Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (23 апреля – 27 апреля).

Вновь на будущей неделе, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков, ведущую роль в формировании валютного курса будут играть внешние факторы. По мнению экспертов, свое влияние продолжит оказывать, во-первых, геополитическая обстановка и напряженная ситуация на мировых рынках. Аналитики компаний «Альпари» и «Телетрейд Групп» считают, что новые антироссийские санкции, введенные США, продолжат оказывать давление на валюты развивающихся стран. А вот их коллеги из АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», Wall Street Invest Partners и IFC Markets отмечают, что правительство Штатов перешло в позицию воздержания по очередному ужесточению санкций.

Также экспертами компаний «ФИНАМ», «Телетрейд Групп» и Wall Street Invest Partners был отмечен продолжающийся рост доходности 10-летних гособлигаций США.

Не обошли аналитики вниманием и такой традиционный триггер, как рекордно высокие цены на нефть – о них высказались практически все опрашиваемые нами эксперты. В компаниях «ФИНАМ» и Wall Street Invest Partners по этому поводу особо отметили вклад ОПЕК и прошедшую под занавес недели встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти.

Касательно внутренних факторов аналитики в основном говорили о решении Нацбанка РК снизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,25%. Об этом упомянули в своих прогнозах эксперты компаний «Альпари», Wall Street Invest Partners и IFC Markets.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

На прошедшей неделе рынки валют многих развивающихся стран пережили настоящий негативный шок, в первую очередь это касается России. Новые антироссийские санкции, введенные США, а также «ограниченный» ракетный удар США и Великобритании при поддержке Франции по Сирии нанесли значительный ущерб валютам развивающихся стран. Санкции США против российской компании «РусАл», имеющей крупных поставщиков в странах Евразийского союза, вызывают на валютном рынке опасения разрыва хозяйственных связей между Россией и странами ЕАЭС, хотя на самом деле оснований для такого варианта развития событий немного. Однако нефть марки Brent за указанный период взлетела в цене на 7,6%, что отчасти связано с возникновением «военной премии» к цене. Но даже «нефтяные» валюты не сильно обрадовались этому событию.

В Казахстане Национальный банк 16 апреля снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,25%, с сохранением симметричного коридора процентных ставок от -1 до +1 процентного пункта. Основным аргументом в пользу третьего с начала 2018 года снижения базовой ставки послужила умеренная инфляция потребительских цен в стране, которая с начала года не превышает 6,6%. Однако для тенге эта новость стала негативной вкупе с новостями о новых антироссийских санкциях США и падением рубля.

По курсу тенге к доллару наш прогноз сильно меняется – до 327-329 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю новый прогноз составит 5,31-5,36 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,57%, закрывшись на отметке 2693,13 пункта, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,34%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 0,78%. Доходность 10-летних казначейских облигаций впервые за два месяца увеличилась на четыре базисных пункта, до 2,91%.

Несмотря на неплохие результаты, предоставляемые компаниями в рамках сезона отчетов, игроки выражают легкую обеспокоенность динамикой сырья, рост цен на которое может более быстрыми темпами ускорить инфляцию в США, показатели которой в принятии решения по процентной ставке учитывает заокеанский регулятор.

Нефтяные котировки после достижения $74,75, что является максимальной отметкой с 2014 года, по итогам прошедших торгов снизились на 0,24%, закрывшись на уровне $73,58.

В четверг началась двухсторонняя встреча министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и руководителя Минэнерго РФ Александра Новака в рамках встречи министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, которая прошла в пятницу в Джедде. Новостной поток с данного саммита существенным образом может повлиять на динамику цен черного золота.

В настоящий момент локальными поддержками по Brent выступают отметки $73,40 и $72,40, локальное сопротивление расположено на $74,75.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,5 тенге за рубль, 323-326 тенге за доллар и 401-405 тенге за евро.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Обстановка на мировых рынках продолжает оставаться напряженной. С одной стороны, серьезное влияние на процессы ценообразования оказывает геополитическая обстановка. Санкции по отношению к «РусАлу» и другим российским компаниям привели к тому, что нерезиденты начали выходить из российских активов и давить на рубль, а на мировых рынках активно росли цены на металлы – алюминий, никель, серебро.

С другой стороны, продолжается рост доходностей на американском рынке казначейского долга. Это происходит и из-за неплохой макроэкономической статистики, и, видимо, продолжаются продажи американских облигаций отдельными центробанками в рамках диверсификации резервов. Например, доходность по двухлетним облигациям превысила уровень 2,4, чего не наблюдалось с 2008 года. Высокая доходность делает привлекательным американский доллар.

Поэтому, несмотря на весь негатив, доллару удалось удержаться по индексу выше уровня 89,5 и даже к концу недели вырасти до 90 пунктов. Доллар укреплялся ко всем основным валютам и валютам emerging markets. Эта тенденция может продолжиться и на следующей неделе.

Тенге может снова к доллару опуститься до 330. В паре EUR/KZT главным станет заседание ЕЦБ в четверг, тут целевой уровень 407, в паре с рублем тенге будет волатилен вследствие нестабильности рубля, здесь диапазон от 5,1 до 5,5.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Нельзя сказать, что существенное ослабление российского рубля было неожиданным. Ранее я уже говорил о том, что цена на нефть стабилизировалась и даже выросла, но санкции против России еще окажут свой эффект. Удивляет, что реакция на ожидаемые санкции была, на мой взгляд, чересчур уж эмоциональной. Национальный банк, скорее всего, вмешался в торги тенге/доллар и не позволил тенге ослабеть настолько же, насколько и рубль. Поэтому предыдущий курс примерно 5,5 тенге за рубль снизился. Сложно гадать, что произойдет на следующей неделе. Весь мир внимательно смотрит на все обостряющиеся отношения между Западом и Россией. Но я не ожидаю возврата рубля к предыдущим уровням. Скорее всего, курс будет торговаться вблизи текущих уровней, а вместе с ним и тенге.

Эйфория насчет крипторынка, в частности биткоина, сошла на нет. Все меньше и меньше тех, кто говорит, что биткоин вырастет до конца года чуть ли не до 100 тысяч долларов. Я не рекомендую покупать данный инструмент, который не имеет под собой базы, кроме одной – спекулятивной.

Мой прогноз на будущую неделю: 325-335 тенге за доллар, 5,3-5,45 тенге за российский рубль, 61-63 рубля за доллар, 70-74 доллара за баррель нефти сорта Brent, 8000-10000 долларов за биткоин.

Ильяс Басшигул, ведущий аналитик Wall Street Invest Partners:

Политический фон стал менее резок, спокойнее. «Дело Скрипаля» живет своей жизнью, но все реже говорят о нем, правительство Штатов перешло в позицию воздержания по будущим санкциям против России. Главы и политики стран ударной коалиции по Сирии переживают сильное давление из-за отсутствия доказательств по химатаке в сирийской Думе. «Торговая баталия» между США и Китаем перешла в зону переговоров и поправок, а финансовые рынки – в режим ожидания.

По мере ослабления геополитической напряженности цены на активы «тихой гавани», такие как золото, снизились. Президент США Дональд Трамп сказал, что он надеется на успех в рамках саммита с главой Северной Кореи, и не выдвинул новых требований в отношении режима торговли на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в начале прошлой недели. Американский доллар, в свою очередь, перешел к росту против основной корзины валют на фоне повышения доходности 10-летних гособлигаций США. Ведущие валюты корректируются после продолжительного роста.

Рынок черного золота продолжил ралли и достиг трехлетнего максимума благодаря усилиям ОПЕК. Постепенное ужесточение рыночных условий в сочетании со здоровым спросом привело к росту цен на нефть. Помимо действий ОПЕК, цены на нефть также поддерживались ожиданием того, что США снова введут санкции в отношении Ирана. Это может привести к дальнейшему сокращению поставок, поскольку Иран является третьим по величине производителем ОПЕК. Но давление на нефтяные рынки оказывает растущий уровень добычи в США, который составляет 10,54 миллиона баррелей в сутки, что делает США вторым по величине производителем сырой нефти в мире. По объему добычи США уступают лишь России, которая добывает почти 11 миллионов баррелей в сутки. Ожидается, что США опередят Россию к 2019 году.

Что касается текущей недели, сильных значимых экономических данных не ожидается. Важным событием станет решение Европейского центрального банка по процентной ставке. Однако изменения ее уровня участники рынка не ожидают.

Национальный банк Казахстана 16 апреля принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,25%. Инфляция за первые три месяца текущего года составила 1,8%, что существенно ниже показателей I квартала прошлого года. Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Она полностью соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%. На прошлой неделе национальная валюта показала стойкость и быстро идет к восстановлению потерянных позиций. Причин для паники нет, экономика набирает обороты, влияние на изменение курса оказывают лишь внешние факторы. Ожидаемый курс – 323-328 тенге за доллар и 5,25-5,35 тенге за российский рубль.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Прошедшая неделя оказалась достаточно спокойной для валютного рынка. Я полагаю, что в основном этому способствовала некая стабилизация в Сирии и продолжившийся рост мировых цен на нефть. США ограничились единичным ракетным обстрелом. Эскалации конфликта пока не последовало, о «югославском, иракском или ливийском сценариях» и активных боевых действиях НАТО в Сирии речь сейчас не идет.

Более того, американский президент Дональд Трамп даже заморозил очередное ужесточение антироссийских санкций. Цена Brent в моменте приближалась к $75 за баррель, что является максимумом за три с половиной года.

Экономическое состояние Казахстана сейчас не вызывает никаких опасений. Рост ВВП в I квартале текущего года составил 4,1%. Конечно, во многом этому способствовало увеличение добычи нефти и газового конденсата на 6,1% за тот же период, но с экономической точки это не важно. Рост есть рост. Все это способствовало стабилизации курса тенге.

Однако его заметного укрепления не наблюдалось, так как Нацбанк Казахстана в очередной раз снизил ставку на 0,25%, до 9,25%. Согласно его основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год, такая тенденция продолжится и в будущем.

На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,12-5,44 тенге за рубль и 323-333 тенге за доллар.