Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (18 июня – 22 июня).

Принятые на прошедшей неделе решения центробанков США и Евросоюза стали, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков, одними из главных триггеров, влияющих на курсообразование. Так, ожидаемое рынком повышение базовой процентной ставки в США до 2% отметили эксперты компаний «Альпари», «Телетрейд Групп» и IFC Markets. Аналитики «ФИНАМ» и Wall Street Invest Partners в свою очередь также упомянули решение европейского регулятора оставить ключевую ставку на нуле.

Помимо укрепления доллара по отношению к мировым валютам и заявлений ЕЦБ о намерении сократить объем количественного смягчения, на формирование курса валют традиционно окажет влияние ситуация на рынке энергоносителей, о чем упомянули практически все наши эксперты. В центре их внимания оказалась вероятность принятия странами ОПЕК и союзниками организации решения по постепенному увеличению добычи нефти («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners, IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Повышение базовой процентной ставки в США на 0,25 процентного пункта, до 2%, было ожидаемо рынком и заложено в ценах. Укрепление доллара стало ударом почти для всех валют развивающихся стран, хотя сила удара была неодинаковой для разных стран. Нефть марки Brent за неделю выросла в цене на 1%, но этот рост практически все валюты проигнорировали.

В Казахстане председатель Национального банка Данияр Акишев на заседании правительства рассказал об инфляции в стране. По его словам, в мае годовая инфляция потребительских цен в Казахстане замедлилась до 6,2%, по итогам года потребительская инфляция ожидается на уровнях в 5-7%. Однако оптимистичные заявления пока не оказали влияния на курс тенге.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 332-337 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,34-5,35 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торговую сессию разнонаправленно на более мягком, чем ожидалось, решении ЕЦБ.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,25%, закрывшись на отметке 2782,49 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,1%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,85%, в очередной раз обновив исторический рекорд. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на три базисных пункта, до 2,93%.

Два крупнейших мировых центробанка играют с инвесторами в доброго и злого полицейского. В то время как ФРС США в среду подняла процентную ставку, пообещав еще два повышения до конца текущего года, европейский регулятор в четверг, напротив, оставил ключевую ставку на нуле и вопреки ожиданиям игроков продлил скупку активов в объеме 30 миллиардов евро в месяц до конца сентября текущего года, а с начала октября до конца декабря 2018 года ежемесячный объем будет составлять 15 миллиардов евро. Таким образом, до конца года программа выкупа составит 135 миллиардов евро. При этом глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции заявил, что сама программа скупки активов не исчезает и останется одним из инструментов монетарной политики ЕЦБ, который будет использоваться в чрезвычайных обстоятельствах.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,82%, закрывшись на отметке $75,90 на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о неизбежности принятия ОПЕК+ решения по постепенному увеличению добычи нефти на предстоящем саммите картеля и его союзников, который состоится на следующей неделе.

Судя по динамике рынка черного золота, который уже не пугает принятие данного решения, в самом пессимистичном варианте мы можем увидеть снижение цены Brent в район $70-71 по итогам встречи ОПЕК+, после чего котировки как минимум на летний период останутся в диапазоне $71-80.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,5 тенге за рубль, 332-335 тенге за доллар и 395-398 тенге за евро.

Ильяс Басшигул, шеф-аналитик Wall Street Invest Partners:

ФРС США ожидаемо повысила процентную ставку до 2%. Чиновники констатируют, что экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим образом, инфляция располагается вблизи целевого уровня. Также они намекнули как минимум на два повышения ставки в 2018 году и на возможные три повышения в 2019 году.

Европейский центральный банк свою ставку оставил без изменения, на минимальном уровне в 0%, но заявил, что намерен сократить объём количественного смягчения (QE) до 15 млрд евро с октября 2018 года с полным завершением до конца текущего года. Первоначально бурная реакция рынка в виде резкого ослабления евро более чем на 1% сменилась коррекцией до уровня 1,16 доллара за евро.

Нефть также не устояла и свалилась ниже $75 за баррель марки Brent из-за снижения переработки в Китае, рекордной добычи в США на уровне 10,9 миллиона баррелей в сутки, а также из-за разногласий среди участников Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи. Определенное равновесие рынка, вполне вероятно, будет сохраняться до заседания ОПЕК в Вене 22 июня, где совместно с Россией текущее соглашение по объемам сокращения нефти может быть пересмотрено.

Предстоящая неделя будет отмечена выступлениями чиновников ФРС и ЕЦБ касательно денежно-кредитной политики и экономическими состояниями стран. Однако после заседания ЕЦБ 14 июня сложно ожидать каких-либо кардинальных изменений в озвученной политике. Банк Англии примет решение по процентной ставке, но вряд ли мы заметим изменение текущего уровня, который составляет 0,50%.

Дальнейшее укрепление доллара создает серьезное давление на курс тенге, который может нащупать новый минимум на уровне 340-342 тенге за доллар. Возможный диапазон движения тенге на предстоящей неделе составляет 338-341 тенге за американскую валюту. Российская валюта к тенге может незначительно укрепиться ввиду проходящего чемпионата мира по футболу, ожидаемый курс 5,32-5,5 тенге за рубль РФ.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Ситуация для валют emerging markets продолжает оставаться неблагоприятной. Повышение ставки ФРС и жесткие комментарии американского ЦБ усилили давление на рынки EM, продолжили снижение бразильский реал, турецкая лира и другие. Эти тенденции в полной мере относятся и к казахстанскому тенге, который потерял к доллару за последнюю неделю около 3%. Надо сказать, что скорость снижения во многом будет зависеть от действий Национального банка Казахстана. Пока никаких операций, которые бы увеличивали риск для инвесторов, они не проводят. Однако в ближайшее время стоит ожидать, что пара USD/KZT пройдет сопротивление в районе 343, что может ускорить снижение тенге до целей в районе 350-352. К евро тенге может упасть до отметки 408. В паре с рублем тенге продолжает находиться в коридоре 5,2-5,5.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продемонстрировала заметное ослабление по отношению к доллару. Этому способствовал рост ставки ФРС с 1,75% до 2%, а также мнение целого ряда экономистов, что американский регулятор вполне может поднять ее еще на 1% в обозримом будущем. Дополнительным негативом для тенге стало снижение мировых цен на нефть перед очередным заседанием ОПЕК, которое состоится 22 июня, в пятницу. Участники рынка не исключают заявления об увеличении добычи уже с 1 июля. По отношению к рублю казахстанская валюта также понизилась, но гораздо меньше, чем к доллару. Курс тенге поддерживают хорошие макроэкономические данные. Объем промышленного производства Казахстана увеличился в январе-мае 2018 года на 5,4%. Добыча нефти возросла на 6,4%, природного газа – на 6,5%. Рост ВВП составил 3,9%. На текущей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,34-5,45 тенге за рубль и 331-338 тенге за доллар.