Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (14 мая – 18 мая).

Основным событием, которое будет оказывать влияние на курсообразование на будущей неделе, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков, станет выход США из ядерной сделки с Ираном. Об этом в ходе нашего еженедельного опроса упомянули практически все эксперты. Напомним, в минувший вторник президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из упомянутого соглашения, а также возобновить в отношении Ирана экономические санкции, отмененные в 2015 году.

Данная новость вызвала существенный рост нефтяных котировок, что отразилось на курсе всех валют, ориентированных на сырье. Существенное влияние цен на энергоносители также отметили все наши эксперты. Помимо заявлений Трампа, на стоимость барреля черного золота окажут влияние и такие факторы, как действие соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК+ («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners) и обострение отношений Израиля и Ирана (Gerchik&Co).

Среди других триггеров эксперты также отметили слабые данные по инфляции из США («ФИНАМ», «Телетрейд Групп»), включение Казахстана Еврокомиссией в число стратегических партнеров («Альпари») и заметный рост государственного долга Казахстана (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

В Казахстане СМИ распространили новость о том, что Еврокомиссия на прошлой неделе включила Казахстан в число стратегических партнеров, которым Евросоюз предоставляет «особые условия технического и финансового содействия, передачи передового опыта и знаний». Вместе с высокими ценами на нефть эта новость могла создатьопределенныйпозитивный фон для роста курса тенге к доллару.

По курсу тенге к доллару мы обновляем прогноз до 329-332 тенге за доллар, а наш прогноз по курсу тенге к рублю меняется до 5,25-5,3 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись ростом на фоне более слабых данных по инфляции, показатели которой служат одним из основных индикаторов в принятии решения по ужесточению монетарной политики для ФРС США.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,94%, закрывшись выше 100-дневной скользящей средней, которая служит нисходящей трендовой линией с января текущего года. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,80%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,89%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на два базисных пункта, до 2,97%.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,12%, закрывшись на отметке $77,47, продолжая отыгрывать заявление Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном. В свою очередь, эксперты рейтингового агентства Fitch ожидают возврата цены Brent к отметке $70, считая при этом данный уровень неустойчивым, указывая на то, что высокий уровень цен может помешать ОПЕК+ достичь консенсуса по продлению соглашения о сокращении добычи на следующий год.
Тем не менее, стоит напомнить, что основной причиной роста нефтяных котировок, несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти увеличивают свою долю на рынке черного золота, является соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+, постепенно способствующее стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что уже создало угрозу дефицита предложения и послужило дополнительным драйвером для роста нефтяных цен. По окончании заседания министерского комитета ОПЕК+, которое прошло 20 апреля в Джедде, картель и его союзники четко дали понять рынкам, что держат руку на пульсе ценообразования на рынке черного золота. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих особо отметил, что на данном этапе цель картеля и его союзников еще не достигнута и разговоры о выходе из сделки преждевременны.

Очередное заседание техкомитета ОПЕК+ состоится 22 мая в Саудовской Аравии.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,5 тенге за рубль, 325-328 тенге за доллар и 386-390 тенге за евро.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Президент США принял решение выйти из соглашения о ядерной программе Ирана и возобновить санкции, что вызвало рост цены на черное золото на прошлой неделе. Благодаря выросшей цене на нефть укрепился российский рубль. Не думаю, что сильный рубль – это надолго. Антироссийские санкции все еще в силе. На предстоящей неделе не ожидаю резких скачков в курсе рубля и, как следствие, тенге. Скорее всего,вышеуказанные валюты будут торговаться в текущих пределах.

Согласно исследованиям CoinFi, почти треть инвесторов, принимавших участие в первичном размещении криптовалют (ICO), продавали свои валюты при первой же возможности. Это больше отрицательный факт, чем позитивный. Мой текущий прогноз на криптовалюты негативный.

Прогноз на будущую неделю: 61-64 рубля за доллар, 326-331 тенге за доллар, 5,2-5,4 тенге за рубль, $72-77 за баррель нефти сорта Brent, 7500-10000 долларов за биткоин.

Ильяс Басшигул, шеф-аналитик Wall Street Invest Partners:

Рынок нефти демонстрирует взрывной рост после возврата США к санкциям против Ирана и введения новых ограничений на поставки нефтепродуктов из этой арабской страны. Президент США Дональд Трамп во вторник на прошедшей неделе объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, пообещав ввести новые санкции против Тегерана и пригрозив ими другим государствам. Ожидается, что возобновление санкций против Ирана способно привести к сокращению глобальных запасов нефти, поскольку санкции могут затруднить экспорт иранской нефти.

В краткосрочной перспективе возобновление санкций против Ирана будет иметь ограниченный характер, поскольку санкции должны быть введены в течение 180 дней. Однако в полной мере эффект проявится к ноябрю. По предположениям экспертов, цены на нефть резко вырастут, вероятно, до $90-100 за баррель. Данные еженедельного доклада Министерства энергетики США свидетельствуют о сокращении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 2,197 млн баррелей – до 433,758 млн баррелей. Цены на нефть взлетели к уровням $77-77,5. Вполне вероятно, что в ближайшее время они могут достигнуть $80 за баррель.

В среднесрочной перспективе не все так радужно для казахстанской экономики, так как Саудовская Аравия уже заявила о готовности заместить на рынке примерно около 1 млн баррелей иранской нефти. Другие государства тоже не будут сидеть сложа руки. Казахстан в этой ситуации с большой вероятностью присоединится к ралли по наращиванию добычи нефти. Но под вопросом окажется уже сделка ОПЕК+. Несоблюдение ее параметров может привести к разбалансировке рынка в сторону превышения предложения над спросом. Если это произойдет, цены на нефть будут неминуемо сброшены вниз.
Поэтому геополитическая напряженность вокруг Ирана скорее краткосрочный фактор, который подталкивает нефтяные цены к росту. Позитивная динамика на рынке черного золота оказывает поддержку тенге и российскому рублю. Ожидаемый курс – 324-329 тенге за доллар и 5,25-5,35 тенге за рубль.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Отказ США от иранской ядерной сделки привел к резкому повышению цен на нефть. Котировки фьючерса Brent в моменте подскакивали почти до $78 за баррель. Понятно, что все валюты, ориентированные на сырье, не могли не отреагировать на это. Вырос и канадский доллар, и австралийский, и российский рубль, и казахстанский тенге. Поддерживали положительную динамику валют emerging markets и слабые данные по инфляции из США.

Пока такая расстановка сил сохранится. Однако общие негативные макроэкономические тенденции продолжают развиваться, данные выходят слабые, а доходности облигаций растут. Это в любой момент может снова привести к падению валют на развивающихся рынках. Поэтому сейчас можно предположить, что пара USD/KZT снова вернется к уровню 330, EUR/KZT – к значениям, близким к 400, а RUB/KZT останется в коридоре 5,2-5,5.

Ерлан Койшибаев, веб-партнер компании Gerchik&Co:

В течение текущей недели по паре USD/KZT ожидается определенная стабилизация, связанная с возможной коррекцией курса доллара к основным валютам после значительного укрепления. Также давление на стоимость тенге возможно в связи с обострением отношений Израиля и Ирана, которые находятся в предвоенной конфликтной ситуации, что, в свою очередь, оказывает влияние на нефтяные котировки. Ожидается движение валютной пары USD/KZT в коридоре 325-330 тенге за американский доллар.

По паре RUB/KZT ожидается движение в коридоре 5,2-5,6 тенге за российский рубль в случае дальнейшего укрепления рубля.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Казахстанская валюта укрепилась по отношению к американскому доллару на фоне мощного роста мировых цен на нефть. Brent обновила максимум с ноября 2014 года после выхода США из соглашения с Ираном. Теперь против этой ближневосточной страны могут быть возобновлены экономические санкции, отмененные в 2015 году. Иран занимает 4% в мировой добыче нефти. 

Европейский банк реконструкции и развития повысил свой прогноз роста ВВП Казахстана с 3,5% до 3,9% в 2018 году и до 3,8% в 2019 году. Это, конечно, совсем не плохо, но всё же меньше, чем реальное увеличение ВВП в 2017 году, составившее 4%. 

По отношению к российскому рублю тенге продемонстрировал небольшое ослабление. Возможно, что этому способствовало сообщение о заметном росте государственного долга Казахстана. В марте текущего года он достиг $45,5 млрд, что на 20,9% больше, чем год назад. За последние пять лет казахстанский госдолг увеличился почти в четыре раза. 

На текущей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,19-5,4 тенге за рубль и 322-332 тенге за доллар.