидания и неопределенности вокруг соглашения по обновленному НАФТА и перспективы введения торговых пошлин на китайские товары. В лидерах снижения третий день выступают акции технологичного сектора, бурно растущие на прошлой неделе.

Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,37%, закрывшись на отметке 2878,05 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,08%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 0,91%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на три базисных пункта до 2,88%. Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 0,2%, балансирую на грани медвежьего рынка.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,60%, закрывшись на отметке 76,64 доллара, несмотря на вышедшие бычьи данные от Минэнерго США.

На данном этапе игроки следуют в фарватере негативных настроений в отношении мировой торговли, где превалируют риски торговых войн, и сложной ситуации на развивающихся рынках, чьи валюты и активы продолжают оставаться под давлением.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,6 тенге за рубль, 362-364 тенге за доллар и 431-434 тенге за евро.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Очевидно, что ситуация на глобальных рынках, особенно в сегменте emerging markets, деградирует и процесс этот набирает обороты. Пока кризисные элементы заметны в Турции, Аргентине и ЮАР, однако негативные тенденции постепенно охватывают все рынки и уже коснулись развитых западных площадок, там начался уход от рисков и снижение фондовых индексов. Поэтому снижение тенге продолжится и на предстоящей неделе.

В паре с долларом можно ожидать достижения уровня 380, EUR/KZT 450, с рублем сохраняется диапазон 5,2-5,5.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

К сожалению, других объяснений падения рубля кроме санкций нет. Нефть стабильно торгуется в диапазоне 70-80 долларов с апреля, и, скорее всего, будет торговаться в этом же диапазоне в ближайшее время.

Если коротко, то здесь две основные причины падения тенге. Это жесткая монетарная политика ФРС США, которая, скорее всего, и дальше будет поднимать ключевую ставку, делая доллар дороже/сильнее и, соответственно, делая валюты развивающихся стран дешевле/слабее. И вторая – это новые санкции против России, которые могут нанести серьезный ущерб экономике и валюте страны. Отсюда вывод: тенге, скорее всего, и дальше будет слабеть. До каких уровней, сказать не берусь.

Мой прогноз на будущую неделю: 370-400 тенге за доллар, 5,3-5,4 тенге за российский рубль, 68-72 рубля за доллар, 72-77 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5 000-7 350 долларов за биткойн.