"Будем оставаться реалистами"

10 Января 2017 15:01

В Минэкономики пока затрудняются с ответом о возможном пересмотре прогнозов по темпам роста ВВП в 2017 году.

Несмотря на превышение реальных темпов развития экономики страны в 2016 году над прогнозными, правительство пока не намерено пересматривать прогнозы по темпам развития на текущий год. Как заявил журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов, пока вопрос о пересмотре основных макроэкономических параметров не поднимается. 

"У нас только начался год, соответственно, больших оснований, чтобы пересматривать наши прогнозы на год, у нас пока нет, - сказал он. - Многое зависит от того, как мы будем реализовывать программы ("Нурлы жер", программа продуктивной занятости населения). На данном этапе госучастие в экономике посредством этих программ значительное, соответственно, их реализация будет иметь достаточно важное значение для роста экономики в целом. Но пока оснований мы не видим". 

По словам министра, уже через неделю правительство намерено подвести предварительные итоги темпов социально-экономического развития страны в 2016 году. Два ключевых показателя уже заявлены - уровень инфляции составил по итогам года 8,5%, темп роста ВВП предварительно оценивается на уровне 1%. 

"У нас есть некоторое улучшение, по строительству, однозначно, по транспорту (в 2016 году - прим. ред.). Это те отрасли, которые дали значительный вклад в ВВП и подтянули за собой весь показатель. По сельскому хозяйству у нас также достаточно большой рост", - констатировал господин Сулейменов. 

Что же касается дальнейших планов и ожидаемых весенних корректировок параметров республиканского бюджета, глава Миннацэкономики осторожен в своих прогнозах. "Вы знаете, что в государственном планировании всегда мы придерживаемся достаточно консервативных и реалистичных подходов, мы этого будем придерживаться и впредь", - заявил он.

Напомним, согласно прогнозам, в 2017 году ожидается, что рост ВВП страны составит 1,9%.

Ирина Севостьянова