«Он торопился прожить яркую жизнь…»

12 Ноября 2018 13:36

В Алматы прошло сразу несколько мероприятий, посвящённых памяти казахстанского фигуриста Дениса Тена.

События того жаркого июльского дня до сих пор отдаются болью в душе у казахстанцев и зарубежных поклонников фигуриста Дениса Тена. Гибель молодого, талантливого и жизнерадостного спортсмена из Алматы стала настоящим шоком не только для его родных и друзей, но и для многих тысяч людей, как в нашей стране, так и по всему миру.

Его нелепая смерть от рук грабителей в центре мегаполиса и среди дня вызвала настоящее цунами критики работы полиции в медиа- и интернет-пространстве. Яркая, но короткая жизнь Дениса и его смерть, безусловно, стали катализатором предстоящих реформ МВД Казахстана.

Открытие мемориальной доски на доме, где вырос и жил первый казахстанский призёр Олимпийских игр по фигурному катанию, не обошлось без неприятностей. Текст на баннере, установленном в арке дома в Алматы, где жил лучший казахстанский фигурист, содержал грамматическую ошибку. Ошибку заметили и гости, специально приехавшие в Алматы на мероприятия в память о Денисе, и казахстанцы. Кроме того, возник вопрос и об уместности размещения на баннере логотипов «Рухани жаңғыру» и акимата Алматы.

К счастью, сама мемориальная доска вышла без ошибок, но установили её так, что для того, чтобы увидеть её, не говоря о том, что прочитать то, кому она посвящена, надо обладать или высоким ростом, или исключительно острым зрением. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Память выдающегося казахстанского фигуриста почтили и в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан, где Денис Тен проходил срочную службу и где он продолжал служить по контракту.

«Лейтенант Национальной гвардии Денис Юрьевич Тен навсегда останется в строю воинской части 7552 города Алматы», – сказал заместитель командующего войсками Мухаметкали Сатов.

Произнеся слова скорби и соболезнования родителям и близким спортсмена, генерал-майор вручил отцу Дениса, Юрию Александровичу, медаль «За вклад в охрану общественного порядка», которой Денис Тен был награждён посмертно.

К сожалению, мама Дениса, Оксана Алексеевна, не смогла принять участие в мероприятии, поэтому медаль «Мать защитника Отечества» ветераны национальной гвардии также вручили отцу фигуриста.

Почти четыре месяца прошло с момента гибели нашего выдающегося спортсмена. Но до сих пор в глазах его отца сквозь слёзы видна боль и горечь потери сына. Слова поддержки родителям Дениса звучали и от командного состава Национальной гвардии, и от спортсменов – сослуживцев Дениса. «Я хочу поблагодарить руководство Национальной гвардии за то, что не забывают моего сына и приглашают нас на такие встречи, поблагодарить за то, что оценили его заслуги и наградили его посмертно», – сказал Юрий Александрович Тен.

После небольшого видеоролика о жизни Дениса зазвучала пронзительная песня «Так хочется жить...», которая не оставила в зале ни одного равнодушного.

Военнослужащие Национальной гвардии, курсанты и ученики военных школ стоя почтили память Дениса. Женщины вытирали слёзы, а скулы мужчин буквально побелели от напряжения.

Несмотря на боль своей утраты, отец Дениса нашёл в себе силы, чтобы пообщаться с журналистами. Юрий Александрович рассказал нам о фонде, созданном в память о сыне, целью которого будет воплощение незавершённых идей, мечтаний и проектов Дениса:

«Денис был очень разносторонним человеком и был увлечён не только спортом. Уже после его смерти мы узнали о том, что он писал стихи, создал сценарий к фильму. Он хотел создать школу фигурного катания, которая не была бы похожа ни на одну из существующих. Мы хотим закончить его проекты, для этого и открыли фонд».

На наш вопрос об установке памятника фигуристу Юрий Александрович сказал:

«Инициаторы установки памятника Денису уже связались с нами. Уже есть договорённости с акиматом города об установке этого памятника на месте гибели Дениса. Сейчас идёт рассмотрение проектов. Мы не ожидали от людей такой любви и поддержки. Тысячи людей пришли на похороны, незнакомые люди ухаживают за могилой сына, приносят свежие цветы на место его гибели. Мы очень благодарны всем неравнодушным людям и приложим все усилия, чтобы продолжить дела, которые планировал Денис».