Казахстан повторил результат лиллехамерской паралимпиады

Казахстанская паралимпийская сборная на Играх в Пхенчхане заняла 20 место в общем медальном зачете - как и 24 года назад в Лиллехамере.

18 Марта 2018 13:10 Автор: Игорь Воротной
Казахстан повторил результат лиллехамерской паралимпиады

Во время дебютной для казахстанской команды Паралимпиады 1994 года для того, чтобы замкнуть первую двадцатку сборной нашей страны хватило одной медали - серебряной: ее в Лиллехаммере завоевала лыжница Любовь Воробьева. За 24 года плотность в общем зачете Паралимпийских Игр увеличилась, и одной золотой медали в активе теперь достаточно только для повторения этого результата - 20 место среди 49 команд-участниц.

Напомним, что первую золотую медаль на Белых Паралимпиадах Казахстану 14 марта принес лыжник Александр Колядин, первенствовавший в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя (первый казахстанский паралимпийский чемпион выступает в классе LW4, с протезами выше или ниже колен). Если бы золото было в зачете казахстанской сборной в 1994 году, она могла бы занять не 20-е, а 17 место общего зачета.

Но время идет, количество участников Паралимпиад увеличивается, и с одной золотой медалью на этих Играх претендовать на место выше 20-го уже сложно. На Летней Паралимпиаде, впрочем, претендовать на попадание в ТОП-20 сложно и с двумя медалями: в 2016 году в активе казахстанских-паралимпийцев в Рио было золото и серебро, однако сборная в итоге разделила 58-е место общего зачета со Словенией.

И это было самым успешным выступлением сборной Казахстана на летних Паралимпиадах, поскольку до этого она вообще в медальный зачет не попадала, поскольку казахстанские атлеты на этих Играх медалей не завоевывали. Теперь же в активе казахстанской сборной на 13 Паралимпиадах - 6 Летних и 7 Зимних - 4 награды, две из которых - высшей пробы.

В последний соревновательный день Паралимпиады в Пхенчхане  казахстанские лыжники пытались зацепиться за еще одну медаль нынешних Игр: мужская тройка казахстанских лыжников заняла шестое место в эстафете 4×2,5 километра. Об этом сообщил на своей странице в Instagram исполнительный директор Национального паралимпийского комитета Казахстана Ерлан Сулейменов.

«Под занавес Паралимпиады наша великая троица Колядин Александр, Петренко Денис и Герлиц Александр подарила Казахстану 6 место в эстафете 4×2,5 км. Это финальный старт. Теперь готовимся к церемонии закрытия и пакуем чемоданы. Завтра домой. Спасибо всем, кто болел за нас, поддерживал и радовался нашим успехам. Спасибо спортсменам за счастье видеть, как флаг Казахстана поднимается над флагами других стран и со слезами на глазах петь гимн в тишине победной церемонии награждения. Мы сделали это. Мы едем домой — со щитом, а не на щите», — написал Сулейменов.

В итоге первое место общего зачета заняла сборная США, представители которой завоевали 36 наград (13 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых), на втором месте оказались выступающие под нейтральным флагом спортсмены из России — 24 награды (8-10-16), замкнула тройку сильнейших команда Канады — 28 медалей (8-4-16). Церемония закрытия Паралимпиады-2018 состоится 18 марта в 16:00 по времени Астаны.

Игорь Воротной