Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (20 августа – 24 августа).

Пессимистичные настроения продолжают витать среди опрашиваемых abctv.kz аналитиков. В большинстве своем, все они уверены, что наблюдаемое в настоящее время падение валют развивающихся рынков в краткосрочной перспективе продолжится. Среди факторов, которые могут оказать влияние на поведение казахстанской валюты, эксперты в очередной раз отметили антироссийские санкции США (ГК TeleTrade, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», IFC Markets) и возобновление переговоров США и Китая по поводу взаимной торговли (ГК «Финам», IFC Markets). Также вновь было отмечено падение турецкой лиры («Альпари», ГК TeleTrade). Традиционно все эксперты обратили свое внимание и на рынок энергоносителей.

Среди других триггеров аналитики упомянули также слухи о приближении нового глобального экономического кризиса («Альпари»), начинающийся в США сезон ураганов (ГК «ФИНАМ»), грядущую встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), а также уверенность инвесторов в повышении ставки ФРС на сентябрьском заседании (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За неделю валюты развивающихся стран полностью переместились в почти беспросветную «красную зону». В мире заговорили о надвигающемся глобальном кризисе, исходя из того, что многие мировые кризисы начинались именно с обвала валют развивающихся рынков. Обострились такие слухи на фоне рекордного падения турецкой лиры.

Турецкая национальная валюта за неделю рекордно рухнула на 10,84%, 13 августа она опустилась даже до 7 лир за доллар, но после объявления Центробанка Турции о стабилизационных мерах началось ее постепенное восстановление. Также среди наиболее пострадавших – валюты ЮАР и Грузии.

Стоимость нефти марки Brent за неделю упала, но только на 2%, цены пока держатся выше 70 долларов за баррель, что не позволило тенге и рублю обвалиться более сильно. Относительно стабильнее других валют выглядит только китайский юань.

В Казахстане министр национальной экономики Тимур Сулейменов на пресс-конференции заявил, что, несмотря на снижение обменного курса тенге, нет угрозы неисполнения бюджетных программ. Министр аргументировал свои слова среднегодовым курсом тенге, заложенным в бюджет на 2018 год, в 340 тенге за доллар. А в первом полугодии средний курс тенге был значительно ниже среднегодового. Тенге в результате за неделю снизился меньше, чем большинство валют развивающихся стран.

Мы обновили прогноз по курсу тенге к доллару до 359-363 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,38-5,40 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки во вторник завершили торговую сессию ростом на фоне новостей об очередном раунде торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, которые пройдут на следующей неделе. Очередная попытка США и Китая урегулировать торговые споры дает надежду рынкам на деэскалацию в торговой войне.

Индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,79%, закрывшись на отметке 2840,69 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,58%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,42%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт до 2,86%.

Аналитики Morgan Stanley считают, что на фоне эскалации торговых войн, слабых экономических показателей Китая, роста доходности на рынке долга США и ужесточения монетарной политики мировых Центробанков, давление на развивающиеся рынки будет только расти. В связи с чем рекомендуют сокращать позиции на Emerging Markets и даже переходить к медвежьей позиции.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,85%, закрывшись на отметке 71,38 доллара. Одним из драйверов, которые могут поддержать цены на черное золото в среднесрочной перспективе, является сезон ураганов в США, который, как правило, начинается во второй половине августа и длится до середины сентября.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,6 тенге за рубль, 355-359 тенге за доллар и 408-412 тенге за евро.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Российская валюта, которая пережила череду непростых дней, сейчас взяла небольшую паузу. Но полноценной передышки может и не получиться, так как уже на следующей неделе тема санкций заставит игроков вновь обратить свои взоры на Америку. Как известно, Вашингтон с 22 августа вводит новые санкции против Москвы, которые пройдут в два этапа, и, возможно, конкретизирует свои дальнейшие планы.

Именно эти ожидания могут сформировать дальнейший негативный тренд по рублю, на который может также наложиться негативная динамика нефтяных цен. Рынок нефти завершает седьмую подряд неделю снижением, и хотя фьючерсам пока удается цепляться за ближайшие уровни поддержки, их переход в более низкий ценовой диапазон практически подтвержден. Поэтому если статистика по запасам следующей недели не принесет игрокам приятных новостей, то уже в среду-четверг котировки марки Brent могут уйти под уровень 68 долларов за баррель.

Все эти факторы формируют негативную среду для дальнейших перспектив и казахстанской валюты. В паре USD/KZT после локальной коррекции также высока вероятность последующего роста курса доллара. Если пара не просядет ниже уровня 359 тенге, то разворот на дневном графике доллара не подтвердится и тот агрессивный тренд, который длится с начала апреля, продолжит свое развитие. Если же данный рубеж падет, то коррекция продлится вплоть до уровня 355,80-366 тенге, но вряд ли глубже, ведь по техническому анализу ранее пробитые сопротивления становятся не менее важными уровнями поддержки.

Самая неприятная перспектива для валюты Казахстана – это возврат к минимальным отметкам января-февраля 2016 года, когда за единицу американской валюты давали 378-340,80 тенге.

Надо понимать, что тенге будет реагировать и на российские новости, как союзное государство, и на общую динамику валют развивающихся стран, где под ударом находятся валюты Турции и Китая. Отдельно стоит отметить, что США пообещали учитывать интересы Казахстана при наложении санкций на Россию. Конечно, в это верится с трудом, но именно над решением этого вопроса работает министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

В паре же с рублем ситуация более-менее стабильная. Из существующего ранее коридора пара RUB/KZT не выходила давно, а динамика последних недель укладывалась в границы 5,30-5,40. На мой взгляд, этот диапазон может быть расширен до 5,50 тенге, но в целом торговля сохранится в привычных диапазонах.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

На следующей неделе рубль, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 66-69 рублей за доллар. В субботу будет встреча Путина и Меркель, некоторые инвесторы ожидают эффекта от этой встречи, но я не думаю, что итоги встречи как-то скажутся на курсе. Скорее всего, динамика будет зависеть от цены на нефть и от выхода других каких-либо новостей касательно санкций. Но нефть торгуется достаточно спокойно, каких-либо резких колебаний, думаю, не предвидится. Санкции уже были озвучены. Поэтому вышеуказанный коридор, на мой взгляд, реалистичен.

Так как тенге находится в тесной связке с рублем, то и тенге, скорее всего, будет торговаться в коридоре.

Биткоин – если опираться только на технический анализ, то я бы сказал, что биткоин, похоже, упадет в цене. Могу ошибиться со сроками. Падение может произойти на следующей неделе и/или позже. Но я бы сейчас не советовал покупать и советую не обращать внимания на новости, которые периодически выходят касательно рынка криптовалют.

Мой прогноз на будущую неделю: 358-370 тенге за доллар, 5,25-5,4 тенге за рубль, 66-70 рублей за доллар, 70-75 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5 000 – 8 000 долларов за биткоин.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе тенге продолжил ослабление по отношению к доллару. По моему мнению, в основном этому способствовали такие внешние факторы, как укрепление американской валюты по отношению практически ко всем другим валютам, а также дешевеющая нефть. Инвесторы не сомневаются в повышении ставки ФРС на очередном заседании 26 сентября. Кроме этого, позитивным фактором для доллара может стать возобновление переговоров США и Китая по поводу взаимной торговли. Они могут состояться уже на следующей неделе.

По отношению к рублю курс тенге почти не изменился. С 8 августа, когда стало известно о планах ужесточения антироссийских санкций в США, рубль обвалился на 6% по отношению к американскому доллару и на 2,5% по отношению к тенге. Можно отметить, что казахстанские макроэкономические показатели сейчас выглядят немного получше российских. Это влияет на динамику валют двух стран. В частности, промышленное производство в Казахстане в январе-июле текущего года выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В России данный показатель увеличился на 3,1%. Впрочем, росту промпроизводства в Казахстане во многом способствовало повышение добычи нефти и газового конденсата на 6,1% за тот же период, тогда как в России добыча не изменилась. Из-за этого я не исключаю, что укрепление тенге к рублю может замедлиться по мере стабилизации добычи углеводородов в Казахстане.

На следующей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,23-5,43 тенге за рубль и 357-367 тенге за доллар.