Зачем забрали у крестьян масло?

Зачем забрали у крестьян масло?, продукты питания, АПК, торговля, Мясо, Молочные продукты

Я частенько задаю вопрос продавцам, которые взвешивают что-нибудь с упаковкой: – А Вы работали в советской торговле? – Нет. А что?

А то, что в советские времена за взвешивание колбасы с упаковочной бумагой наказывали очень строго. Могли и посадить, если ОБХСС уличит в умышленной продаже бумаги по цене колбасы и создании излишков самой колбасы в результате. Халтурили работники торговли, чтобы как-то решить свои насущные проблемы. А мы и не возражали, так как себе дороже выходило. Не было продуктового изобилия тогда. Очереди были длинные.

Слава Богу, советские времена прошли. И продовольственный вопрос более или менее решён. А современные агротехнологии в помощь. Самое время задуматься о качестве продуктов. Поскольку эти же новые технологии теперь вполне на законных основаниях подсовывают нам бумагу вместо колбасы.

Крестьянское сливочное масло зачастую совсем ведь не сливочное. А делается из растительных масел путём эмульгации. Дёшево, вкусно. Мягкое, легко наносится на хлеб. Но вредное... Настоящее сливочное делают из натуральных сливок. И содержание молочного жира у такого масла 82,5%. И вот это масло вреда здоровью не приносит, если потреблять в меру. Но ведь для его изготовления нужно ох сколько молока.

Сочные куриные тушки. Видели видео, как их при помощи шприцев накачивают солевым раствором для увеличения массы и объема? До 25%! Плюс химия всякая добавляется для розовости, «свежести». А живут такие курочки в клетках. И воздуха свежего не глотают. Ну и мясо у них соответствующее.

Курочка вкусная домашняя гуляет на свежем воздухе, как минимум в вольере. Получает на солнце витамин Д. Помимо комбикормов, питается травкой зелёной. Потому желток у её яиц желтее. И мясо приятнее на вкус. И бульон наваристее.

Хорошее вино можно сделать только из винограда, но никак не смешивая ингредиенты, как в лимонадах кока-кола. По-другому не получится.

Вот и едим сыр, который не плесневеет. Пьём молоко, которое не киснет. Йогурты – с крахмалами, растительные рафинированные и дезодорированные масла всех видов... Курага и та, что красивая, нежелательна к употреблению, так как в извести вымачивается для вида презентабельного. Покупать лучше невзрачную темно-коричневую, сморщенную, с косточкой.

Мерседесы и тойоты, айфоны и «Самсунги» можно производить на огромных фабриках. А качественные продукты, думаю, что очень сложно. Гигантские продуктовые фабрики – это прежде всего низкая себестоимость. А эффект в итоге для потребителя – бумага по цене колбасы. И не еда, и никак не дешевле. Потому что здоровье дороже. Его не купишь.

В Америке работают гигантские продуктовые предприятия. Да. Но и культура потребления пищи у них сами знаете какая. Заправка. Побольше однородной энергетической массы напихать в себя.

Европа – миллионы мелких и средних фермерских хозяйств, которые интегрированы развитой инфраструктурой. И производят они малыми партиями натуральные продукты без всяких брендов. Просто «молоко от дяди Клауса».

Вот забиты полки красивыми упаковками, а рука каждой хозяйки тянется к непритязательному и неудобному пакетику с молоком «Родина». Потому что знают, что производится там все традиционным качественным способом.

И ведь по старинке заказываем соғым тушами из Караганды, овощи и фрукты мешками – с юга, картошку – из Кокшетау. Неудобно, много, с оказией, но лучше друзьям-соседям раздадим, потому что знаем про качество. А была бы инфраструктура, которая бы соединила эти спрос и предложение, и предложения бы стало больше.

Как вернуть крестьян в аул? Тянуть дороги, строить инфраструктуру и раздавать им землю. Продовольственные пояса вокруг городов. А горожанам бы впору делать фермерские рынки у себя в городах.

Зачем забрали у крестьян масло? Теперь его горожане делают.