Региональные налоговики продолжают незаконно доначислять КПН

27 Мая 2016 18:53
Региональные налоговики продолжают незаконно доначислять КПН

Территориальная налоговая служба игнорирует решение центрального органа, ссылаясь на отсутствие соответствующего документа.

Обращением десяти павлодарских предпринимателей, столкнувшихся с проблемой доначисления им корпоративного подоходного налога (КПН) по сделкам с предприятиями, регистрация которых признана незаконной, заинтересовалась прокуратура. 

Как сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП Павлодарской области Нурлан Набиев, «в декабре прошлого года данная ситуация рассматривалась на заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», где представитель Комитета государственных доходов сообщил, что ранее выставленные уведомления будут отозваны и данное поручение доведут до территориальных подразделений налоговых служб. Между тем количество поступивших обращений в региональную палату предпринимателей свидетельствует о продолжающихся фактах нарушений  прав предпринимателей».

Руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров РПП Лашин Баймагамбетова отмечает, что десять обращений – это лишь верхушка айсберга. «Для кого-то проще заплатить полмиллиона тенге, чем создавать себе головную боль. Обращаются в основном те, кто только встал на ноги, для кого подобная сумма выплат сравнима с закрытием предприятия. Речь идет о десятках миллионах тенге. На фирму приходится от одного млн тенге и выше», - говорит она.

Причем предприятие может попасть на крючок лжепредпринимателя, даже пользуясь реестром добросовестных предпринимателей. По словам г-жи Баймагамбетовой, «данный реестр не дает стопроцентной гарантии достоверности сведений. Все зависит от частоты обновления информации».  

Попытка предпринимателей самостоятельно разобраться в ситуации с несанкционированными выплатами, как правило, терпит фиаско. «И это  при том, что у наших предпринимателей на руках полный пакет документов по сделкам с этими предприятиями. Возьмем простейший пример  – реализация ГСМ. Этот вопрос регулируется государственным органом, т.е. любая реализация ГСМ происходит через «кабинет» налогоплательщика. Закон не обойдешь. Наш предприниматель покупает товар, допустим, в Шымкенте. Вся сделка от А до Я документально электронно подтверждается, т.е. налоговый комитет в курсе всех передвижений. Но вдруг у фирмы, которая продала ГСМ, отменяется государственная регистрация. При этом нашему предпринимателю выставляется счет по НДС и КПН, чтобы он все возвратил государству. Что касается НДС, в законодательстве все четко оговорено, и не в наших силах помочь предпринимателю в данном вопросе. Касательно же КПН, в статье 115 Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень затрат, не подлежащих вычету. Вместе с тем, в данном перечне отсутствуют расходы по сделкам с юридическом лицом, государственная регистрация которого признана судом недействительной. Однако налоговые службы, несмотря на наличие у предпринимателей соответствующих документов, продолжают неправомерно исключать из вычетов такие расходы, уверяя, что данная информация не была  доведена до территориальных органов», - говорит Лашин Баймагамбетова. 

Почему территориальные налоговые службы не прореагировали на принятое решение Комитета госдоходов, вопрос, в котором предстоит разобраться прокуратуре. Заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев отметил, что Генеральная прокуратура четко определила неправомерность  действий налоговых служб: «Они не имеют права исключать из вычетов расходы предпринимателя при  совершении сделки с юридическим лицом, регистрация которого признана судом недействительной».  
Совет по защите прав предпринимателей рекомендовал РПП обратиться в Департамент государственных доходов по отзыву ранее направленных уведомлений субъектам бизнеса, а в случае повторения фактов нарушения прав и законных интересов предпринимателей - в уполномоченный государственный орган по вопросу привлечения виновных лиц к ответственности.

Марина Попова