В Алматы открылся Alma Museum

19 Октября 2018 11:50

Это первый в городе музей, посвящённый традиционному символу – яблоку.

Музей представляет небольшую экспозицию, составленную из старых фотографий и воспоминаний алматинцев о знаменитом апорте.

Пространство музея пока не вызывает благоговейного трепета, ведь музей создавался небольшой группой горожан, стремящихся вновь вернуть Алматы звание яблочного города. Потому и говорить о забитых экспонатами залах пока ещё рановато.

Да и из экспонатов в музее пока что лишь фотографии и рассказы горожан, так или иначе связанные с «яблочным» прошлым Алматы. Для удобства посетителей запись этих рассказов в исполнении профессиональных актёров транслируется из динамиков. Так что ностальгировать можно, не отвлекаясь на тексты.

Кстати, статус «яблочного города» Алматы носит вполне заслуженно. Ведь «яблоня Сиверса», дикая яблоня, или «дичка», считающаяся прародидетельницей всех яблонь в мире, произрастает именно в этих предгорьях. И это является научным фактом, доказанным многими учёными.

Одним из основателей этого движения «возрождения» стал алматинский бизнесмен Маргулан Сейсембаев. По роду деятельности своего «плодово-яблочного» бизнеса Маргулану Сейсембаеву пришлось серьёзно углубиться в изучение как истории яблок, так и их генофонда. Идею создания музея, посвящённого этому прекрасному фрукту, бизнесмен вынашивал не один год.

Идею музея поддержал и Нурлан Смагулов. Известный казахстанский бизнесмен, кстати, биолог по образованию, с нотками ностальгии рассказывал, как в студенческие годы участвовал в «борьбе с урожаем» в рамках студенческих практик в плодовых совхозах Алма-Атинской области. Поддержав идею, он выделил под музей часть фойе гостиницы «Алматы». Кстати, Нурлан Смагулов пообещал пополнить экспозицию этого музея личными фотографиями времён студенческих лет и «яблочной» картиной из своей коллекции.

Яблоко стало, конечно же, главным героем сегодняшнего культурного события в Алматы. Архитектор Жанна Спунер отметила символичность расположения Alma Museum в самом сердце города.

Честь разрезать символическую красную ленту выпала, конечно же, инициаторам создания этого музея. Под аплодисменты собравшихся «спортсмены, комсомольцы и красавицы» с ножницами в руках быстро расправились с полоской атласа. Несколько старых телевизоров, установленных стопкой в углу, должны были служить ретроантуражем на открытии музея. Но трансляция не удалась. И хотя «Электрон» и Panasoniс пытались безуспешно «развернуть» кадры хроники, чёрно-белый «Славутич» делать это наотрез отказался.

Ажар Жандосова стояла у истоков создания фонда «Алмалы Жумак». Попав «под огонь» журналистов после «официоза», она рассказала о планах фонда под её руководством. Ажар Жандосова уверена: возглавляемый ею фонд сослужит поддержке инициатив в самых различных областях культуры, науки, образования и экологии, направленных на возрождение нашего края бескрайних садов.

А Маргулан Сейсембаев рассказал немало интересных историй как о генетике яблок, так и об истории его культивирования в нашей стране. Рассказал он и о том, как посещение всевозможных музеев, посвящённых всевозможным вещам, дали ему идею создать музей яблок в Алматы.

Уже скоро экспозиция этого музея будет пополняться новыми экспонатами. Это будут как вещи, связанные с историей города и яблоневого плодоводства, так и современные экспонаты «эплстайла».

А если у посетителей музея возникнет желание самому поделиться своей «яблочной» историей, то основатели музея с удовольствием включат интересную историю или фотографию в экспозицию. Так что у алматинцев и гостей города есть уникальная возможность стать «частью истории» края.

Максим Морозов