Atameken Business представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (3 декабря – 7 декабря).

Саммит «Большой двадцатки» (G-20), в рамках которого запланированы две ключевые встречи – глав США и Китая, а также России и Саудовской Аравии – задаст тон как минимум на ближайшую неделю. Первая из них носит более ключевое значение, так как определяет характер взаимоотношения двух крупнейших экономик в торговле («Альпари», «ФИНАМ», Wall Street Invest Partners и ГК TeleTrade), тогда как вторая – баланс на рынке нефти (ГК «ФИНАМ», Wall Street Invest Partners и IFC Markets).

На региональном уровне опрошенные аналитики упомянули обострение отношений России и Украины из-за событий в Керченском проливе, что угрожает первой ужесточением санкций («Альпари», ARUM Capital, Wall Street Invest Partners, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), что через обширные торговые каналы может задеть и казахстанский тенге.

Среди прочего аналитики также отметили корректировки в проекте бюджета Казахстана на 2019-2021 годы («Альпари»), заявления главы ФРС США о перспективах монетарной политики (ГК TeleTrade) и грядущее заседание Нацбанка Казахстана (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За период с 20 по 27 ноября ситуация на рынках валют развивающихся стран сложилась неоднозначно, однако настроения торговать вниз у валютных трейдеров всё же преобладали. Внешнего негатива для падения валют было достаточно. Это и падение цены на нефть Brent на 3% за неделю, и обострение политической обстановки между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, что угрожает России ужесточением санкций. В пятницу, 30 ноября, открылся саммит G20 в Буэнос-Айресе, но станет ли он прорывом в плане начала взаимного компромисса между США и Китаем в торговых отношениях – пока неясно.

В Казахстане в проекте бюджета на 2019-2021 годы скорректирован прогноз по курсу тенге к доллару в сторону снижения. Если ранее правительство закладывало в бюджет 2019 года среднегодовой обменный курс на уровне в 350 тенге за доллар, то теперь прогноз по курсу тенге к доллару снижен до 370 тенге за доллар. Также в меньшую сторону был скорректирован прогноз по среднегодовой цене нефти (с $60 до $55 за баррель). Снижение прогнозов негативно повлияло на валютный рынок.

Наши ожидания по курсу тенге к доллару изменились до 370-375 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро – до 420-425 тенге за единицу европейской валюты. Ожидаем, что курс тенге к рублю составит 5,56-5,60 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись незначительным снижением, взяв паузу в преддверии саммита G20, на котором президент Трамп и его коллега Си Цзиньпин встретятся для обсуждения вопросов по взаимной торговле.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,22%, закрывшись на отметке 2737,76 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,11%, высокотехнологичный NASDAQ опустился на 0,25%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на три базисных пункта до 3,03 %. Индекс MSCI Еmerging markets вырос на 0,5%.

В преддверии саммита «Большой двадцатки», который стартовал в пятницу в Буэнос-Айресе, инвесторы пытались оценить перспективы урегулирования торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Так, по сообщению Wall Street Journal, обе стороны в течение двух недель вели активные переговоры, результатом которых может стать отсрочка введения дополнительных пошлин на товары из Поднебесной со стороны США до весны 2019 года в обмен на рассмотрение Китаем вопросов по проблемам принуждения к передаче технологий и присвоения интеллектуальной собственности, а также снятие китайской стороной ограничений на покупку сельскохозяйственных продуктов и топлива из Соединенных Штатов.

По информации Reuters со ссылкой на доклад Global Trade Alert, подготовленный экспертами швейцарского университета Санкт-Галлена, в 2018 году после обострения торгового конфликта между США и Китаем пострадали 87% китайского экспорта и 92% американского экспорта.

Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,18%, закрывшись на отметке $59,28.

Перед предстоящей встречей ОПЕК+, которая состоится в начале декабря в Вене, ключевые игроки нефтяного рынка – Саудовская Аравия и Россия – постепенно приходят к пониманию о необходимости сокращения добычи нефти. Так, королевство ведёт активные переговоры с представителями Ирака, Ливии и Нигерии и, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, все министры, участвующие в соглашении, стремятся к возвращению стабильности на рынки.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трём основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,3-5,6 тенге за рубль, 366-370 тенге за доллар и 416-420 тенге за евро.

Владислав Воробьёв, старший аналитик компании ARUM Capital:

Несмотря на возможное снижение курса тенге в долгосрочной перспективе под влиянием неспокойной обстановки на глобальном рынке, следующая неделя должна пройти достаточно спокойно.

По сравнению с прошлой неделей новостной фон значительно ухудшился, из-за чего курсы тенге и рубля вполне могут продолжить падение.

Причиной служит неопределенность вокруг недавнего инцидента в Крыму, позиция Запада по которому остаётся неясной. Несмотря на отсутствие явного негатива, инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию и не проявляют особого интереса к активам России и её партнёров.

Дополнительное давление на валюты сырьевых стран оказывает отсутствие однозначной позиции ОПЕК+ по вопросу снижения добычи нефти в преддверии скорой встречи организации. Инвесторы опасаются, что два основных экспортера – Россия и Саудовская Аравия – ограничатся формальным снижением активности, которое не окажет существенного влияния на цены. Вполне возможно, что Москва оставит текущее производство без изменений для того, чтобы не потерять долю рынка на фоне рекордного роста добычи американских компаний, а новые проекты «Роснефти», «Газпром нефти» и «Новатэка», намеченные на конец 2018 года и начало 2019 года, лишь подтверждают эти опасения. К тому же не исключено, что Эр-Рияд может пойти на поводу у Дональда Трампа, критикующего ОПЕК за слишком высокие цены, особенно после того, как у него появился козырь в виде возможных санкций за убийство журналиста в саудовском посольстве.

Таким образом, судьба курса в большей степени будет зависеть от встречи ОПЕК+ в Вене: если по её итогам инвесторы окажутся разочарованы, тенге может взять курс на снижение и торговаться в диапазоне 371-376 за доллар, 421-426 за евро и 5,50-5,55 за рубль.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Давление на развивающиеся рынки сохраняется на фоне сильной американской экономики и «ястребиной» риторики ФРС, предполагающей дальнейший рост процентных ставок как минимум до конца 2019 года.

На уходящей неделе нефтяные котировки находились под давлением. В преддверии саммита G20 в Буэнос-Айресе нефть сорта Brent торговалась в боковом направлении в диапазоне от $58 до $61 за баррель. В условиях нервозности на мировых рынках золото являлось своеобразной гаванью безопасности. Однако котировки цен на золото двигались в широком коридоре от $1218 до $1234 за тройскую унцию. Индексы на американском фондовом рынке позитивно отреагировали на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Благодаря полученным сигналам от ФРС евро сумел отыграть у доллара потери первой половины недели и попытался закрепиться на уровнях ближе к 1,14. Российский рубль испытал сильное давление из-за событий в Керченском проливе, но сумел восстановиться до 66,5 рубля за доллар к концу рабочей недели. Казахстанский тенге сумел проявить устойчивость по отношению к основным валютам.

Перед важными торговыми переговорами между США и Китаем наблюдалась относительная стабильность в движении валютной пары USD/CNY. Валюты торговались в узком коридоре 6,9363-6,9568 юаней за доллар США. Исход переговоров непредсказуем, исходя из тактики давления со стороны американской стороны. Другой интригой саммита G20 является обсуждение Россией и Саудовской Аравией неоднозначной ситуации на мировом рынке нефти.

Предстоящая неделя будет на мировом рынке неспокойной. Результаты саммита G20 могут серьезно повлиять на мировые рынки сырья и валют. Основной риск для развития мировой экономики представляет угроза эскалации торговой войны между США и Китаем. В середине предстоящей недели традиционно на нефтяные цены окажут влияние новые данные Информационного Агентства энергетики (EIA) по запасам сырой нефти и данные по избыточным запасам нефти в Кушинге в США.

В период с 3 по 7 декабря курс тенге к американской валюте прогнозируется в коридоре 368-373 тенге за доллар. Курс тенге к европейской валюте – в коридоре 419-424 тенге за евро. Курс тенге к российскому рублю – в диапазоне 5,57-5,62 тенге за рубль. 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Отмена Трампом встречи с Путиным и конфликт в Азовском море поддержки рублю, разумеется, не оказали. Поэтому, в целом, прогноз на следующую неделю на рубль и, соответственно, тенге умеренно негативный. Не ожидаю резких колебаний, но небольшое ослабление рубля и тенге возможно.

Из-за статистики цена на нефть существенно упала. Нефть, скорее всего, перепродана и на следующей неделе будет торговаться вблизи текущих уровней.

Биткойн, скорее всего, продолжит падение. Как актив, ничего не имеющий под собой, а просто спекулятивный инструмент, причем спекуляции на основании слухов, новостей, но никак не финансовых показателей, на мой взгляд, должен стоить еще ниже. Вся польза от криптовалют – это система блокчейн, которую сейчас внедряют во многих сферах.

Мой прогноз на будущую неделю: 66-69 рублей за доллар, 5,5-5,65 тенге за рубль, 370-377 тенге за доллар, 420-435 тенге за евро, $57-62 за баррель нефти сорта Брент, 3200-4400 долларов за биткоин.

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:

Перспективы мировых валют и, в частности, валют развивающихся экономик, в том числе российского рубля и казахстанского тенге, будут определяться итогами саммита G20 в столице Аргентины. Как сообщают СМИ, президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на продуктивный исход серии важных встреч, запланированных на саммите. Особое внимание будет приковано к встрече Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая может привести к прекращению торговой войны двух крупнейших экономик мира. Встреча Трампа и президента России Владимира Путина, суть которой в большей степени имела бы значение для геополитической стабильности, по всей видимости, не состоится.

На неделе глава ФРС США Джером Пауэлл сделал важные комментарии о перспективах монетарной политики в США. Приближение к завершению цикла повышения ставок по федеральным фондам оказало некоторое давление на доллар США, но боковой, позиционный характер валютных торгов сохраняется.

Нефтяные котировки отошли от своих минимумов, что позитивно для валют нефтедобывающих стран.

Курс доллар/тенге на следующей неделе – 357-362; курс евро/тенге – 422-427, курс рубль/тенге – 5,55-5,65.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продемонстрировала ослабление как по отношению к американскому доллару, так и к российскому рублю. Вероятно, участники рынка опасаются, что цены на нефть останутся на низких уровнях в течение продолжительного времени. В пятницу Brent торговался ниже психологической отметки $60 за баррель.

С начала текущего года США увеличили добычу нефти с 10 млн баррелей в сутки до рекордного уровня 11,7 млн. Считается, что Россия и Саудовская Аравия опасаются сокращения своей доли мирового рынка и начали конкурировать с Соединёнными Штатами. Они также были вынуждены увеличить добычу. США ввели дополнительные санкции против Ирана, но пока не возражают против приобретения иранской нефти восемью странами: Грецией, Индией, Италией, Китаем, Тайванем, Турцией, Южной Кореей и Японией. Это стало дополнительным негативом для нефтяного рынка, так как иранский экспорт нефти сократился не так сильно, как ожидалось.

Низкие котировки Brent оказывают отрицательное влияние на курс тенге к доллару США. Тем не менее, я пока не ожидаю обвала курса, так как Brent всё ещё торгуется выше уровня, заложенного в государственном бюджете Казахстана на следующий год, равного $55 за баррель.

По отношению к российскому рублю тенге понизился в ожидании очередного заседания Нацбанка Казахстана. Большинство участников рынка полагают, что он воздержится от повышения ставки и сохранит её на текущем уровне 9,25%. Между тем, ЦБ РФ не исключает повышения своей ставки (7,5%) на заседании 14 декабря.

На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,52-5,64 тенге за рубль, 369-379 тенге за доллар и 420-429 тенге за евро.