«Сами мы не местные»

18 Марта 2017 17:03

Как акимат Карагандинской области выполняет поручения премьер-министра.

17 марта 2017 года пресс-служба АМТ в своем пресс-релизе сообщила, что «16 марта на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» прошел форум-презентация планов и правил закупок компании».

На сайте АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» появилась информация, что агентство «приняло участие в работе форума-презентации планов и правил закупок АО «АрселорМиттал Темиртау», целью которого стало развитие казахстанского содержания, увеличения доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий и поддержке отечественных товаропроизводителей».

В свою очередь пресс-служба акима Карагандинской области распространила заявление, что бизнес-встречу организовал акимат Карагандинской области. Также сообщалось, что, кроме официальных лиц, на конференции присутствовало более 100 товаропроизводителей региона различных отраслей промышленности.

В своем выступлении заместитель акима Карагандинской области Маргулан Карибеков отметил, что в регионе «очень хороший показатель по республике».

«В 2016 году системообразующие предприятия области произвели продукции на сумму 483 млрд тенге. При этом казахстанское содержание по товарам и услугам составило 342 млрд тенге, то есть 70,8%. Утверждены целевые индикаторы на 2017 год, согласно которым ожидаем увеличения закупок у местных товаропроизводителей».

По словам заместителя председателя АО «NADLoC» Адильхана Арстанова, в 2016 году доля местного содержания по Карагандинской области составила 71,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель повысился на 1,7%. Рост обусловлен повышением доли местного содержания в закупках недропользователей твердых полезных ископаемых и в закупках государственных органов.

«Что касается АО «АрселорМиттал Темиртау», то компания является одной из лидирующих по развитию местного содержания среди системообразующих предприятий. Так, по итогам 2016 года доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составила 75,5%. При этом удельный вес закупа «АрселорМиттал» среди системообразующих предприятий Карагандинской области составляет 66,1%, а удельный вес закупленной отечественной продукции среди системообразующих предприятий Карагандинской области составляет 70,5%», - отметил Адильхан Арстанов.

Заместитель директора по производству АМТ Андрей Берг заявил, что увеличение производства градообразующего предприятия влечет за собой и развитие всего региона.

«В прошлом году (по сравнению с 2015 годом) мы увеличили производство на 12%, отгрузка готовой продукции возросла на 22%. Если сравнивать результаты двух месяцев 2016 и 2017 годов, то мы имеем увеличение производств на 5% и отгрузки на 9%. На этот год запланирован рост производства годной стали до 4,2 млн тонн, а отгрузки готовой продукции – до 3,9 млн тонн. Это лучшие показатели за последние годы. А если говорить о казахстанском содержании, то с 2013 года мы увеличили его долю практически на четверть», - сказал директор по производству «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Берг.

Действительно, с ростом производства у предприятия автоматически возрастает и потребление товаров, работ и услуг. С 2014 года рост стоимости закупок АМТ составил 22% – с 262 млрд 266,20 млн тенге до 253 млрд 711,56 млн тенге, в то время как доля казахстанского содержания по этим позициям выросла на 28% – с 198 млрд 529,5 млн тенге до 253 млрд 711,56 млн тенге.

В своем выступлении менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Блейх рассказал «о простоте и открытости» процедуры регистрации потенциальных поставщиков АМТ на сайте компании, а также подробно остановился на правилах и плане закупок. Попутно он отметил, что «среди присутствующих очень много тех, кто уже работает с нами тесно».

По его словам, все три департамента АМТ расходуют на закупки порядка 500 млрд тенге в год, из них 80% денег всегда остается в Казахстане. За прошлый год 174 млрд тенге освоила именно Карагандинская область.

По окончании форума между акиматом Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау» был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию казахстанского содержания на общую сумму 52 млрд 400 млн тенге. В этот меморандум включены 34 предприятия Карагандинской области, с которыми на 2017 год заключены контракты на общую сумму 52,4 млрд тенге. В 2016 году закупки АМТ у местных товаропроизводителей составили 40,4 млрд тенге.

На вопрос abctv.kz: «Это старые поставщики или вы привлекли 34 новых?» – Андрей Блейх ответил так: «Я бы сказал, что новых очень мало – 10-15 процентов».

Иными словами, из более чем трех десятков участников настоящего меморандума 30 – это многолетние действующие поставщики «АрселорМиттал Темиртау».

Возможно, одной из причин, побудивших акимат Карагандинской области провести это мероприятие, явилось поручение премьер-министра Бакытжана Сагинтаева министерству по инвестициям и развитию, министерству энергетики совместно с АО «Самрук-Казына» и акимами установить целевые индикаторы местного содержания по каждому крупному предприятию, которое он дал 3 февраля на заседании правительства.

«Когда нужно – мы оказываем поддержку этим крупным предприятиям, соответственно, от них ожидаем ответных шагов по местному содержанию. Это особенно у нас проявляется со стороны «АрселорМиттал»: каждый раз приезжают в правительство, получают преференции, а сами закупают все, что им необходимо, со стороны. И никак не можем их заставить… Перечень того, что они закупают, мы знаем. Надо предъявлять уже: почему (казахстанское – автор) не покупают? Эти вопросы будут у меня на личном контроле», – сказал глава правительства.

Известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов полагает целесообразным проведение подобных встреч, но не видит в них решающей роли местных акиматов.

«Считаю, что это очень хорошая инициатива «АрселорМиттал Темиртау». Подобные форумы должны быть постоянным инструментом взаимодействия крупных покупателей и подрядчиков, и, по моему опыту, крупные казахстанские частные компании уже проводят такие мероприятия не первый год. Хорошо, что тенденция дошла и до АМТ. Я бы не стал придавать серьезного значения самому меморандуму, потому что, с одной стороны, это, в принципе, не обязывающий документ, а с другой – я не вижу, каким образом акимат может повлиять на реализацию меморандума. Так что считаю, что меморандум – это некий реверанс или документ вежливости в пользу акимата. Реальное наполнение и ценность в том, что подрядчики ознакомлены с новыми правилами и планами, а значит, получили возможность эффективно планировать свою деятельность», - сказал он.

Олег И. Гусев, Темиртау