Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (22 октября – 26 октября).

Нестабильная ситуация на рынке энергоносителей продолжит оказывать существенное влияние на курс тенге. Такого мнения придерживаются опрашиваемые abctv.kz аналитики. Особенно колебания нефтяных котировок в своих прогнозах отметили эксперты компаний «Альпари», Wall Street Invest Partners, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», ARUM Capital и ГК «ФИНАМ». На грядущей неделе на стоимость барреля чёрного золота среди прочего будет влиять статистика по коммерческим запасам в США, а также напряжённость в отношениях США с Саудовской Аравией на фоне гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, работавшего на Washington Post (Wall Street Invest Partners).

Кроме того, аналитики отметили жёсткую монетарную политику ФРС США (Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп»), существенное замедление темпов роста китайской экономики (Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп», ГК «ФИНАМ»), проведение форума Future Investment Initiative (Wall Street Invest Partners), повышение доходности американских казначейских облигаций («Телетрейд Групп»), а также новую волну прогнозов о неминуемом экономическом кризисе (ARUM Capital).

Помимо внешних факторов, аналитики Wall Street Invest Partners и «Телетрейд Групп» также отметили принятое на прошедшей неделе решение Национального банка Казахстана повысить базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 9,25%, поддержавшее курс тенге. В компании «Альпари» упомянули и благоприятные для Казахстана макроэкономические показатели.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Наш прогноз на следующую неделею по курсу тенге к доллару находится в коридоре 365-370 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – на уровнях 5,6-5,62 тенге за рубль.

Нефть ещё может подешеветь до $77 за баррель, но на этом уровне находится достаточно сильная поддержка, поэтому в краткосрочном периоде не ожидаем, что цена Brent сможет пробить этот уровень. Многое будет зависеть от данных по коммерческим запасам нефти в США, которые выйдут в среду. Если опять запасы резко вырастут, то нефть продолжит падение до $77 за баррель. Вместе со снижением цены на нефть может продолжить дешеветь и тенге. Однако макроэкономические показатели для Казахстана пока благоприятные, и это препятствует более существенному падению курса тенге на фоне коррекции цены на нефть.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Давление на развивающиеся рынки сохраняется на фоне сильной американской экономики и «ястребиной» риторики ФРС, предполагающей дальнейший рост процентных ставок как минимум до конца 2019 года.

Уходящая неделя запомнилась неожиданным похолоданием отношений США со своим главным ближневосточным союзником – Саудовской Аравией. После трагической гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, работавшего на Washington Post, США грозят санкциями в отношении саудитов. В ожидании результатов расследования цены на нефть испытывали давление, находясь в узком коридоре в районе $80 за баррель. Выход данных об увеличении запасов нефти в США спровоцировал дальнейшее снижение цен на нефть. После недавнего обвала индексов на американском фондовом рынке попытки отскока не увенчались успехом. Рост китайской экономики в III квартале составил 6,5%. Это минимальное значение с 2009 года.

На предстоящей неделе, помимо воздействия еженедельных данных по запасам нефти, на нефтяные цены способно оказать влияние продолжение скандала, связанного с судьбой саудовского журналиста. Лакмусовой бумажкой реакции мировой общественности будет успех или провал 23-25 октября форума Future Investment Initiative в Эр-Рияде. Главы крупных американских и европейских банков и компаний, а также министр финансов США Стивен Мнучин уже заявили об отказе участвовать в этом форуме. Представители конгресса США высказываются за прекращение оружейных сделок с Саудовской Аравией и разрыв дипломатических отношений. Речи о каких-то санкциях в отношении поставок нефти не идёт, но усиление геополитической напряжённости провоцирует нестабильную ситуацию на рынках.

Волатильность котировок на рынках на фоне негативных новостей, соответственно, ожидается высокой. При негативном развитии событий не исключается давление на американский доллар при повторении спада на фондовом рынке США. В целом позиция доллара по-прежнему остаётся сильной, так как протокол заседания ФРС указывает на рост экономики США и вероятность дальнейшего повышения ставок. В Еврозоне не утихают страсти вокруг итальянского бюджета, очередную версию которого Брюссель заблокировал. Проблемы третьей по размеру экономики ЕС добавили давления на котировки европейской валюты.

Российский индекс потребительской уверенности, находящийся на низких уровнях, в прошедшем квартале продолжил ослабевать. На фоне снижения в III квартале темпов роста ВВП это способно повлиять на ослабление позиции российского рубля.

Определённую поддержку тенге будет продолжать оказывать решение по базовой ставке Национального банка, которая была увеличена до 9,5% на прошедшей неделе. В этой связи, несмотря на внешнее давление, в целом прогнозируем устойчивость позиции тенге по отношению к рублю и к доллару.

На период 22 октября – 26 октября прогнозный курс тенге к доллару ожидаем в диапазоне 362-372 тенге за доллар, а прогнозный курс тенге к российскому рублю – в диапазоне 5,5-5,6 тенге за рубль.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Очевидно, что на прошедшей неделе курс казахстанского тенге поддержало решение Национального банка Казахстана повысить базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 9,25%. Тенге удалось отыграть у американского доллара более двух процентов. Однако уже к концу недели динамика казахстанской валюты начала ухудшаться. Снова в действие вступили глобальные факторы.

В первую очередь, речь идёт о повышении доходности американских казначейских облигаций. После публикации протоколов с последнего заседания ФРС стало понятно, что абсолютное большинство руководства ФРС выступает за жёсткую монетарную политику, и ставка рефинансирования в США неизбежно будет повышена. После этого активно начал расти доллар ко всем валютам, возобновилось падение на мировых рынках акций.

Еще один негативный для тенге элемент – это замедление темпов экономического роста в Китае. Последние данные показали, что темпы роста ВВП в III квартале в Китае снизились до 6,5%. Поэтому стоит ожидать, что с начала тенге к доллару вернется на уровень 370, а затем начнется движение к 375. В паре с евро целевой уровень на следующей неделе 430, а к рублю тенге будет медленно снижаться до уровня 5,6.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Глава Центробанка России заявила, что регулятор готов выходить на валютный рынок и рынок облигаций федерального займа в случае необходимости. Тем более, на прошлой неделе Минфин России провёл успешный аукцион по продаже своих облигаций. Всё это, разумеется, оказало поддержку рублю. Волатильность, то есть паника, в курсе рубля и тенге спала. В ближайшее время курсы обеих валют будут, скорее всего, торговаться близи текущих ценовых диапазонов, но возможно незначительное укрепление рубля и тенге.

Нефть, вероятно, вырастет на следующей неделе, что также может оказать поддержку курсам тенге и рубля.

На биткоин у меня мнение довольно пессимистичное. Я ожидаю падение в цене. Ажиотаж спал, а вместе с ним и спекулятивный рост.

Мой прогноз на будущую неделю: 64-67 рублей за доллар; 5,4-5,6 тенге за рубль; 360-375 тенге за доллар; 77-82 доллара за баррель сорта Brent; 5000-6500 долларов за биткоин.

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital:

На ближайшей неделе у тенге есть все шансы продолжить ослабление против доллара и рост против рубля. Основными факторами влияния будут оставаться геополитические риски, динамика цен на нефть и массовое бегство из рискованных активов с увеличением спроса на американскую валюту.

На ближайшей неделе тенге может попасть под давление в связи сразу с двумя факторами: резкие распродажи нефти под влиянием негативных прогнозов, а также бегство из рискованных активов в связи с новой волной прогнозов о неминуемом кризисе. МВФ на днях объявил о снижении прогноза роста мировой экономики в 2018 и 2019 годах – до 3,7% с 3,9%. Всё дело в торговых войнах, которые могут нанести серьёзный удар не только по основным участникам конфликта. Фактически это драйвер, который может спровоцировать переход некоторых стран в рецессию, что повлечёт за собой бегство из рискованных активов. Пока на рынке сильны подобные настроения, тенге может оставаться под давлением.

Вторым фактором влияния может стать нефть, которая за последнее время продемонстрировала значительное падение – сорт Brent скатился ниже 80 долларов за баррель. Более того, на днях отчёт ОПЕК подтвердил, что у картеля есть опасения по поводу спроса на чёрное золото в 2019 году, что может сказаться на ценах. Таким образом, по паре USD/KZT мы ожидаем дальнейший рост с вероятностью торговли в диапазоне 368-371. RUB/KZT будет находиться под влиянием схожих факторов, что может вылиться в незначительные колебания в районе 5,53-5,52.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Вчера рынки лишь ненадолго приостановили снижение предыдущих дней, после чего продолжили падать. Причём весьма существенно и невзирая на приличную отчётность американских эмитентов, на которую возлагались немалые надежды в части поддержки торговых площадок. Как всегда случается, перекупленность начинает сниматься неожиданно и в ситуациях, когда, казалось бы, ничего не должно мешать продолжению роста. Впрочем, в Старом Свете и такой-то поддержки не оказалось. Выходившая статистика оказалась хуже ожидаемой, а опасения развития проблем с итальянским и испанским долгом лишь усилили негативные настроения инвесторов. В итоге накануне британский FTSE 100 потерял за день 0,39%, зафиксировав 7027 п., французский САС 40 понизился на 0,55%, до уровня 5117 п., немецкий DAX опустился до 11589 п., упав на 1,07%.

Что до американских рынков, то они действительно перестали реагировать на отчёты местных корпораций, которые практически все, как один, выходят образцово-показательными. Налоговые реформы Трампа (не поддержанные, к слову, соответствующим финансовым обеспечением, что неизбежно ведёт к увеличению дефицита бюджета) позволяют подавляющему числу компаний фиксировать хорошие финансовые результаты. Надеюсь, по ту сторону океана понимают, что созданная сейчас высокая база в части отчётности неизбежно «аукнется» через год массированным негативом в очередных отчётах. Пока же всё выглядит очень красиво. Но вот только не на биржах. Короткая коррекция в среду, позволившая многим понадеяться, что снижение было непродолжительным, лишь ввела в заблуждение тех, кто продолжает верить в бесконечный рост на американских торговых площадках. Падение на фоне относительно неплохой статистики должно, наконец, убедить упрямцев, что сильно перекупленные рынки нуждаются в фактической, а не кратковременной и однодневной коррекции. Так что, даже если сегодня мы увидим отскок на фоне закрытия коротких позиций перед выходными, излишних иллюзий питать не стоит. Вчера же американские торговые площадки закрылись откровенно плохо: DJIA зафиксировал в конце сессии 25379 п. (-1,27%), S&P 500 соответственно 2769 п. (-1,44%), а NASD COMP – 7485 п. (-2,06%).

Котировки нефти, снижавшиеся несколько дней подряд, похоже, нащупали себе новую и достаточно комфортную площадку, оттолкнувшись от достаточно сильной поддержки в районе 78,70 доллара за баррель по сорту Brent и закрепившись в весьма узком коридоре между 79 и 80,5 доллара за бочку. Откровенного негатива, равно как и позитивных новостей, не наблюдается, так что на сей момент вряд ли что-то способно потревожить стоимость углеводородов. По состоянию на 16:40 мск стоимость нефти марки BRENT составляла 80,31 доллара за баррель, а лёгкой техасской WTI – 69,31 доллара за баррель.

Нынешним утром Китай уже успел отчитаться по ряду важных макроэкономических параметров. Темпы прироста ВВП страны в III квартале показателем год к году снизились с 6,7% до 6,5%, притом что эксперты ожидали увидеть 6,6%. Месяц к месяцу китайская экономика расширилась на 1,6%, как и предрекали аналитики, против 1,8% ранее. Темпы роста объёмов промышленного производства упали с 6,1% до 5,8%. Рынки ждали снижения до 6,0%. Однако уровень безработицы всё же снизился с 5,0% до 4,9%, а инвестиции в основной капитал выросли с 5,3% до 5,4%, чего эксперты не ожидали.

Внешнеэкономический фон продолжает оставаться довольно спокойным. Риторика Вашингтона в отношении Ирана, Северной Кореи и России последнее время несколько поутихла. А ушедшая на каникулы палата представителей американского сената не добавляет пока рисков возникновения новых проблем в ближайшее время. Так что основной темой следующей недели продолжит оставаться сезон корпоративной отчётности, который и будет в наибольшей степени влиять и на динамику фондовых рынков, и на поведение валют.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трём основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,51-5,62 тенге за рубль, 363,5-368,5 тенге за доллар и 416,2-423,4 тенге за евро.