Жильё на этапе строительства для потенциальных покупателей имеет ценовую привлекательность. До ввода в эксплуатацию квадратные метры на порядок дешевле, но и рисков попасться на уловки недобросовестных застройщиков соответственно больше. Рекомендации о том, как благополучно приобрести долю в строящемся объекте, для читателей аbctv.kz подготовили в Объединении дольщиков Астаны.

Оцените репутацию

Прежде чем заключить сделку со строительной компанией на этапе строительства дома, необходимо навести справки о ней. Общественное мнение в социальных сетях и в СМИ даст определённую характеристику фирме.

Представление о компании помогут получить отзывы владельцев квартир в уже готовых домах.

Время присутствия застройщика на рынке и количество сданных объектов также стоит принять к сведению. Желателен срок активной деятельности компании не менее пяти лет. Надёжная фирма не будет ограничиваться парой-тройкой жилых комплексов.

Обратите внимание на банк, который принимает депозитные платежи дольщиков. Серьёзный БВУ не будет связываться с сомнительной организацией.

Проверьте, не входит ли стройкомпания в перечень неблагонадёжных застройщиков. Чёрный список составляется местными исполнительными органами. Данную информацию можно найти либо на сайте акимата, либо обратиться непосредственно в орган архитектурно-строительного контроля с письменным запросом. Информацию вам должны предоставить в течение двух недель.

Ознакомьтесь с документами

Добросовестная стройфирма должна иметь в наличии лицензии и сертификаты на геодезические, строительно-монтажные и инженерно-технические работы. При встрече с представителями компании внимательно прочитайте все документы. Стоит помнить, что это не конфиденциальная информация, предоставить копии бумаг вам должны по первому требованию.

Минимальный список документов:

  • документы на земельный участок или а) собственность в форме земельного акта, б) договор аренды;
  • разрешение на строительство по этапам;
  • разрешение на привлечение средств дольщиков;
  • указание локации и описание объекта в соответствии с проектно-сметной документацией;
  • сведения об этапах строительства и срок его завершения;
  • основные сведения о генеральном подрядчике (наименование, опыт работы, наличие лицензии, информация о сданных в эксплуатацию объектах строительства).

Проверить документацию также можно в органах архитектурно-строительного надзора, опять же обратившись с официальным запросом.

Получите законный статус дольщика

Сегодня права дольщиков защищаются Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Любая легальная компания должна иметь разрешение на привлечение средств дольщиков для возведения жилых домов. Такое право фирма может получить с помощью инструмента гарантирования в Фонде гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) либо по решению местного исполнительного органа. Чтобы обезопасить себя от приобретения воздуха вместо квадратных метров, нужно заключать договор долевого участия. Не рекомендуется подписывать договор инвестирования, так как данный вид документа снимает большую часть ответственности с застройщика. Фактически по нему дольщики принимают все риски на себя, чем и пользуются нерадивые стройфирмы.

Нередко застройщики предлагают потенциальным клиентам заключать предварительный договор купли-продажи жилых помещений. При оформлении сделки в таком виде не стоит вносить деньги на счёт застройщика до ввода дома в эксплуатацию. Оплата по этому договору в стадии строительства объекта является нарушением закона.

Будьте внимательны при приёме квартиры

Осмотр нужно проводить в дневное время. Изучите каждую деталь в договоре долевого участия, а в частности квадратуру, отделку, гарантии. Во время процедуры приёма проверьте квартиру на соответствие указанным в документе характеристикам. И только после того, когда убедитесь в отсутствии недочётов, подписывайте акт приёма-передачи.

Для приема квартиры возьмите с собой:

  • строительную рулетку, уровень и лазерный уровень;
  • смартфон или фотоаппарат со вспышкой;
  • оригинал и копию договора;
  • удостоверение личности.

Черновая отделка предполагает подготовленные к настилке полы и к побелке стены, проведенные электропроводы и трубы, установленные окна и входная дверь. К улучшенной черновой отделке добавляются выровненные стены, пол, потолок. В некоторых договорах могут прописываться разведенные по комнатам электрокабели, счетчики, розеточные группы и выключатели, пожарная сигнализация, телевизионный кабель до квартиры и домофон. Чистовая отделка подразумевает квартиру готовую для проживания, то есть стены в ней с обоями или покраской, установлено напольное покрытие, межкомнатные двери, кафельная плитка и сантехника.

На что следует обратить внимание при акте-приема квартиры:

  • соответствие планировке и квадратуре (допустимы изменения не более 3%);
  • отклонение стен (допустимо не более 5 мм);
  • углы должны быть 90 градусов;
  • окна должны быть без зазоров, плотно закрываться;
  • габариты ванной;
  • электроточки (лучше вместе с электриком);
  • гнезда для вытяжки кондиционеров;
  • радиаторы отопления.

Если при осмотре вы обнаружили серьезные недочеты, то вы можете потребовать от застройщика их устранить. При этом документ акта-приема передачи подписывать нельзя. При отказе стройкомпании исправить недоработки добровольно, это поможет вам отстоять право в судебном порядке.

Но если акт-приема квартиры подписан, а отклонения от заявленных характеристик вскрылись после, исправить их можно, если в вашем договоре предусмотрен гарантийный срок.

Карина Алимова