Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (6 августа – 10 августа).

Вновь внешние факторы определены экспертами как основополагающие при курсообразовании. Так, на этой неделе особого внимания опрашиваемых abctv.kz аналитиков в очередной раз удостоился сильный доллар. Его укрепление, продолжающееся уже вторую неделю подряд, в своих прогнозах отметили аналитики компаний ГК TeleTrade, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» и IFC Markets. Также эксперты «Альпари», ГК TeleTrade и «Астана-Инвест» упомянули ожидания плавного ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Из других факторов, так или иначе касающихся положения дел в Штатах, были перечислены обострение торговой войны с Китаем («Альпари», ГК TeleTrade), отношений с Ираном (ГК «ФИНАМ») и Россией (ГК TeleTrade, «Астана-Инвест»), что может привести к очередным санкциям и соответствующим образом отразиться на поведении рубля, а следовательно, и тенге.

Разумеется, не обошли эксперты стороной и нефтяные котировки, сыгравшие свою роль в наблюдаемом понижении валют развивающихся рынков, в том числе и тенге.

Из внутренних факторов аналитики компаний ГК TeleTrade и IFC Markets заострили внимание на сообщении Нацбанка РК о сокращении объема иностранных вложений в краткосрочные ноты.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За период с 25 июля по 1 августа большинство валют развивающихся стран находилось в зоне пессимизма. Этому способствовали ожидания повышения процентной ставки в США, однако на заседании 1 августа ФРС решила сохранить ставку на прежнем уровне. Нефть Brent за указанный период подешевела на 2,6%, а торговая война США с Китаем опять набирает обороты, что тоже создает дополнительные поводы для игры на понижение валют развивающихся стран.

В Казахстане Национальный банк выявил финансовые проблемы сразу у двух крупных банков и ввел для них временные ограничения на прием средств физлиц на депозиты. На валютном рынке, вероятно, опасаются, что кризис в банковской системе Казахстана может повториться, и играют на понижение тенге.

По курсу тенге к доллару у нас новый прогноз 347-350 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – 5,47-5,5 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись в основном ростом на фоне отчетов компаний – рыночная стоимость Apple достигла $1 трлн. Так, по данным JPMorgan Chase, за II квартал уже отчитались более 60% компаний, входящих в индекс S&P 500, и 86% из них превысили ожидания рынка по прибыли – это лучший показатель с 2009 года. Выручка превзошла прогнозы у 75% отчитавшихся компаний.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,49%, закрывшись на отметке 2827,22 пункта, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,03%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 1,24%. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на два базисных пункта до 2,98%.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 1,16%, закрывшись на отметке $73,38. После медвежьих данных от API и Минэнерго США на авансцену снова вышел геополитический фактор – противостояние США и Ирана. Исламская республика в очередной раз угрожает перекрыть Ормузский пролив – важную артерию транспортировки нефтепродуктов – в случае ограничений на иранский экспорт черного золота, в связи с чем для демонстрации серьезности намерений планирует провести масштабные военно-морские учения.

В настоящий момент локальной поддержкой по Brent выступает отметка $71,45, сопротивления расположены на $73,50 и $74,55.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,4-5,8 тенге за рубль, 347-351 тенге за доллар и 401-406 тенге за евро.

Сергей Лысаков, руководитель центра аналитической информации ГК TeleTrade:

Сильный доллар продолжает давить на национальную валюту в сторону ее плавного снижения. Последняя неделя июля завершилась локальным укреплением американской валюты. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги, подтвердившего окончание периода мягкой денежно-кредитной политики европейского регулятора, вызвало кратковременное разочарование инвесторов, что добавило импульс дальнейшему укреплению доллара.

Доллар закрепился на локальных максимумах в районе 95 пунктов по индексу доллара, достигнутых к концу прошедшей недели. Важнейшим фактором, способствовавшим укреплению американской валюты, стали рекордные за последние четыре года данные по росту квартального ВВП США (рост 4,1% во II квартале) и уверенные показатели годовой инфляции на уровне 2,2%, которые учитываются ФРС при принятии решения об изменении ключевой ставки. В пятницу вышли данные по безработице и почасовой оплате труда в США. Несмотря на относительно нейтральный характер данных (рост почасовой оплаты труда на уровне прогноза в 0,3% за июль и уровня безработицы в 3,9%), инвесторы предпочли зафиксировать свои позиции, что привело к незначительному ослаблению американского доллара.

ФРС США в своем заявлении на прошлой неделе положительно оценила перспективы американской экономики и подтвердила намерения дальнейшего двукратного повышения ставок в текущем году. Ближайшее повышение ожидается в сентябре 2018 года. Плавное ужесточение денежно-кредитной политики американского регулятора вместе с высокой доходностью американских казначейских облигаций (10-летние облигации торгуются с доходностью, близкой к 3%) делают доллар привлекательной «тихой» гаванью для инвесторов на фоне разворачивающихся торговых войн между США и Китаем. Администрация президента США Дональда Трампа 1 августа вновь повысила ставки в торговой войне, заявив о возможности введения 25% пошлин на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов. Китай не остался в долгу и заявил о готовности ввести пошлины от 5% до 25% на американский экспорт объемом 60 млрд долларов.

Все это добавляет нервозности инвесторам из-за опасений по сокращению темпов роста мировой экономики и Китая в частности.

На этом фоне инвесторы предпочитают воздерживаться от вложений в активы развивающихся стран и постепенно выводят ранее вложенные средства. Так, Национальный банк Казахстана заявил о сокращении объема вложений в краткосрочные ноты примерно на 900 млн долларов за последние четыре месяца. Вывод полученных средств на валютный рынок привел к падению курса тенге на 5,7% за этот период. В собственности иностранных инвесторов, таким образом, остались краткосрочные ноты на примерно 450 млн долларов.

Национальный банк в своем заявлении фактически подтвердил свободное курсообразование национальной валюты и свое невмешательство в рыночные механизмы курсообразования.

Несмотря на позитивную динамику казахстанской экономики, курс национальной валюты, как и подавляющего большинства валют развивающихся стран, фактически определяется внешними факторами.

Нефть Brent после падения к уровням 71,85 доллара за баррель скорректировалась до отметок 73,1-73,70 доллара за бочку к концу недели. На текущей неделе котировки нефти могут немного вырасти к отметкам 74,2-74,5 доллара за баррель.

В отсутствии значимых событий на предстоящей неделе, кроме данных о потребительской инфляции в США и важных, но менее значимых данных о торговом балансе Китая, вероятнее всего переход в боковой торговый диапазон с возможным незначительным ослаблением американской валюты.

На предстоящей неделе, вероятнее всего, следует ожидать укрепления тенге в начале недели и переход в торговый диапазон 346,5-350 тенге за доллар.

Российский рубль, снижавшийся после объявления о готовящейся новой порции санкций со стороны США, также незначительно скорректировался в сторону укрепления, но в среднесрочной перспективе находится под давлением. На предстоящей неделе возможно небольшое укрепление тенге к рублю в коридоре 5,45-5,51.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Сегодняшнему прогнозу можно дать заголовок: «Во всем виноват сильный доллар!». Почему сильный? Потому что ФРС США повышает ключевую ставку. То есть доллар становится дороже. Доллар крепнет по отношению ко многим мировым валютам и, разумеется, по отношению к рублю. Дополнительное давление оказывают санкции. Если конгресс США запретит инвестировать в облигации Федерального займа России, то рубль, да и экономика России в целом, окажется под давлением. Предугадать решение конгресса сложно, но на данный момент я бы советовал доллары пока не продавать.

Мой прогноз на будущую неделю: 63-66 рублей за доллар, 345-355 тенге за доллар, 5,4-5,6 тенге за рубль, 70-77 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5500 – 8500 долларов за биткоин.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продолжила ослабление к американскому доллару. По моему мнению, основной причиной для этого стала динамика внешних рынков, и в частности снижение мировых цен на нефть. Котировки Вrent обвалились почти на 3%. При этом индекс доллара продолжил свой рост уже вторую неделю подряд.

Изменение курса тенге по отношению к рублю оказалось минимальным, несмотря на то, что среди недели были явные попытки его ослабления. Негативным фактором для тенге стало сообщение Нацбанка Казахстана о том, что иностранные инвесторы заметно сократили вложения в особый вид его долговых бумаг – краткосрочные ноты. В марте текущего года они владели ими на сумму $1,43 млрд, а к 30 июля уменьшили объем до $450 млн. Во многом из-за этого сальдо текущего счета Казахстана оказалось отрицательным. Позитивным фактором для тенге в сравнении именно с рублем стало практическое выравнивание инфляции в двух странах. За семь месяцев 2018 года рост потребительских цен в Казахстане составил всего 2,7%, что почти совпадает с российским уровнем – 2,5% за тот же период. Тогда как в 2017 году инфляция в Казахстане была намного больше и достигла 7,1% (в России – 2,5%).

На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,46-5,57 тенге за рубль и 345-352 тенге за доллар.