Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (11 июня – 15 июня).

На будущей неделе на формирование обменного курса будет оказывать влияние целый ряд факторов, традиционно внешних. Особенно опрашиваемые abctv.kz аналитики уделили внимание очередному ужесточению денежно-кредитной политики в Турции («Альпари», «ФИНАМ» и «Телетрейд Групп»), а также действиям Центрального банка Бразилии и существенному падению реала («ФИНАМ», «Телетрейд Групп»). Кроме того, аналитик «Телетрейд Групп» обратил внимание на нарастающие продажи на рынке государственного долга Италии, а в компании «Альпари» сделали акцент на финансовом кризисе в Аргентине.

Не остался без внимания и всемогущий доллар, находящийся сейчас под давлением. Среди причин аналитики выделили в том числе резкое падение доходности гособлигаций США («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners). Также эксперты считают, что поддержать американскую валюту сможет ожидаемое повышение процентной ставки ФРС (Wall Street Invest Partners и Gerchik&Co). Кроме того, рынки находятся в ожидании заседания и европейского регулятора, который может сигнализировать о намерении начать сворачивание программы количественного смягчения («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners).

Что касается цен на нефть, перешедших в нисходящий тренд, здесь аналитики выделили грядущий 22-23 июня саммит ОПЕК+ и открытый вопрос об увеличении квот на добычу («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп»).
Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

На повестке дня обострение геополитической напряженности в связи с решением Дональда Трампа о введении пошлин на товары из ряда стран и прекращении участия США в соглашении о свободной торговле стран Северной Америки NAFTA.

Аргентинский финансовый кризис, из которого страна пытается выйти при помощи МВФ, тоже оказывает негативное влияние на валютные рынки развивающихся стран. Под давлением находятся валюты ряда стран Латинской Америки, а также Турции. Нефть Brent за неделю снова подешевела на 2,9%, это падение негативно отразилось на некоторых нефтяных валютах.

В Казахстане Национальный банк объявил о снижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 9%. Это уже четвертое понижение в 2018 году. Причинами нового снижения ставки стало замедление годовой инфляции до 6,2%, а также высокие цены на нефть. Однако для курса тенге новость оказалась негативной.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 331-334 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,34-5,43 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торговую сессию разнонаправленно в преддверии саммита «Большей семерки».

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,38%, высокотехнологичный NASDAQ после обновления новых исторических максимумов упал на 0,71%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,07%, закрывшись на отметке 2770,37 пункта.
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на пять базисных пунктов, до 2,92%, на фоне продолжающегося давления на рынки долга и валюты Emerging markets накануне заседания ФРС и ЕЦБ, где европейский регулятор рассмотрит сроки сворачивания программы выкупа активов.

Так, по сообщению Bloomberg, Турция удивила аналитиков ужесточением денежно-кредитной политики в четверг в третий раз менее чем за два месяца, в то время как Центральный банк Бразилии продал дополнительные валютные своп-контракты во второй раз на этой неделе, чтобы защитить национальную валюту от спекулятивных атак.

В пятницу в Канаде стартовал саммит G7, где в центре внимания будут торговые отношения США с партнерами. Германия и Франция уже предупредили Дональда Трампа, что не подпишут совместное коммюнике по итогам встречи «Большей семерки» без уступок со стороны США.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 2,10%, закрывшись на отметке $77,42 на фоне заявления министра нефти Ирака Джаббара Али Хусейна аль-Луэйби о том, что на предстоящем 22-23 июня саммите ОПЕК+ вопрос об увеличении квот на добычу нефти рассматриваться не будет. В свою очередь, на следующей неделе игроки будут следить за встречей Владимира Путина и принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, где риторика представителей двух самых влиятельных экспортеров черного золота будет оказывать влияние на цену барреля.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,5 тенге за рубль, 332-335 тенге за доллар и 392-395 тенге за евро.

Ильяс Басшигул, шеф-аналитик Wall Street Invest Partners:

Тенге на предстоящей неделе, возможно, продолжит ослабевать по отношению к американской валюте.
Цены на нефть находятся в коридоре $74,8-79 за баррель. Однако нефть перешла в нисходящий тренд на фоне растущего уровня добычи в Штатах и уменьшения спроса на черное золото в Китае.

Минэнерго США сообщило в еженедельном отчете о росте коммерческих запасов сырой нефти на 2,072 млн баррелей – до 436,584 млн баррелей. Но проблемы с добычей в Венесуэле и Иране удерживают нефть от дальнейшего падения. Страны ОПЕК и Россия в свою очередь рассматривают возможность повышения добычи на 1 млн. баррелей в сутки. Более понятной ситуация на рынке может стать после 22 июня, когда пройдет заседание ОПЕК в Вене.

Благодаря ослаблению политических тревог в Италии и слухам о том, что ЕЦБ на заседании 14 июня может сигнализировать о намерении начать сворачивание программы количественного смягчения, евро может получить дополнительный импульс к росту против доллара. Но этот рост может быть неустойчивым.

Американский доллар находится под давлением, в том числе из-за резкого падения доходности гособлигаций США. Доллар держится вблизи трехнедельного минимума и падает ко всем основным валютам. Несмотря на коррекцию в пятницу, давление на американскую валюту сохраняется. Стоит обратить внимание на прогнозные показатели развития американской экономики, которые ФРС обнародует после заседания в среду, а также на возможные намеки американского регулятора о траектории дальнейшего повышения процентных ставок. Тем не менее, инвесторы практически уверены в повышении ставки на ближайшем заседании на 0,25 процентного пункта, и этот фактор уже заложен в цены.

На фоне глобальной торговой войны тенге просел по отношению к доллару. Технический анализ указывает, что доллар будет расти на возможном повышении процентной ставки ФРС. Ожидаемый курс – 330-340 тенге к доллару и 5,35-5,45 тенге к российскому рублю.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Негативные тенденции на развивающихся рынках будут набирать обороты. Сейчас в центре внимания Бразилия и Турция. Если после радикального повышения ставки турецким ЦБ давление на местную лиру уменьшилось, то в Бразилии реал испытывает серьезные трудности, падение за неделю составило около 7%. Ситуацию усугубляют нарастающие продажи на итальянском рынке государственного долга, где есть явные проблемы с ликвидностью. Риски растут по всему спектру облигаций стран PIGS. 

Пока держатся цены на нефть, но если ОПЕК и Россия решат увеличить добычу во втором полугодии, то это неизбежно приведет к падению цены. В такой ситуации прогноз по тенге может быть только негативным. В паре USD/KZT курс будет стремиться к важному уровню сопротивления в районе 343, если этот уровень рынок пройдет, то следующие цели будут гораздо выше. К евро тенге может упасть до 407. По отношению к российскому рублю тенге будет выглядеть лучше и останется в коридоре 5,2-5,4.

Ерлан Койшибаев, веб-партнер компании Gerchik&Co:

Ожидание рынком решения FOMC относительно повышения процентной ставки, возможно, станет основным драйвером для укрепления американского доллара.

Продолжающаяся коррекция восходящего тренда стоимости нефти не даст значительной поддержки для казахстанского тенге. Повышение объемов торгов на KASE может говорить о закреплении обменного курса на более высоких отметках. Ожидается возможное движение курса в коридоре от 332-337 тенге за доллар с акцентом движения вверх.

Относительно обменного курса к российскому рублю прогноз прежний – 5,2-5,4 тенге за один рубль.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9% годовых с 9,25%. Это произошло уже в четвертый раз с начала 2018 года. Тенге продемонстрировал очень умеренное ослабление по отношению к российскому рублю. Я полагаю, что его стабильности способствовали хорошие перспективы развития национальной экономики. Нацбанк Казахстана повысил свой прогноз роста ВВП до 3,5% в 2018 году с 2,9%.

Ещё более оптимистичным оказался Всемирный банк, который ожидает, что казахстанская экономика вырастет по итогам текущего года на 3,7%. Курс тенге к доллару понизился на фоне дешевеющей нефти. На текущей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,25-5,45 тенге за рубль и 328-338 тенге за доллар.