Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (9 июля – 13 июля).

Продолжающий свое укрепление по отношению к мировым валютам доллар на этой неделе стал главным фактором, оказывающим влияние на курс тенге, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков. Особо ужесточение монетарной политики США отметили эксперты компаний «ФИНАМ» и «Телетрейд Групп». Кроме того, аналитики сделали акценты и на прогнозах очередного мирового экономического кризиса в будущем году («Альпари»), торговой войне США и Китая («Телетрейд Групп») и ценах на нефть, которые, несмотря на укрепление, не оказывают особого влияния на валюты «нефтяных» стран («Альпари», «Телетрейд Групп»).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Плавное сползание вниз китайского юаня вкупе с недавним негативным прогнозом экспертов Bank of America относительно грядущего в 2019 году нового мирового кризиса оказали негативное давление на развивающиеся рынки и их валюты. Нефть марки Brent за неделю подорожала на 1%, однако высокая цена на черное золото не слишком помогает «нефтяным» валютам.

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев на пресс-конференции объяснил падение обменного курса тенге внешними факторами. По его мнению, тенге падает, реагируя на ослабление национальных валют других развивающихся стран. Он также заявил, что Нацбанк не проводит валютных интервенций для поддержки курса тенге. Однако валютный рынок пока не отреагировал на успокаивающие заявления финансового регулятора.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 341-344 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,38-5,41 тенге за рубль.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Укрепление доллара по отношению к остальным мировым валютам – это общая тенденция последнего времени. Американская экономика фактически оправилась от потрясений предыдущего кризиса и достаточно высокими темпами расширяется. В стране рекордно низкий за последние годы уровень безработицы, невысокая инфляция и отличные показатели по текущему и прогнозируемому росту ВВП. Поспособствовали экономическому росту и налоговые реформы президента Трампа, хотя они не столь однозначны, как может показаться, так как ведут к существенному увеличению дефицита бюджета и росту государственного долга страны. К тому же ФРС США активно ужесточает монетарную политику, поднимая процентные ставки, что делает инструменты, номинированные в долларах, более привлекательными. Операции carry trade теряют свою эффективность из-за сужающегося спреда между процентными ставками в Америке и в других государствах, что также влечет за собой усиление оттока с развивающихся рынков. На этом фоне снижается интерес к рынкам и валютам развивающихся стран.

Так что Казахстан тут далеко не одинок – доллар растёт по отношению практически ко всем мировым валютам, а инвестиции активно уходят с рискованных рынков на рынки США. Что касается курса тенге, то казахстанская валюта действительно потеряла за два дня 0,61%, опустившись с 341,4 до 343,48 тенге за доллар. Однако уже в четверг последовала коррекция к уровням 342,64 тенге за доллар (курс на момент написания комментария), что составляет рост в 0,24%. Однако глобально тенге все же продолжает довольно устойчиво дешеветь по отношению к американской валюте. Потери за месяц с 05.06.2018, когда за доллар давали 332,24 тенге, составили уже 3,13%. Скорее всего, данная тенденция в той или иной мере сохранится и в дальнейшем, хотя не исключены периоды экономически обоснованных откатов котировок курса казахстанской валюты. Весьма вероятно, что к концу июля курс тенге окажется в коридоре 350-354, а к концу августа – в пределах 360-367 тенге за доллар.

Что касается прогнозов на ближайшую неделю, то объективных причин для существенного изменения казахстанской валюты по отношению к другим пока не наблюдается. Вероятнее всего, к концу следующей недели за рубль будут давать от 5,42 до 5,45 тенге, а за доллар – от 343 до 344,5 тенге.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Казахстанский тенге продолжает оставаться под давлением и медленно снижается против основных валют. Главные причины снижения остаются прежними – это и высокая степень риска на emerging markets, которая связана с ужесточением монетарной политики в США; это и проблемы в торговых отношениях между США и Китаем. Причем последний фактор, с моей точки зрения, для тенге сейчас определяющий. Тарифная война, которую сейчас ведут Китай и США, неизбежно скажется на темпах роста прежде всего китайской экономики. Это неизбежно приведет к снижению потребления сырьевых ресурсов и к падению цен на них. Рынок дисконтирует возможные негативные последствия, поэтому, несмотря на высокую нефть и пока еще стабильные цены на рынке остальных коммодитис, тенге снижается. Думаю, что тенденция продолжится. Пока она имеет вялотекущий характер, но к осени ситуация может обостриться. В паре с долларом тенге будет стремиться к уровням в районе 350. EUR/KZT может выйти на цифру 410, а к рублю тенге пока остается в коридоре от 5,2 до 5,5.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе казахстанская валюта продолжила ослабление как по отношению к американскому доллару, так и к российскому рублю. Такая негативная тенденция продолжается уже шесть недель подряд. По моему мнению, основной причиной для этого может стать денежная политика Национального банка Казахстана. В среду его председатель Данияр Акишев назвал падение тенге естественным и добавил, что Нацбанк в июне не проводил валютных интервенций в поддержку курса. Ранее, в понедельник вышли данные по инфляции за июнь. Она опустилась до 5,9% в годовом выражении, что является минимумом с октября 2015 года. Это может способствовать дальнейшему снижению ставки Нацбанка, составляющей сейчас 9%.

На текущей неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,42-5,47 тенге за рубль и 342-345 тенге за доллар. Ослабление казахстанской валюты может замедлиться. Не исключается также и коррекция.