Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (23 июля – 27 июля).

Опрашиваемые abctv.kz аналитики продолжают пребывать в пессимистичном настроении касательно прогнозов поведения казахстанской национальной валюты. Причин тому несколько, некоторые из них эксперты уже называли на прошлой неделе.

Во-первых, свое влияние на курсообразование продолжит оказывать все укрепляющийся американский доллар. Этот фактор в своих прогнозах отметили эксперты компаний «Альпари», ГК «ФИНАМ», ГК TeleTrade и IFC Markets. Аналитики «Альпари» и ГК TeleTrade в этом отношении также особо подчеркнули уверенные обещания председателя ФРС США Джерома Пауэлла касательно дальнейшего ужесточения ДКП.

Во-вторых, важным и традиционным триггером остается ситуация на рынке энергоносителей, не внушающая особого оптимизма. О влиянии дешевеющего черного золота сказали все опрашиваемые нами аналитики. Причем в качестве одной из причин снижения котировок эксперты также отметили упомянутый выше сильный доллар («ФИНАМ»).

Кроме того, эксперты в очередной раз отметили напряженные отношения США с рядом стран, в частности с Россией, а также с Китаем и странами Евросоюза в плане торговли («ФИНАМ», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Тенге по-прежнему чутко реагирует на постоянную смену настроений в нефти, отношение мировых инвесторов к активам развивающихся экономик и интересу рынка к рискам. На текущий момент все три параметра, пожалуй, не в лучшем своем виде, и тенге продолжает снижаться в паре с долларом.

Кроме того, стоит обратить внимание на укрепившиеся в последнее время позиции американской валюты на мировом рынке капитала. Стойкости «американца» способствовала статистика США и уверенный тон комментариев руководителя ФРС Джерома Пауэлла.

Новая неделя июля для доллара пройдет в пределах 345-348 тенге, для евро – в диапазоне 400-403,50 тенге. Для пары рубль/тенге торги состоятся в границах 5,46-5,50.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись в красной зоне на новых опасениях, связанных с протекционистской политикой США.

Индекс широкого рынка S&P500 снизился впервые за три дня, закрывшись на отметке 2804,49 пунктов, промышленный индекс Dow Jones упал на 0,53%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,37%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на три базисных пункта до 2,84%.

В то время как торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином встало на паузу как минимум до середины августа, на рынки вернулись страхи в отношении торговли между США и Евросоюзом, где Трамп на заседании кабмина в среду подтвердил намерения обложить пошлинами европейский экспорт автомобилей в США.

Безусловно, трения в торговых отношениях между крупнейшими мировыми экономиками, грозящие перерасти в полномасштабные торговые войны, могут пагубно отразиться на динамике биржевых площадок. Тем не менее, эксперты JPMorgan с оптимизмом смотрят на фондовые рынки, полагая, что они находятся в середине цикла, а не в его конце, и рекордный «бычий» рынок имеет все шансы на продолжение вплоть до 2020 года, где по мере затухания импульса в США эстафету роста могут перехватить рынки развивающихся стран, серьезно перепроданные в последнее время.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,70%, закрывшись на отметке $72,54 на совокупности негативных факторов, одним из которых является сильный доллар, оказывающий давление буквально на все классы сырьевых активов.

В настоящий момент локальными поддержками по Brent по-прежнему выступают отметки $71,20 и $70,20, сопротивления расположены на $73 и $75,10.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,4-5,8 тенге за рубль, 341-345 тенге за доллар и 399-404 тенге за евро.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Возврат интереса к американской валюте на этой неделе заметно отражается в поведении курсов рубля и казахстанского тенге. Курсы USD/RUB и USD/KZT подросли на 1,35% и 0,51% соответственно.

Уверенные обещания председателя ФРС США Джерома Пауэлла в дальнейшем ужесточении ДКП вновь прибавили очков «американцу», а доходность 10-летних казначейских бумаг США держится у трехнедельного максимума. Добавьте сюда заметное снижение нефтяных цен и очередную девальвацию юаня, который бросает тень на все валюты развивающихся стран, и получившаяся у вас картина не будет ничего хорошего предвещать.

В период 20-25 числа российский рубль может еще проявить упорство на фоне налоговых выплат, что может отсрочить его падение, а вот казахстанскому тенге в этот период уповать не на что.

Курс USD/KZT уже повторил пики октября 2017 года, и в случае прорыва выше уровня 345,75 тенге, американская валюта перейдет в более высокий диапазон торгов с потенциалом роста до следующих значимых рубежей, которые располагаются ближе к уровню 355 тенге за доллар.

В своем последнем пресс-релизе Нацбанк Казахстана отмечал увеличение проинфляционных рисков и укрепление доллара США на мировых рынках как факторы давления на курс. Полагаю, что в среднесрочной перспективе данные факторы никуда не исчезнут, а негативная динамика нефтяных цен, грозящая обвалом котировок на 10%, может лишь усугубить текущее положение дел.

Что же касается поведения пары RUB/KZT, то после достижения рублем уровня 5,55, курс российской валюты перешел к снижению. Однако растущий с апреля тренд пока оказывает поддержку рублю и наиболее вероятным сценарием видится сохранение рамок этого четырехмесячного тренда на повышение, а значит пока можно делать ставку на устойчивость уровня 5,40 тенге. С высокой вероятностью от данного уровня пара RUB/KZT вновь отскочит наверх и продолжит рост в направлении 5,60-5,65 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

На рубль продолжают оказывать давление санкции и дешевеющая нефть. Дополнительным давлением оказывается покупка валюты Минфином России в рамках бюджетного планирования. Встреча между президентами США и России, на первый взгляд, была позитивной, но позже весь позитив сошел на нет. Каких-то конкретных договоренностей не было озвучено. А дежурных фраз, которыми отделались президенты после встречи, скорее всего, оказалось недостаточно для инвесторов, которые продолжают выходить из российских активов.

Если нефть, возможно, приостановила свое падение и, скорее всего, будет торговаться в текущем диапазоне, то рубль, возможно, еще покажет слабину. Основной фактор по-прежнему санкции. Отношение Америки к России на данный момент довольно жесткое, США отказались от предложений Путина в ходе саммита Россия-США.

Тенге ожидаемо последует за рублем. Я не ожидаю резких скачков в курсе тенге. Нацбанк все-таки оставляет за собой право интервенций на валютном рынке. То есть, в случае ослабления рубля и вмешательства Нацбанка, а именно продажи долларов на рынке, курс тенге/доллар может быть удержан, а курс тенге/рубль, возможно, снизится. Курс 5 тенге за рубль, а не 5,45 (текущая котировка), на мой взгляд, является достаточно приемлемым.

Ценам на нефть оказывается поддержка от саудитов, которые заявили, что с их стороны дополнительного предложения на рынке нефти не будет.

Наш прогноз на следующую неделю: 62,5-65,5 рублей за доллар США, 5,4-5,5 тенге за рубль, 343-348 тенге за доллар США, 68-73 долларов США за баррель нефти сорта Brent, 6 000-9 000 долларов США за Биткоин.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продемонстрировала ослабление по отношению к доллару США. В основном этому способствовало продолжающееся уже три недели падение мировых цен на нефть. За это время баррель Brent подешевел примерно на 10%. Кроме этого, сам доллар немного укрепился практически ко всем мировым валютам. С начала мая ослабление тенге к доллару составило 6,5%. Это немного меньше, чем снижение нефтяных котировок. Я полагаю, что позитивным фактором, поддержавшим тенге, стал рост добычи нефти и газового конденсата в Казахстане, в первом полугодии 2018 года на 6,2% до 45,16 млн тонн. По отношению к рублю тенге ожидаемо укрепился на прошлой неделе. Я не исключаю, что фактором ослабления российской валюты к тенге может стать планируемый рост НДС в России с 18% до 20%. Это гораздо больше, чем ставка данного налога 12% в Казахстане.

На следующей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,39-5,49 тенге за рубль и 343-349 тенге за доллар.