Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (5 ноября – 9 ноября).

Грядущая неделя рискует принести для тенге новую волатильность, и причиной тому станут внешние факторы. Такого мнения придерживаются опрашиваемые abctv.kz аналитики. Триггеров несколько. В первую очередь, на тенге будет давить нефтяной рынок, о чем сказали аналитики компаний «ФИНАМ», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», «Телетрейд Групп», Wall Street Invest Partners и IFC Markets. При этом в компаниях «ФИНАМ», «Телетрейд Групп», Wall Street Invest Partners и IFC Markets особенно отметили превалируюшеещее влияние на ситуацию будущих антииранских санкций.

Среди других факторов внимания экспертов удостоились также торговые отношения США и Китая («Альпари», «ФИНАМ», «Телетрейд Групп») и грядущие выборы в Конгресс США («ФИНАМ», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», Wall Street Invest Partners, Gerchik&Co). Не обошлось вниманием компании «Альпари» грядущее заседание Федрезерва США, на котором будет принято решение по процентной ставке и намерение Нацбанка РК сохранить плавающий курс тенге в ближайшие три года. Представители АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» напомнили о том, что в ближайшее время ожидается встреча президентов России и США.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За период с 24 по 31 октября настроения на развивающихся рынках были подвержены резким колебаниям: от бурного роста до обвала, при этом преобладали мрачные настроения. Напряженность в отношениях Китая и США никак не удается смягчить. Кроме того, 8 ноября Федрезерв США примет решение по процентной ставке, и мировые рынки находятся в напряженном ожидании этого решения.

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев заявил, выступая на заседании Мажилиса (парламента страны), что в ближайшие три года Нацбанк намерен сохранить плавающий курс тенге. Тем не менее, руководство Нацбанка считает, что на курс тенге будет влиять состояние платежного баланса, то есть притока и оттока капитала в страну и из страны. Это заявление было воспринято рынком как пессимистичный прогноз, что привело к падению тенге.

По курсу тенге к доллару мы поменяли прогноз до 368-373 тенге за доллар США, по курсу тенге к рублю прогноз скорректирован до 5,65-5,66 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись ростом на фоне отчетов крупных компаний и очередных надежд на успешное разрешение торгового конфликта между США и Китаем.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,06%, закрывшись на отметке 2740,37 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,06%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций практически не изменилась, составив 3,14%.

Позитивной динамике продолжают способствовать выходящие отчеты крупных компаний и их планы по обратному выкупу своих акций. Так, продажи крупнейшей мировой химической компании DowDuPont Inc за третий квартал выросли на 10%, превысив ожидания инвесторов по прибыли и выручке. Также концерн объявил о начале программы выкупа акций на сумму $3 млрд.

В свою очередь намерения Трампа встретиться с Си Цзиньпином на саммите G-20 в Аргентине и заявления советника президента США по экономике Ларри Кудлоу о том, что Вашингтон может отказаться от введения новых пошлин на импорт из поднебесной, если страны смогут достичь прогресса в торговых переговорах, добавили оптимизма рынкам.

Однако вышедший после завершения американской торговой сессии в целом неплохой отчет от Apple снизил капитализацию компании на постмаркете на 7,3%. Инвесторам не понравилось, что компания практически не нарастила продажи iPhone, а достигла прибыли за счет увеличения цены смартфонов.

В четверг цены на нефть потеряли 3,62%, закрывшись на отметке $72,72 по эталонному сорту Brent. Негативная динамика цен на черное золото была сопряжена с публикацией Bloomberg о росте нефтедобычи странами ОПЕК, которая выросла в октябре до максимального уровня с ноября 2016 года – до 33,33 миллиона баррелей в сутки, а также со спекуляциями по поводу экспорта нефти из Ирана, сокращение объемов которого в связи со вступлением американских санкций против исламской республики легко могут компенсировать Россия, Саудовская Аравия и Ливия.

Давление на нефтяные котировки возросло по мере приближения промежуточных выборов в Конгресс США. Видимо, сентябрьские переговоры американского министра энергетики Рика Перри с коллегами из России и Саудовской Аравии не прошли даром, и теперь Трамп с легкостью может заявить избирателям, что смог обуздать растущие цены на бензин.

В настоящий момент основная поддержка по Brent находится на отметках $71,15-71,65.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,3-5,6 тенге за рубль, 366-370 тенге за доллар и 417-421 тенге за евро.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

6 ноября будут выборы в Конгресс США, после которых новые конгрессмены, возможно, опять вернутся к вопросу антироссийских санкций. Также в ближайшее время ожидается встреча Трампа и Путина. После выборов и встречи двух глав будет более-менее понятно, что ждать в отношениях запада и России. Маловероятно, что отношения резко улучшатся.

Нефть существенно «просела» из-за выхода данных об увеличении запасов в США, но рубль не двинулся с места, что, разумеется, является хорошим признаком.

Взгляд на Биткойн по-прежнему пессимистичный. Но любая новость, которую рынок может интерпретировать как позитивную, может резко подтолкнуть цену вверх на краткосрочный период, но в целом я не вижу объективных причин для роста цен на криптовалюты.

Мой прогноз на следующую неделю: 64-68 рублей за доллар, 5,4-5,6 тенге за рубль, 365-375 тенге за доллар, 70-75 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5 000 – 6 500 долларов за Биткойн.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Казахстанский тенге на прошедшей неделе чувствовал себя хуже остальных валют emerging markets. Это можно объяснить внутренними факторами и снижением цен на различные сырьевые активы, прежде всего нефть.

Нефть потеряла очередные 5% после заявления США о том, что иранские нефтяные санкции не будут жесткими и восемь азиатских стран могут продолжить импортировать иранскую нефть. Падение тенге могло бы быть и большим, однако пока на мировых рынках снизился уровень риска из-за желания Д.Трампа найти компромисс по торговым вопросам с Китаем. Этот фактор на следующей неделе может уйти на второй план и на рынке снова начнут доминировать ожидания роста доходности гособлигаций США, что заставляет инвесторов сокращать портфели на развивающихся рынках.

Вполне вероятно, что тенге продолжит падать к основным валютам. Пара USD/KZT может преодолеть уровень сопротивления 372 и пойти к целям в районе 375. EUR/KZT будет стремиться к 430, а в паре с рублем тенге может дойти до 5,7.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Давление на развивающиеся рынки сохраняется на фоне сильной американской экономики и «ястребиной» риторики ФРС, предполагающей дальнейший рост процентных ставок как минимум до конца 2019 года.

На уходящей неделе волатильность на мировом рынке возросла. Цена на нефть сорта Brent обвалилась в район $73 за баррель, потеряв с трудом завоеванные ранее уровни. Попытка восстановления котировок на американском фондовом рынке имела слабые результаты. Волатильность не обошла стороной и рынок золота. Цена на золото спустилась с пиков октября, потеряв более $30 за тройскую унцию. Однако, на фоне данных о поддержке мирового спроса на драгоценный металл цена на золото развернулась и быстро отыграла основные потери, заканчивая неделю на уровне $1230 за унцию.

В очередной раз данные по инфляции усилили американский доллар. В первой половине недели доллар США господствовал над другими валютами. Во второй половине недели европейская валюта воспользовалась ослаблением доллара и отыграла потери с начала недели. Британская валюта сумела переломить негативный тренд и перешла к росту на фоне заявления регулятора о существовании сценария с возможным повышением процентной ставки. Сохранение доступа английским финансовым компаниям к рынкам Европейского Союза положительно повлияло на настроения участников рынка. Доступ рассчитан на длительный срок после выхода Великобритании из Еврозоны.

Данные по безработице, вышедшие в пятницу на уровнях, чуть лучше прогнозных, хоть и поддержали американскую валюту, но не сильно впечатлили инвесторов.

Затяжное ослабление китайского юаня к доллару США остановилось на уровне 6,9771 и после началось укрепление юаня. Валютная пара USD/RUB торговалась в узком диапазоне от 65 до 66 рублей за доллар. Казахстанский тенге на уходящей неделе постепенно утратил ранее достигнутые позиции к основным валютам.

Важные события следующей недели окажут разнонаправленное воздействие на мировые рынки. Полный запрет на импорт иранской нефти с 4 ноября усилит волатильность на нефтяном рынке. Несмотря на возможные послабления для ряда стран, импортирующих иранскую нефть, реакция участников рынка в моменте пока непредсказуема. В канун начала санкций все больше стран – покупателей иранской нефти получают разрешение США на покупку части нефти из Ирана. В условиях непрерывного мирового роста нефтедобычи, рекордов по добыче со стороны России, США, Саудовской Аравии в последние месяцы нарастает риск переизбытка нефти на рынке. Соответственно цены на нефть способны провалиться и дальше вниз. Движение цен на нефть усилится из-за изменения еженедельных запасов нефти в США и новых данных с рынка нефти. Возросла угроза снижения спроса на нефть из-за слабого экономического роста в мире.

Очередной возврат к теме финансовых санкций после выборов в Конгресс США может усилить давление на российский рубль. Однако на стороне рубля профицит текущего счета платежного баланса России. В условиях нестабильности котировок сырья и валют участники рынка в поисках безопасной гавани обратят взоры на золото. Но пока рубль цепляется за отметку 66 рублей за доллар, хотя и испытывает давление со стороны доллара.

В этих непростых условиях тенге ожидает нелегкая неделя. На фоне обвала нефтяных цен казахстанский тенге продолжит терять позиции к российскому рублю и к доллару США.

В период с 5 по 9 ноября курс тенге к доллару США ожидается в интервале 372-380 тенге за доллар. Ожидаемый курс тенге к российскому рублю – в интервале 5,6-5,7 тенге за рубль.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продемонстрировала ослабление как по отношению к российскому рублю, так и к доллару. Я полагаю, что падение к американской валюте было обусловлено дешевеющей нефтью. За неделю котировки Brent понизились на 7%, а с 4-летнего максимума в начале октября – уже на 16%. Основной причиной для такой негативной динамики стало увеличение добычи нефти ОПЕК и независимых производителей в ожидании новых американских санкций против Ирана. Они вступят в силу в понедельник, 5 ноября. Нефть может скорректироваться наверх, что окажет поддержку тенге. Его ослабление по отношению к российскому рублю могло быть вызвано продолжившимся ростом инфляции в октябре 2018 года на 0,4% по сравнению с сентябрем.

На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,57-5,69 тенге за рубль и 365-373 тенге за доллар.

Ерлан Койшибаев, веб-партнер компании Gerchik&Co:

Несколько факторов на этой неделе могут повлиять на ослабление курса тенге к американскому доллару.

Позитивные данные по количеству новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора США, значительно превысили прогнозы (240 тыс. против ожидаемых 190 тыс.) и почти удвоились по сравнению с показателями предыдущего месяца.

Продолжающееся падение стоимости нефти и вполне вероятное приближение к ключевым ценовым уровням (марка Lights – 60 долларов за баррель и марка Brent – 70 долларов за баррель) сыграло свою роль.

Рост стоимости золота и приближение к уровню 1240 долларов за одну тройскую унцию отражает ожидание участников рынка результатов промежуточных выборов в США. Процесс и результаты выборов могут стать причинами значительных колебаний курсов валют.

Ожидается движение курса в коридоре 370-375 тенге за один доллар США.

Прогноз по обменному курсу к российскому рублю сохраняется в коридоре 5,4-5,6 тенге.