Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (8 октября – 12 октября).

Уходящая неделя запомнилась новой волной ослабления тенге по отношению к американскому доллару. И эта динамика, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков, может продолжиться и на предстоящей неделе. И способствовать этому могут преимущественно внешние факторы. Среди них особо выделен рост доходности по американским гособлигациям (Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп»), спровоцированный статистикой из США по заработной плате и занятости («ФИНАМ», Wall Street Invest Partners, ARUM Capital).

Отдельного внимания экспертов в очередной раз удостоилась политика Федеральной резервной системы и вероятность более активного повышения ставки (Wall Street Invest Partners, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», ARUM Capital). Не исключают аналитики дальнейшее увеличение спроса на американскую валюту на фоне массового бегства инвесторов с развивающихся рынков («Альпари», Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп», ARUM Capital).

Также в отношении ситуации на западе были отмечены санкции США против Ирана и России («Альпари», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», ARUM Capital), протекционистские действия Штатов во внешней торговле и геополитическая напряженность в отношениях с РФ на фоне очередного «шпионского» скандала (Wall Street Invest Partners, ARUM Capital).

Традиционно почти всеми экспертами была отмечена неопределенная ситуация на рынке энергоносителей.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

На наступающей неделе курс иностранных валют к тенге будет определяться их динамикой на внешних валютных рынках. Наш прогноз основывается на том, что доллар продолжит умеренное укрепление к рублю до 67,5 рублей за доллар, и к европейской валюте до 1,14 доллара за евро. При этом весьма вероятно, что нефть возьмет паузу, так как фактор санкций США против Ирана уже заложен «в цене», и вряд ли уйдет выше 86,5 доллара за баррель марки Brent, а скорее останется в диапазоне 84-85 долларов.

При таких внешних условиях доллар может подорожать до 370 тенге, евро останется стабильным, вблизи 420-423 тенге, рубль может немного снизиться, до 5,45 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торги на отрицательной территории. Поводом для снижения послужила динамика доходности 10-летних казначейских облигаций, которая на фоне вышедших накануне данных по рынку труда впервые за семь лет превысила 3,2%.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,82%, закрывшись на отметке 2901,61 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,75%, высокотехнологичный NASDAQ упал на 1,87%.

В пятницу игроки сконцентрируют свое внимание на отчете правительства США по заработной плате (Non-farm payrolls) и если данные превысят ожидания экспертов, рынки могут продолжить снижение, восприняв это как сигнал к более быстрым темпам инфляции, на показатели которой опирается американский регулятор в принятии решения по дальнейшему повышению процентной ставки.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 1,27%, закрывшись на отметке $84,91 на фоне негативной конъюнктуры мировых фондовых рынков и призывов Международного энергетического агентства к странам производителям черного золота об увеличении ее добычи во избежание дальнейшего неконтролируемого роста.

Однако иранская тема наряду с разговорами о том, что ОПЕК+ не обладает достаточными мощностями, чтобы заместить выпадающие объемы нефти из-за санкций против исламской республики, только раззадоривает «быков», нацелившихся на разрекламированные цели $90-100 по эталонному сорту Brent.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,6 тенге за рубль, 361-365 тенге за доллар и 418-422 тенге за евро.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Давление на развивающиеся рынки сохраняется на фоне сильной американской экономики и «ястребиной» риторики ФРС, предполагающей дальнейший рост процентных ставок как минимум до конца 2019 года.

Протекционистские действия США во внешней торговле добавляют рисков на рынке. И в этой ситуации инвесторы предпочитают сокращать свои риски в развивающихся экономиках, к которым относится и Казахстан. Сильная экономика США по-прежнему привлекает крупных инвесторов, которые предпочитают американский доллар.

Вышедшие в пятницу данные о занятости оказались хуже прогнозов. Однако безработица упала до уровня 3,7%, что является минимальным значением с 1967 года, сальдо торгового баланса по итогам августа также лучше прогноза. Это спровоцировало рост доходности по американским гособлигациям. Доходность по трехлетним казначейским бумагам США вплотную приблизилась к 3%, а по десятилетним она достигла 3,21%. В целом, данные оказались смешанными и вызвали незначительные распродажи доллара.

На рынке нефти сохраняется неопределенность. Крупнейший производитель нефти – саудовская Saudi Aramco – предупредила потребителей о возможной нехватке в октябре арабской легкой нефти, а также о повышении в ноябре цен для потребителей в Азии и Средиземноморье. С другой стороны, Россия повысила добычу нефти до исторического максимума за постсоветскую историю – до 10,91 млн баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти в США за неделю также существенно выросли, почти на 8 млн баррелей. Тем не менее, существенного снижения котировок нефти на рынке не произошло. Определенная коррекция по нефти марки Brent может продолжиться и на предстоящей неделе, но мы не ожидаем снижения котировок черного золота ниже $80 за баррель.

После негативного тренда на ослабление тенге на прошедшей неделе можно ждать некоторой стабилизации национальной валюты к доллару на уровне 367-375 тенге за доллар.

Что касается динамики тенге по отношению к рублю, то можно ожидать определенного укрепления на фоне геополитической напряженности России и Запада после очередного «шпионского» скандала. Также открытыми остаются вопросы касательно конкретных шагов Правительства РФ по дедолларизации российской экономики в рамках «плана Костина». В этой связи возможно укрепление тенге до уровня 5,4-5,5 тенге за российский рубль.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Мировой финансовый рынок снова входит в зону серьезной турбулентности. Обострилась ситуация на рынке казначейского долга в США. Доходности за последние несколько дней существенно выросли и уже по длинным, тридцатилетним бумагам приближаются к уровню 3,4%. Этот процесс увеличивает риски инвестиций на многих рынках, прежде всего, на emerging markets. Поэтому можно ожидать, что процесс выхода инвесторов с развивающихся рынков будет усиливаться и, как следствие, оказывать влияние на курсообразование местных валют. Таким образом, давление на валюты emerging markets усилится, падение продолжится.

Казахстанский тенге может снизиться к доллару до 372, пара EUR/KZT поднимется к 435, а к рублю тенге останется в рамках текущих значений, около 5,6, так как и рубль в силу вышеуказанных причин будет снижаться к основным валютам.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

После заявления главы ФРС, о том, что, скорее всего, американский регулятор будет повышать ставку более интенсивно, индекс доллара вырос (то есть доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам). Это повлекло за собой резкое ослабление рубля, а вслед за ним и тенге. Политика ФРС и санкции – по-прежнему основные факторы, которые влияют на курс рубля и тенге. И, похоже, что эти факторы носят больше негативный характер, чем позитивный. Возможно, очередное вмешательство Центробанка России окажет поддержку рублю, но пока прогноз на курс рубля и тенге умеренно негативный.

Мой прогноз на будущую неделю: 66-70 рублей за доллар; 370-380 тенге за доллар; 5,4-5,6 тенге за рубль; 81-87 долларов за баррель нефти сорта Brent; 5 000 – 7 500 долларов за Биткойн.

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital:

На ближайшей неделе у тенге есть все шансы продолжить ослабление против доллара и рост против рубля. Основными факторами влияния будут оставаться геополитические риски, динамика цен на нефть и массовое бегство из рискованных активов с увеличением спроса на американскую валюту.

Главное, что может заставить пару USD/KZT двинуться в сторону отметки 372,00 – это позитивная статистика из США, а также агрессивные комментарии официальных лиц. Недавнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на тему растущей угрозы инфляции спровоцировало резкий скачок спроса на американскую валюту. На предстоящей неделе нам предстоит проверить, действительно ли индекс потребительских цен за последний месяц вырос. У CPI есть хорошие шансы превысить прогнозные значения, и это будет двигать USD/KZT вверх в течение ближайшего месяца, как минимум.

Что касается пары с рублем, здесь наибольшую роль будет играть политическая составляющая. И тенге, и рубль активно реагируют на динамику нефти, так что рост котировок «черного золота» в данной паре не будет иметь большого значения. Скорее, свою роль будет играть эскалация напряжения с США и Великобританией. Новые известия о «шпионских играх», или новые комментарии Трампа в отношении антироссийских санкций станут хорошим поводом для продаж рубля против тенге. В течение ближайшей недели пара RUB/KZT будет стремиться к отметке 5,42.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продолжила ослабление как по отношению к американскому доллару, так и к российскому рублю. Растущая цена нефти Brent не смогла поддержать курс тенге. Вероятно, инвесторы негативно восприняли ускорение инфляции в Казахстане в сентябре текущего года до +0,4% с +0,2% в августе. В годовом выражении инфляция достигла уже +6,1%. Это примерно середина целевого диапазона Нацбанка, составляющего 5-7% на 2018 год. Напомню, что по итогам 2017 года инфляция в Казахстане составила +7,1%.

Дополнительным негативом для тенге могло стать замедление темпов сокращения внешнего долга Казахстана. На 1 июля 2018 года он составил $164,4 млрд или 96,3% к ВВП. Таким образом, во втором квартале он уменьшился на 1,3%, тогда как в первом квартале снижение было более существенным и составило 2,8%.

На будущей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,51-5,63 тенге за рубль и 365-377 тенге за доллар.