Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (13 августа – 17 августа).

На валютном рынке преобладают пессимистичные настроения. В основном это обусловлено существенным падением курса рубля, произошедшим на этой неделе на фоне объявления США о введении новых санкций против России. Этот фактор в своих прогнозах упомянули аналитики компаний «Альпари», «Телетрейд Групп», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» и IFC Markets.

Падение рубля, повлекшее за собой и снижение курса тенге, стало основным трендом этой недели. Но опрашиваемые abctv.kz аналитики перечислили и другие факторы, оказывающие влияние на курсообразование. Среди них продолжающаяся торговая война США и Китая («Альпари»), вероятное проведение Нацбанком РК интервенций («Астана-Инвест», IFC Markets), обвал турецкой лиры до исторического минимума («Телетрейд Групп», IFC Markets) и ситуация на рынке энергоносителей («Альпари», «Финам», «Астана-Инвест», IFC Markets).

В целом аналитики не питают каких-либо иллюзий и придерживаются мнения, что на будущей неделе ситуация на развивающихся рынках может ухудшиться.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За неделю валюты развивающихся стран почти совсем приуныли. Причем это произошло тогда, когда долларовый индекс DXY не сильно рос. Скорее всего, происходил вывод капитала иностранных инвестиционных фондов с развивающихся и сырьевых рынков и перекладывание в более надежные финансовые активы. Тем не менее, нефть Brent за указанный период подешевела не сильно (на 0,22%). В мире опасаются, что на фоне торговой войны Китая и США экономика Китая может замедлиться, хотя пока этого не наблюдается.

Власти США официально объявили о введении с 22 августа против России новых санкций, связанных с притянутым за уши «делом Скрипалей», которое к США вообще не имеет никакого отношения. Санкционный пакет включает запрет американским компаниям экспорта в Россию любой продукции двойного назначения, кроме того, в США обещают через три месяца ввести и второй пакет санкций, в котором предполагается запрет на экспорт в Россию любой американской продукции (за некоторыми исключениями) и запрет для «Аэрофлота» на осуществление прямых рейсов в США. Несмотря на то, что санкции, которые вводятся с 22 августа, практически полностью дублируют уже действующие санкции США, нервные инвесторы пока предпочитают выходить из рискованных российских финансовых активов.

В Казахстане новости о возможности введения дополнительных, более жестких антироссийских санкций оказали достаточно негативное влияние на курс тенге. Однако обвала казахстанской валюты не произошло, тенге 8 августа упал к доллару только на 0,7%.

По курсу тенге к доллару у нас новый прогноз в 349-353 тенге за доллар, то же самое по курсу тенге к рублю – он составит 5,28-5,33 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торговую сессию в основном на отрицательной территории, растеряв импульс к росту на приближающемся к финишу сезоне отчетов компаний.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,29%, закрывшись на отметке 2853,58 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,29%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,04%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на четыре базисных пункта, до 2,92%.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,25%, закрывшись на отметке $72,03. В настоящий момент локальной поддержкой по Brent выступает отметка $71,15, сопротивления расположены на $73 и $74,55.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,6 тенге за рубль, 353-357 тенге за доллар и 411-415 тенге за евро.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Казахстанский тенге оказался в общем негативном тренде, в котором сейчас находятся практически все валюты сегмента emerging markets. В лидерах снижения – турецкая лира и российский рубль. Ситуацию усугубили возможные новые санкции со стороны США против российских банков. Возможная заморозка операций в долларах привела к стрессовой ситуации на российском валютном рынке, рынке акций и облигаций, что немедленно отразилось на курсе казахстанского тенге. Судя по всему, проблемы на развивающихся рынках будут нарастать.

У Турции один из самых больших в мире дефицитов платежного баланса, общий долг достиг 460 млрд долларов, и это при резервах около 80 млрд долларов. Лира продолжает стремительно падать, и это еще больше ухудшает положение финансовых институтов в Турции. В России балансы выглядят намного лучше, но в условиях излишней рублевой ликвидности (профицит ликвидности около 4 трлн рублей) рубль тоже активно сдает позиции.

Если начнут расти риски на развитых рынках, то обстановка ухудшится радикально. Вполне вероятны панические распродажи на emerging markets. Поэтому можно предположить, что казахстанский тенге продолжит снижение. Цель в паре USD/KZT – 370, в паре с евро – 420, к рублю тенге может оставаться стабильным, в коридоре от 5,1 до 5,5.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В центре внимания – российский рубль. Реакция рубля была стремительной. Думаю, мало кто ожидал ослабления более чем на 5% за три дня.

Ранее я говорил, что санкции США – это основное давление на российскую валюту и, как следствие, на тенге, но я не ожидал такого резкого скачка. Сейчас, наверное, уже поздно покупать доллар, но и продавать боязно. Рубль отыграл весь негатив от новых санкций и, скорее всего, на следующей неделе будет торговаться в новом диапазоне какое-то время.

В последние дни роста курса на казахстанской бирже были очень большие объемы. Скорее всего, это Нацбанк РК провел интервенции. Возможно, и на следующей неделе Нацбанк вмешается, продавая доллары на рынке, чтобы не было панических покупок и, как следствие, резких скачков в курсе.

Мой прогноз на следующую неделю: 66-70 рублей за доллар; 355-365 тенге за доллар, 5,3-5,5 тенге за рубль, 70-75 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5000-7500 долларов за биткоин.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Казахстанская валюта на прошлой неделе продемонстрировала ослабление к доллару и укрепилась к рублю. По моему мнению, это было вполне ожидаемо. Котировки нефти практически не изменились, но для всех валют развивающихся стран весьма негативным фактором стал мощнейший обвал турецкой лиры до исторического минимума. Причем в пятницу ее ослабление к доллару превышало 20%.

На этом фоне подешевели и тенге, и рубль. Причем ослабление российской валюты к доллару оказалось намного сильнее из-за заявлений США о планах введения новых санкций. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев даже сравнил их с объявлением экономической войны.

Для тенге очевидным позитивом стало заявление Нацбанка Казахстана о том, что он может провести валютные интервенции с целью стабилизации курса, если это потребуется. На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,17-5,37 тенге за рубль и 353-363 тенге за доллар.